in

Profil Wendy Red Velvet, Sang Suara Emas Multitalenta!

https://redvelvet.fandom.com/

Wendy Red Velvet – Menjadi populer berkat suara emas, kecantikan, serta kepiawaiannya dalam bermain alat musik. Pemilik nama lengkap Son Seung Wan ini terus aktif di dunia musik Korea dan mancanegara hingga saat ini.

Kehidupan pribadi idol KPop merupakan daya tarik tersendiri untuk dibicarakan. Sang idol yang biasanya hanya dilihat ketika tampil di layar kaca tentunya memiliki begitu berbagai fakta menarik serta prestasi yang mengagumkan.

Bagi Grameds yang penasaran dengan Wendy Red Velvet, baik itu perihal biodata, profil lengkap, perjalanan karier, karya, kumpulan prestasi serta berbagai fakta menarik lainnya, mari, simak artikel berikut ini!

Biodata Umum Wendy Red Velvet

wendy red velvet
https://redvelvet.fandom.com/
  • Nama panggung: Wendy
  • Nama asli: Son Seung Wan
  • Nama Inggris: Wendy Son
  • Tempat, tanggal lahir: Seongbuk-dong, 21 Februari 1994
  • Zodiak: Pisces
  • Tinggi badan: 161 cm
  • Berat badan: 47 kg
  • Golongan darah: O
  • Instagram: @todayis_wendy
  • Posisi: main vocalist

Perjalanan Karier Wendy Red Velvet

wendy red velvet
https://redvelvet.fandom.com/

Sejak kecil, Wendy telah sangat familier dengan dunia musik. Ia menunjukkan bakat bernyanyinya sejak usia 6 tahun, ia telah berlatih dengan serius pada saat itu. Tidak hanya itu, Wendy juga sudah diajarkan mengenai cara bermain alat musik seperti piano, saksofon, gitar, dan flute. Tepat pada usia 12 tahun, Wendy meninggalkan Korea untuk tinggal dan bersekolah di Ontario, Amerika Serikat.

Pada tahun 2010, Wendy berpartisipasi dalam audisi online Koreaboo: Cube Entertainment Global Auditions 2011. Videonya berhasil menjadi satu di antara 5.000 video untuk meneruskan ke babak final di Vancouver, Kanada. G.NA. Setelah itu, ia menjadi salah satu dari total 15 finalis yang berhasil lolos.

Pada tahun 2012, Wendy berpartisipasi dalam audisi S.M Global Audition di Kanada dengan menyanyikan lagu Kim Gun Moo berjudul “Moon of Seoul”. Bakat musiknya sudah jelas terlihat pada masa itu, ditambah lagi kepiawaiannya dalam bermain alat musik yang menjadi nilai plus.

Sejak saat itu, Wendy menjadi trainee selama 2 tahun. Hingga tepat pada tanggal 14 Maret 2014, ia diperkenalkan menjadi salah satu anggota SM Rookies. Karena memiliki suara yang merdu, Wendy merilis lagu dengan judul “Because I Love You” yang dipakai sebagai soundtrack drama “Mimi” yang ditayangkan di saluran Mnet.

5 bulan kemudian, pada Agustus 2014, Wendy akhirnya debut resmi pertama kali sebagai anggota girl group Red Velvet dengan posisinya sebagai vokalis utama. Ia bersama dengan ketiga temannya (Irene, Seulgi, dan Joy) debut dengan membawakan lagu berjudul “Happiness”.

Selama berkarier dalam Red Velvet hingga kini, Wendy beserta keempat member lainnya (Ditambah Yeri pada tahun 2015) berhasil mendapatkan berbagai penghargaan. Tidak hanya bersama grupnya, Wendy juga melakukan berbagai kegiatan solo, seperti kolaborasi dengan beberapa musisi seperti pada lagu “Return” bersama Yuk Ji-dam.

Selain itu, Wendy juga menyanyikan berbagai OST untuk beberapa drama dan ia juga melakukan debut akting menjadi kameo di drama Descendants of the Sun (2016).

