Agama Islam

Kumpulan Doa Sehari-Hari untuk Memudahkan Aktivitas

Doa Sehari-Hari
Written by Ananda

Doa Sehari-Hari – Bukan hidup namanya jika Grameds tidak menemukan kesulitan atau halangan dalam aktivitas kalian. Meskipun kalian sudah merencanakan aktivitas di hari tersebut, bukan tidak mungkin Grameds menemukan adanya halangan atau rintangan yang menghambat kegiatan di hari itu?

Jika itu terjadi kepada Grameds, apa perasaan dan reaksi kalian? Apakah kalian akan merasa kesal sampai-sampai terpengaruh perasaannya dan berdampak dengan aktivitas yang kalian kerjakan? Atau justru kalian mampu menahan amarah, ikhlas, dan tetap berkegiatan seperti biasa?

Pentingnya Memanjatkan Doa Sehari-hari

Jika saat menghadapi sesuatu di luar kontrol kalian, reaksi kalian yang pertama adalah emosi, maka hal ini dapat diwajarkan. Merasakan emosi negatif adalah sesuatu yang manusiawi dan dirasakan oleh banyak orang. Selama emosi tersebut tidak membawa pengaruh buruk terhadap diri sendiri atau orang lain di sekitar kita.

Tetapi, jika Grameds sudah mulai merasa emosi negatif ini berdampak buruk terhadap pribadi masing-masing atau lingkungan, tentunya kalian harus melakukan sesuatu sebelum ini semua bertambah buruk. Salah satu cara yang mungkin efektif adalah dengan berdoa.

Terdapat banyak doa sehari-hari yang dapat Grameds coba baca untuk membantu kalian menjalankan aktivitas. Dan dengan membaca doa-doa ini, terdapat pula banyak manfaat yang bisa kalian rasakan, khususnya untuk pribadi masing-masing.

Umumnya, doa yang kalian panjatkan dalam keseharian tidak memberi dampak instan untuk dirasakan secara langsung. Namun, Grameds bisa merasakan efek dari doa-doa tersebut di dalam diri kalian masing-masing. Kalian akan menjadi lebih tenang, sabar, dan ikhlas dalam menjalankan aktivitas.

Dalam agama Islam, berdoa akan semakin mendekatkan pemeluknya kepada Allah SWT. Umat Muslim yang rajin beribadah dan berdoa akan menyadari bahwa dengan berdoa, mereka secara tidak langsung menyerahkan segala hasil akhir kepada Allah SWT.

Mereka percaya bahwa Allah SWT akan memberikan hasil terbaik kepada mereka, baik itu sesuatu yang mereka inginkan, atau sebaliknya, sesuatu yang mereka tidak inginkan. Hasil apapun yang mereka dapat adalah hasil terbaik yang sudah diberikan dari-Nya.

Kini, tinggal bagaimana umat Muslim bekerja sebaik dan semaksimal mungkin, dan bertawakal kepada-Nya. Ini membuat mereka bisa bekerja tanpa beban dan tidak perlu lagi khawatir akan hari esok. Ini semua karena mereka percaya bahwa Allah SWT sudah mengatur semuanya, sehingga mereka hanya perlu berusaha yang terbaik.

Doa Sehari-Hari

Unsplash.com

Selain itu, berdoa juga membuat hati umat Muslim semakin tenang dan tentram dalam menjalankan kehidupan mereka. Ini kembali lagi ke prinsip dasar berdoa, di mana mereka sudah berserah diri kepada Allah SWT, sehingga tidak perlu lagi memusingkan hal-hal sepele yang malah berpotensi menghambat kegiatan mereka.

Ini tidak hanya berlaku untuk aktivitas-aktivitas yang dianggap penting dalam keseharian seperti bekerja, belajar, atau mengurus anak. Ini juga bisa diterapkan untuk kegiatan-kegiatan kecil seperti makan dan minum, istirahat, atau mandi serta membersihkan diri.

Pribadi yang sabar, ikhlas, dan penuh dengan rasa syukur, mampu membawa banyak pintu yang sebelumnya tidak akan kalian sangka. Buku “Mukjizat Sabar Syukur Ikhlas: Rahasia Hidup Bahagia Dunia Akhirat” memaparkan apa yang terjadi dengan seseorang dengan gaya hidup positif ini.

Doa Sehari-Hari

8 Kumpulan Doa Sehari-Hari untuk Memudahkan Aktivitas

Doa Sehari-Hari

Unsplash.com

Umat Muslim tentu sudah mengetahui betapa banyaknya doa yang bisa mereka panjatkan untuk berbagai macam aktivitas sehari-hari. Ini memudahkan dan membuat mereka lebih tenang, karena mereka tahu Allah SWT selalu memantau aktivitas mereka kapanpun dan dimanapun.