Profil Lengkap Wendy Red Velvet

wendy red velvet
https://redvelvet.fandom.com/
  • Nama Asli : Son Seung Wan
  • Nama Lain : Wendy Son
  • Nama Panggung : Wendy
  • Nama Panggilan : Olaf, Wan-ah, Reaction Queen
  • Tempat Lahir : Seongbuk-dong, Seoul, Korea Selatan
  • Tanggal Lahir : 21 Februari 1994
  • Kebangsaan : Korea Selatan
  • Bahasa : Inggris, Prancis, Spanyol
  • Agensi : SM Entertainment
  • Group : Red Velvet
  • Waktu Pelatihan : Kurang lebih 2 tahun
  • Posisi : Main vocal
  • Zodiak : Pisces
  • Golongan Darah : O
  • Tinggi Badan : 160 cm
  • Berat Badan : 40 kg
  • Makanan Favorit : Kue beras, daging, jamur, kacang-kacangan dan masakan dibuat ibunya
  • Warna Favorit : Biru
  • Pendidikan :
    • Shattuck-St. Mary’s School
    • Richmond Hill High School
  • Media Sosial : @todayis_wendy

Karier Wendy Red Velvet

wendy red velvet
https://redvelvet.fandom.com/

1. Filmografi

  • SMTown: The Stage (2015) berperan sebagai dirinya sendiri, Wendy
  • Trolls World Tour (2020) pengisi suara untuk karakter Queen Poppy

2. TV Show

  • 2015, 100 People, 100 Songs dalam channel JTBC
  • 2015 – 2016, We Got Married dalam channel MBC
  • 2016, Duet Dong Festival dalam channel MBC
  • 2016, King of Masked Singer dalam channel MBC
  • 2016 – 2017, Trick & True dalam channel KBS
  • 2017, Raid the Concenience Store dalam channel tvN
  • 2017, K-Rush dalam channel KBS
  • 2018, Battle Trip dalam channel MBC
  • 2019, King of Masked Singer dalam channel MBC
  • 2021, Mysterious Record Shop dalam channel JTBC

3. Iklan

  • (2014) Lotte Pepero ( with EXO )
  • (2015) Baskin Robbins ( with EXO )
  • (2015) Meters/bonwe
  • (2015) BLACK Martine SITBON
  • (2016) The Saem ( with Shinee )
  • (2016) Toreore Chicken
  • (2016) STARCON
  • (2017) NCSOFT Mobile Game ‘Lineage Red Knights’
  • (2017) Skechers ( with EXO )
  • (2017) NCSOFT Mobile Game ‘Pro Baseball H2’
  • (2017) The Shilla Duty Free ( with Shinee & TVXQ )
  • (2018) Etude House

4. Endorsements

  • (2018) Dongwon Yangban Rice Porridge

5. Single

  • (2016) Spring Love (with Eric Nam)
  • (2016) Have Yourself A Merry Little Christmas (with Moon Jung
  • Jae & Nile Lee)
  • (2017) Doll (with Kangta & Seulgi)
  • (2017) The Little Match Girl (with Baek A Yeon)
  • (2018) One Summer (with Yang Da Il)
  • (2018) Written In The Stars (with John Legend)

6. Daftar Album Bersama Red Velvet:

  • The 1st Single berjudul “Happiness” (2014)
  • The 2nd Single “Be Natural” (2014)
  • The 1st Mini Album Ice Cream Cake (2015)
  • The 1st Album The Red (2015)
  • The 2nd Mini Album The Velvet (2016)
  • 3rd Mini Album Russian Roulette (2016)
  • 4th Mini Album Rookie (2017)
  • 1st Summer Special Mini Album Red Summer (2017)
  • The 2nd Album Perfect Velvet (2017)
  • 1st Package Album The Perfect Red Velvet (2018)
  • 1st Japanese Mini Album Cookie Jar (2018)
  • 2nd Summer Special Mini Album Summer Magic (2018)
  • 5th Mini Album RBB (Really Bad Boy) (2018)
  • 2nd Japanese Mini Album SAPPY (2019)
  • 6th Mini Album The ReVe Festival Day 1 (2019)
  • 6th Mini Album The ReVe Festival Day 2 (2019)
  • 2nd Repackage Album The ReVe Festival Finale (2019)
  • 6th Mini Album Queendom (2021)
  • 7th Mini Album The ReVe Festival 2022: Feel My Rhythm (2022)
  • 1st Japanese Album Bloom (2022)
  • 8th Mini Album The ReVe Festival 2022: Birthday (2022)

7. Original Soundtrack

  • “Because I Love You” (2014) dalam drama “Mimi”
  • “Who Are You” (2015) feat, Yuk Ji Dam dalam drama “School 2015”
  • “Let You Know” (2015) dalam drama “D-Day”
  • “Don’t Push Me” (2016) feat, Seulgi dalam drama “Uncontrollably Fond”
  • “Can Only See You” (2017) dalam drama “Hwarang”
  • “My Time” (versi Korea) (2017) dalam drama “Elena of Avalor”
  • “Goodbye” (2018) dalam drama “The Beauty Inside”
  • “What If Love” (2019) dalam drama “Touch Your Heart”
  • “Day Is Full of You” (2020) feat, Zico dalam drama “The King: Eternal Monarch”
  • “Two Words” (2020) dalam drama “Start-Up”

8. Kolaborasi

  • “Spring Love “(2016) feat, Eric Nam dalam Album SM Station Season 1
  • “Have Yourself A Merry Little Christmas” (2016) feat, Moon Jung Jae dalam album SM Station Season 1
  • “Sound of Your Heart” (2016) feat, Lee Dong Woo, Yesung, Luna, Taeil dan Doyoung dalam album SM Station Season 1
  • “Doll” (2017) feat, Kangta dan Seulgi dalam album SM Station Season 2
  • “The Little Match Girl” (2017) feat, Baek A Yeon dalam album SM Station Season 2
  • “One Summer” (2018) feat, Yang Da II dalam album SM Station X 0
  • “Written In Stars” (2018) feat, John Legend dalam album SM Station X 0
  • “This Is Your Day (for every child, UNICEF)” (2019) feat, Bo-A, J-min, Siwon, Sunny, Taemin, Doyung dan Suho dalam album SM Station 0

9. Featuring

  • (2016) Vente Pa’ Ca (English Version, Ricky Martin
  • “Be Your Enemy” (2020) feat, Taemin dalam album Never Gonna Dance Again: Act 2

10. Radio DJ

  • (2015) Kiss The Radio
  • (2018) NCT’s Night Night!
  • (2018) Young Street

11. Prestasi dan Nominasi Solo

  • (2016) 18th Mnet Asian Music Awards – Best Collaboration (with Eric Nam)
  • (2019) Annual Fresh Asia Music Awards – Top 10 Asia-Pacific Gold Song of The Year

12. Prestasi Bersama Red Velvet

  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Hot Performance of The Year dalam acara Gaon Chart Music Awards 2015
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Rookie of The Year dalam acara Golden Disc Awards 2015
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Summer Queen of The Year dalam acara Dong A-Com’s Pick 2017
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Digital Bonsang dalam acara Golden Disc Awards 2018
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Song of the Year – August dalam acara Gaon Chart Music Awards 2018
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Female Idol dalam acara Korea First Brand Awards 2018
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Best Performer of The Year — Singer (Daesang) dalam acara Korea PD Singer 2018
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Group Dance Award, Main Award, Dance Award, Album Award dalam acara Korea Popular Music Awards 2018
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Song of The Year dalam acara Asia Artist Awards 2019
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Asia Celebrity Singer dalam acara Asia Artist Awards 2019
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Best Female Group dalam acara Korean Entertainment Arts Awards 2019
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Best Music Video (Overseas) dalam acara Asian Pop Music Awards 2020
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Outstanding Group of The Year dalam acara Asian Pop Music Awards 2020
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Most Influential Female Idol dalam acara Brand Customer Loyalty Awards 2020
  • Red Velvet berhasil menang dalam kategori Digital Bonsang dalam acara Golden Disc Awards 2021

Fakta Menarik Wendy Red Velvet

wendy red velvet
https://redvelvet.fandom.com/
  • Wendy kerap dipanggil dengan nama Olaf.
  • Juga dijuluki sebagai “Reaction Queen”.
  • Wendy adalah tipe yang periang.
  • Ia dikenal dengan kepintaran dan keramahannya.
  • Memiliki keinginan untuk menulis dan membuat musik sendiri.
  • Wendy pernah mengatakan jika ayahnya memiliki wajah yang mirip dengan Park Myeong Su.
  • Mahir bermain berbagai jenis alat musik seperti gitar, flute, piano dan saksofon.
  • Wendy gemar dalam bidang musik karena orang tuanya pecinta musik.
  • Hobinya adalah memasak.
  • Warna favoritnya adalah biru.
  • Nomor favoritnya 77.
  • Wendy mengikuti audisi SM Global di Toronto, Kanada.
  • Di dorm, Wendy pernah berada di satu kamar dengan Irene dan Seulgi, tetapi kini mereka memiliki kamar masing-masing.
  • Saat pertama kali bertemu dengan anggota Red Velvet ia berusaha untuk akrab dengan semuanya.
  • Wendy mengaku bila dirinya adalah member Red Velvet yang kerap melakukan kesalahan dalam hal tarian.
  • Walaupun kemampuan menarinya kurang, ia memiliki kemampuan vokal yang sangat bagus.
  • Ketika debut, Wendy menangis karena banyak sekali fans yang datang untuk mendukung.
  • Wendy adalah member Red Velvet yang sering mendengarkan curhatan anggota lainnya.
  • Wendy pernah memperoleh penghargaan “Obama Presiden Award”.
  • Merupakan member terpendek kedua di Red Velvet.
  • Wendy tertarik dengan semua genre musik.
  • Wendy mampu meniru Christina Confalonieri.
  • Di sekolah, Wendy termasuk siswa yang cerdas serta memiliki nilai yang baik.
  • Wendy menjadi anggota pertama yang memiliki SIM, tetapi SIM tersebut diterbitkan oleh pemerintah Kanada, ia belum memiliki SIM di Korea Selatan.
  • Wendy adalah anggota Red Velvet yang jarang melakukan aegyo.
  • Ia terpilih sebagai anggota yang memiliki penampilan sangat berbeda ketika di atas pangung dan di luar panggung.
  • Wendy ingin belajar bahasa Jeoang dan Cina supaya dapat berkomunikasi dengan para penggemarnya.
  • Tipe pria ideal Wendy ialah yang penuh perhatian dan penyayang.