Karena banyaknya doa-doa yang bisa dibaca dalam keseharian, tentunya tidak mungkin jika kita membahas semuanya satu per satu. Oleh karena itu, berikut 8 doa sehari-hari yang bisa Grameds baca untuk memudahkan apapun kegiatan kalian pada hari itu.

1.   Doa Sebelum Memulai Aktivitas

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

Terjemahan: Allāhumma bika ashbahnā, wa bika amsainā, wa bika nahyā, wa bika namūtu, wa ilaika nusyūru.

Artinya: “Ya Allah, dengan-Mu kami berpagi hari, dengan-Mu kami bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali.”

Pagi hari setelah melaksanakan sholat Subuh dan berdzikir adalah waktu terbaik untuk membaca doa ini. Dengan membaca doa ini, Grameds akan diberikan ketentraman dalam hati, karena tahu apapun yang terjadi pada hari itu, semua sudah diatur dan dikehendaki oleh Allah SWT.

2.   Doa agar Dibukakan Pintu Rezeki

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلًا مُتَقَبَّلً

Terjemahan: Allahumma inni as-aluka ilman naafi’an, wa rizqon toyyiban, wa’amalan mutaqobbalan

Artinya: “Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang halal, dan amal yang diterima.”

3.   Doa Supaya Dijauhkan dari Masalah atau Musibah

اللّٰهُمَّ بِحَقِّ الْفَاتِحَةِ وَسِرِّ الْفَاتِحَةِ يَا فَارِجَ الْهَمِّ وَيَاكَاشِفَ الْغَمِّ، يَامَنْ لِعِبَادِهِ يَغْفِرُوَيَرْحَمُ، يَادَافِعَ الْبَلَاءِ يَا اَللّٰهُ، وَيَادَافِعَ الْبَلَاءِ يَارَحْمٰنُ وَيَادَافِعَ الْبَلَاءِ يَارَحِيْمُ وَ صَلَّى اللَّهُ وَسَلَّمَ عَلَى خَيْرِ خَلْقِهِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِينَ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Terjemahan: Allahumma bihaqqil Fatihah, Wasirril fatihah, Yaa Faarijal hamma, wa Yaa kasyifal ghamma, Yaa Man li ibaadihi yaghfiru wa yarham, Yaa dafi’al bala-i Ya Allah, wa Yaa dafi’al bala-i Ya rohman, wa Yaa dafi’al bala-i Yaa Rohiim. wa shallallahu wa sallama ‘ala khoiri kholqihi sayyidina Muhammadin wa ‘ala alihi wa shohbihi ajma’in. Subhaana robbika robbil izzati amma yasifun. Wasalamun ‘alal mursalin walhamdulillahi robbil ‘alamin.

Artinya: Ya Allah, dengan kebenaran Al-Fatihah dan rahasia Al-Fatihah, Wahai sang pembedah kegelisahan, wahai Sang penyingkap kebingungan, Wahai Dzat yang mengampuni dan mengasihi para hambanya, Wahai Sang Penolak Bala, Ya Allah. Wahai Sang Penolak Bala, Ya Rohman. Wahai Sang Penolak Bala, Ya Rohim. Sholawat dan salam semoga selalu terlimpah untuk baginda Nabi Muhammad dan para keluarga serta sahabatnya semua, Maha suci Tuhanmu, Yang Memiliki Keperkasaan (izzah) dari apa yang mereka katakan. Keselamatan semoga dilimpahkan kepada para rasul. Dan segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam.

Doa ini juga biasa disebut sebagai doa penolak bala atau malapetaka. Sama seperti doa sebelumnya, doa ini juga sebaiknya dipanjatkan setelah sholat subuh. Harapannya, dengan membaca doa ini, kegiatan Grameds di hari itu bisa berjalan dengan lancar, serta tidak menemukan kendala berarti di tengah-tengah berkegiatan.

4.   Doa Diberikan Kesabaran dalam Menghadapi Masalah Atau Musibah

رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

Terjemahan: Rabbanaa laa tuzigh quluubanaa ba’da idz hadaitana wa hablana min ladunka rahmah innaka antal wahhab

Artinya: “Ya Allah, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau; karena sesungguhnya Engkau-lah Maha Pemberi (karunia).”

Meskipun begitu, terkadang ada saja ujian yang diberikan oleh-Nya, yang bisa saja membuat kita gusar dan merasa kesulitan. Jika Grameds mendapat musibah, kalian bisa segera membaca doa ini untuk mendapatkan kembali ketenangan yang sebelumnya sempat hilang, dan diberikan kesabaran dalam menghadapi musibah ini.

5.   Doa Ketika Menerima Bantuan yang Tidak Terduga

الحمد لله الذي رزقني هذا من غير حول مني ولا قوة اللهم بارك فيه

Terjemahan: Alhamdulillahil ladzi rozaqoni haadza min ghairi haulin minni wala quwwatin. Allahumma baarik fihi

Artinya: “Segala puji bagi Allah yang telah memberikan rezeki ini kepadaku tanpa daya dan upayaku. Ya Allah, berilah keberkahan di dalamnya.”

Di dalam musibah yang kalian sedang hadapi, bisa saja kalian mendapatkan bantuan entah dari mana. Dengan membaca doa ini, Grameds akan disadarkan bahwa bantuan yang kalian dapatkan bersumber dari Allah SWT, sehingga kalian bisa merayakan kedatangan bantuan tersebut dengan rendah hati.

6.   Doa agar Senantiasa Diberikan Kesehatan

اللهم إنا نسأل عن استمرار المغفرة والصحة والحماية في الدنيا والآخرة والنصر لدخول الجنة والخلاص من نار جهنم

Terjemahan: Allahumma inna nas alukal afwa wal adiyata wal mu’aafaatad daa’imata fiid dunyaa wal ‘aakhirati wal fauza bil jannati wan najaata minan naari.

Artinya: “Ya Allah, kami mohon ampunan, kesehatan dan perlindungan yang terus menerus di dunia dan di akhirat, kemenangan masuk surga, serta keselamatan dari api neraka.”

Doa di atas selain mengharapkan kalian untuk dijauhkan dari penyakit, juga meminta kepada Allah SWT untuk dijauhkan dari siksa api neraka. Doa ini umumnya dibaca setelah melakukan ibadah sholat 5 waktu atau sholat sunnah lainnya.

7.   Doa Diberikan Kebahagiaan di Dunia dan Akhirat

رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Terjemahan: Robbanaa aatinaa fiddunya hasanah, wa fil akhiroti hasanah, waqinaa ‘adzaabannaar

Artinya: “Ya Allah, berikanlah kepada kami kebaikan di dunia, dan berikan pula kebaikan di akhirat, dan lindungilah kami dari siksa api neraka.”

Grameds mungkin juga mengenal doa ini dengan nama “doa sapu jagat”. Doa ini juga amat sering didengar sebagai doa terakhir yang dibacakan setelah sholat sebagai penutup dari doa-doa lainnya. Diharapkan dengan membaca doa ini, kalian selalu diberikan kebahagiaan di dunia ini dan juga akhirat nanti.

8.   Doa Untuk Menutup Hari

اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِى قَلْبِى نُورًا وَفِى بَصَرِى نُورًا وَفِى سَمْعِى نُورًا وَعَنْ يَمِينِى نُورًا وَعَنْ يَسَارِى نُورًا وَفَوْقِى نُورًا وَتَحْتِى نُورًا وَأَمَامِى نُورًا وَخَلْفِى نُورًا وَعَظِّمْ لِى نُورًا

Terjemahan: Allahummaj’al fi qalbi nuran, wa fi bashari nuuron, wa fi sam’i nuuron, wa an yasari nuuron, wa fauqi nuran, wa tahti nuuron, wa amami nuran, wa khalfi nuuron, wa adzim li nuran

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah dalam hati kami cahaya, dalam penglihatan kami cahaya, dalam pendengaran kami cahaya, di sisi kanan kami cahaya, di sisi kiri kami cahaya, di atas kami cahaya, di bawah kami cahaya, di depan kami cahaya, di belakang kami cahaya, dan agungkan cahaya untuk kami.”

Setelah hari kalian telah berakhir, Grameds mungkin ingin membaca doa ini setelah ibadah sholat Isya atau sholat sunnah Witir. Doa ini merupakan bentuk rasa syukur umat Muslim kepada Allah SWT, dan berharap agar mereka selalu dibimbing setiap harinya di jalan yang benar oleh-Nya.

Tentu saja masih banyak doa sehari-hari lainnya yang bertujuan untuk membantu Grameds melewati hari-hari kalian. Grameds tentu saja bisa menemukan banyak doa lain untuk berbagai macam situasi, dengan membaca buku “Kumpulan Doa Dari Al Quran + As Sunnah Yang Shahih“.