Demikian pembahasan seputar Wendy Red Velvet. Semoga semua pembahasan di atas dapat menginspirasi kamu, Grameds. 

The Architecture of Love | Di balik Pena

Untuk mendukung Grameds dalam menambah wawasan, Gramedia selalu menyediakan buku-buku berkualitas dan original agar Grameds memiliki informasi #LebihDenganMembaca. Jika ingin mencari buku seputar Red Velvet atau K-pop, maka kamu bisa mendapatkannya di gramedia.com atau bisa melihat beberapa rekomendasi buku di bawah ini. 

Rekomendasi Buku Terkait

Salah satu produk Korean Wave yang populer dan sangat diminati oleh masyarakat luas ialah musik pop. K-pop atau musik pop khas Korea adalah salah satu sub-sektor hiburan yang berhasil mengangkat perekonomian serta mempopulerkan Korea Selatan. Indonesia yang pada saat ini adalah negara yang memiliki jumlah penduduk terbesar nomor empat di dunia menjadi rumah bagi jutaan pecinta K-pop atau yang biasa disebut sebagai kpopers. Salah satu group yang populer di masyrakat ialah Red Velvet.

Jangan salah, Red Velvet yang dimaskud di sini bukan nama makanan. Red Velvet merupakan girl group dari SM Entertainment yang saat ini sedang naik daun. Red Velvet merupakan grup vokal wanita yang memiliki dua sisi berbeda dalam musik mereka. Grup ini berisi lima hadis cantik, Irene, Seulgi, Wendy, Joy dan Yeri. Red Velvet memiliki konsep unik perpaduan antara dua kakak seniornya, Girls generation/SNSD yang feminim dan girly dengan f(x) yang mencolok dan edgy. Perlahan tapi pasti, Red Velvet semakin tinggi dalam langkahnya menaiki tangga puncak popularitas di panggung K-pop yang kompetitif.

Budaya Korea atau hallyu pada saat ini semakin saat ini semakin populer, terutama dalam dunia K-pop. Berbagai grup, seperti Blackpink, TWICE, Red Velvet, IZ*ONE, dan lain sebagainya digandrungi oleh masyarakat insternasional termasuk Indonesia. Lagu-lagu K-pop juga telah kerap diputar dan dinyanyikan, terutama oleh para penggemar K-pop. Melihat hal tersebut, penulis memiliki niat untuk mengajak pembaca terutama K-Popers untuk belajar mengenai tata bahasa Korea sehingga bisa memahami makna dari berbagai lagu yang dinyanyikan oleh para artis k=pop.

Buku ini mengajak pembaca untuk memahami sejarah Hangeul, huruf-huruf Korea dan berbagai cara pengucapannya, angka Korea dan penggunaanya, serta belajar tata bahasa Korea yang disertai dengan contoh penerapannya dalam lirik lagu k-pop. Selain itu, juga disajikan kosakata dan contoh percakapan dengan bahasa Korea.

Buku ini adalah buku Bahasa Korea yang berisi materi mulai dari kosakata, tata bahasa, dan percakapan. Selain itu, bagi Grameds yang tengah mempelajari bahasa Korea dan ingin dapat lolos tes TOPIK, buku ini sangat direkomendasikan. Selain itu, bagi Grameds yang memiliki cita-cita untuk pergi ke Korea, bisa juga mempelajari buku ini untuk belajar bahasa Korea. Buku ini dapat dipakai oleh siapa pun yang hendak belajar Bahasa Korea karena materi yang dipaparkan sudah sangat lengkap.

Rujukan:

  1. https://www.smtown.com/artist/musician/10015
  2. https://programs.sbs.co.kr/radio/wendy0s/main
  3. https://redvelvet.fandom.com/wiki/Wendy

Baca juga:



ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah."

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Written by Rifda Arum

Perkembangan dunia industri kreatif berkembang dengan pesat. Kpop, Kdrama, dan Kfilm sudah tersebar dan disukai oleh banyak orang, salah satunya saya yang suka dengan kebudayaan Korea.