Doa Sehari-Hari

Adab Berdoa

Berdoa memang dapat dilakukan kapanpun, dimanapun, dan dalam situasi apapun. Lagipula, seseorang berdoa pada dasarnya untuk mendapat kemudahan dalam melakukan sesuatu. Ada kalanya mereka berada di dalam situasi di mana mereka tidak dalam kondisi ideal untuk berdoa.

Meskipun begitu, seseorang yang ingin berdoa bukan berarti bisa memanjatkan doa mereka tanpa mempedulikan adab berdoa yang baik dan benar. Jika begitu adanya, bisa saja doa yang mereka inginkan untuk terkabul, justru tidak diijabah oleh Allah SWT karena terkesan sembarangan.

Di bawah ini, terdapat sejumlah adab berdoa bagi Grameds yang ingin doanya dikabulkan oleh-Nya. Semoga saja, dengan mengikuti adab yang benar, Grameds bisa mendapat apapun yang kalian inginkan, baik itu untuk saat ini atau masa mendatang.

1. Berada dalam Keadaan Bersih

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, kalian mungkin berada di situasi tidak ideal untuk berdoa. Jika memang demikian, Grameds bisa mencoba menunggu situasi menjadi lebih tenang, dan membersihkan diri untuk berdoa. Paling minimal adalah dengan berwudhu untuk membersihkan najis-najis kecil.

2. Berniat untuk Berdoa dengan Baik

Niat di sini maksudnya meniatkan diri sebaik mungkin untuk berdoa kepada Allah SWT. Grameds tidak perlu melafalkan niat khusus sebelum berdoa, melainkan hanya perlu menguatkan niat pribadi dalam hati, bahwa kalian memang ingin berdoa dan ingin didengarkan oleh-Nya.

3. Menghadap ke Arah Kiblat

Layaknya ibadah sholat, alangkah baiknya jika Grameds mengetahui arah kiblat sebelum berdoa kepada Allah SWT. Besar kemungkinan doa yang Grameds panjatkan akan lebih mudah didengar dan diijabah jika kalian menghadap ke arah kiblat.

4. Menadahkan Tangan Ketika Membaca Doa

Ada alasan mengapa Grameds sering melihat orang-orang menadahkan tangan mereka ketika berdoa. Menadahkan tangan merupakan simbol meminta, dan menandakan bahwa mereka butuh sesuatu, membuat mereka berada di posisi yang lebih rendah. Sama halnya dengan kita, meminta kepada Allah SWT yang posisinya lebih tinggi dari kita.

5. Yakin Bahwa Doa Kalian akan Dikabulkan

Allah SWT merupakan sosok Maha Pendengar, dan ini seharusnya membuat Grameds tidak boleh takut bahwa doa kalian tidak akan didengarkan. Bisa jadi diri-Nya sudah mempersiapkan sesuatu yang sesuai dengan kebutuhan kalian. Ketidakpercayaan bahwa doa tidak dikabulkan sama saja dengan berburuk sangka dengan-Nya.

Adab terakhir bisa dikatakan menjadi yang paling penting ketika Grameds berdoa. Segalanya memerlukan proses, dan ada kemungkinan doa yang kalian panjatkan belum akan terkabul dalam waktu dekat. Yang penting adalah bahwa kalian selalu tawakal dan percaya bahwa Allah SWT akan memberikan yang terbaik untuk kalian.

Memerlukan waktu memang untuk bisa perlahan melepaskan diri dan bertawakal kepada-Nya. Namun, jika Grameds mampu melakukan hal tersebut, niscaya hidup Grameds akan semakin tenang dan dipermudah oleh-Nya. Buku “Hidup Dalam Doa” bisa menjadi bacaan untuk Grameds agar bisa semakin dekat dengan Allah SWT.

Doa Sehari-Hari

Demikian pembahasan mengenai 8 doa sehari-hari yang bisa mempermudah aktivitas kalian. Kita tadi juga sudah membahas pentingnya berdoa dan adab berdoa. Semoga saja artikel ini dapat membuka wawasan Grameds seputar doa.

Selain terkait dengan doa sehari-hari, Grameds juga bisa membaca sejumlah buku yang kami rekomendasikan di atas dengan mengunjungi situs www.gramedia.com untuk mendapatkan buku-buku dari Gramedia, #SahabatTanpaBatas. Dengan membaca buku, tentunya Grameds dapat mendapat informasi #LebihDenganMembaca.

Penulis: M. Adrianto S.

BACA JUGA:ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah."

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien