in

Physical Touch: Pengertian, Macam-Macam, dan Manfaatnya

Sumber: Pexels

Physical Touch – Saat ini, istilah love language atau bisa dikenal dengan bahasa cinta sangat populer hingga menjadi topik perbincangan atau konten di media sosial. Namun, masih ada yang bertanya apa itu love language atau bahasa cinta?

Setiap orang mengekspresikan cinta secara berbeda-beda tergantung pada interpretasi terhadap perasaan tersebut, lingkungan atau faktor lainnya. Apa sih yang dimaksud love language atau bahasa cinta ini? Sebelum membahasnya lebih lanjut apakah kamu sudah tau apa arti love language itu sendiri? Jika belum, maka kamu bisa simak penjelasan dibawah ini mengenai pengertian love language.

https://www.gramedia.com/products/a-guide-book-to-express-love-language?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

https://www.gramedia.com/products/a-guide-book-to-express-love-language?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

Pengertian Love Language

physical touch
Sumber: Pixabay

Love language adalah cara menyampaikan dan menyalurkan rasa sayang kita untuk dan dari orang lain.

Love language pertama kali dikenalkan pada tahun 1992 dalam buku yang berjudul The Five Love Language : How to Express Heartfelt Commitment to Your Mate, oleh Gary Chapman, mengungkapkan ada 5 love language yang terdiri dari

  • physical touch (sentuhan fisik)
  • quality time (waktu yang berkualitas)
  • acts of service (pelayanan)
  • words of affirmation (kata-kata penegasan)
  • giving gifts (memberi hadiah).

Istilah love language dan macam-macamnya ini berawal dari Gary yang merupakan seorang konselor pernikahan dan keluarga. Selama 30 tahun, dia menyadari bahwa ada pola yang sama dari keluhan para kliennya. Kelima love language ini berbeda setiap orangnya dan bukan berarti setiap orang hanya memiliki satu saja ya grameds. Berikut adalah penjelasan mengenai macam-macam love language.

Nah, grameds dari kelima love language atau bahasa cinta di atas, mana yang lebih sering kamu dengar? apakah physical touch? Istilah ini memang sering diucapkan atau muncul di media sosial dalam pergaulan sehari-hari. Namun apa sih itu love language physical touch? Simak penjelasan di bawah ini.

physical touch
Sumber: Pexels

Apa itu Physical Touch?

Secara harfiah, physical touch sendiri bisa diartikan sebagai sentuhan fisik. Physical touch merupakan salah satu bentuk love language yang diekspresikan melalui kedekatan dan juga sentuhan fisik. Pribadi yang memiliki love language ini akan lebih nyaman mengekspresikan cintanya melalui sentuhan dibandingkan dengan kata-kata atau memberikan hadiah.

Love language physical touch ini tidak selalu dalam bentuk hubungan seks, ya grameds. Ada banyak bentuk physical touch selain hubungan seks yang bisa dilakukan bersama dengan pasangan seperti berpelukan, berpegangan tangan saat sedang jalan-jalan, atau mengelus kepala.

Namun grameds, tidak selalu bentuk sentuhan fisik berarti love language physical touch, kamu juga harus mengenali bentuk sentuhan apa yang termasuk love language physical touch dan yang tidak.

Ciri-Ciri Physical Touch yang Termasuk Love Language

Suatu sentuhan fisik atau physical touch dapat dikatakan sebagai love language jika terjadi dengan adanya consent. Consent merupakan izin atau sebuah persetujuan dari kedua belah pihak untuk melakukan sentuhan fisik tersebut. Jika salah satu pihak tidak setuju atau menolak maka tidak ada consent dalam kegiatan tersebut. Berikut adalah ciri-ciri physical touch merupakan love language:

  • Memiliki koneksi atau hubungan positif yang terbangun melalui physical touch, baik sentuhan non seksual maupun seksual.
  • Kamu akan merasa dicintai dan disayangi ketika menerima sentuhan fisik itu atau physical touch.
  • Kamu akan merasa lebih nyaman dan rileks dengan melakukan physical touch.
  • Lebih suka berada dalam hubungan yang penuh dengan sentuhan seperti berpelukan, merangkul atau menggenggam tangan.

The 5 Love Languages For Singles

The Architecture of Love | Di balik Pena

https://www.gramedia.com/products/the-5-love-languages-for-singles-rahasia-yang-akan-merevolu?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

https://www.gramedia.com/products/the-5-love-languages-for-singles-rahasia-yang-akan-merevolu?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

Tanda-tanda Bawa Love Language kamu adalah Physical Touch

Jika kamu merupakan orang yang bukan melakukan physical touch sebagai bahasa cintamu maka jangan paksakan untuk melakukan itu, lakukan saja yang merupakan love language kamu. Nah, berikut adalah tanda-tanda yang bisa kamu rasakan jika kamu memiliki love language physical touch.

  1. Kamu akan merasa kesepian atau disconnected ketika tidak mendapat sentuhan yang cukup dari pasangan.
  2. Kamu suka dan merasa disayangi ketika pasangan menyentuhmu atau menciummu.
  3. Kamu menganggap diri sebagai orang yang touchy-feely atau merasa dengan menyentuh.
  4. Kamu suka menunjukkan kemesraan dengan sentuhan fisik di tempat umum atau bisa dikenal dengan public display affection (PDA).
  5. Tidak perlu mengatakan “aku mencintaimu” berkali-kali agar kamu merasa dicintai, kamu bisa merasakannya ketika pasangan kamu memeluk atau mencium.
  6. Menerima pelukan yang lama dan hangat akan membuat kamu merasakan bahwa pasangan kamu benar-benar peduli dengan kamu.
  7. Ketika kamu stres, kamu merasa tenang jika pasanganmu melakukan kontak fisik seperti mengelus kepala, atau mengusap bahu kamu.
  8. Kamu akan merasa kecewa jika pasanganmu tidak melakukan kontak fisik seperti biasanya dan bertanya-tanya apakah yang terjadi.

Macam-Macam Physical Touch

physical touch
Sumber: Pexels

Seperti penjelasan di atas bahwa physical touch tidak selalu tentang aktivitas seksual, tetapi bisa dengan aktivitas atau hal lainnya. Berikut adalah macam-macam physical touch yang bisa kamu lakukan bersama pasangan selain hubungan seksual.

1. Berciuman

Berciuman tidak dilakukan selalu soal bibir menyentuh bibir, kamu bisa mencium pipi, kening, ubun-ubun atau bahkan tangan. Hal ini bisa dilakukan sebagai ekspresi kasih sayang di waktu umum dan bukan dalam rangka membangkitkan hasrat seksual.

2. Menggenggam atau Berpegangan Tangan

Untuk beberapa orang bergandengan tangan di tempat umum merupakan sesuatu hal yang bisa membuat risih. Namun, beda halnya dengan orang yang memiliki love language physical touch akan merasa hal itu romantis, bukan untuk memamerkan hubungan melainkan ada kesenangan yang didapatkan dari menggenggam tangan pasangan di tengah keramaian.

Hal ini juga bisa sebagai bentuk keinginan untuk melindungi serta kebersamaan diantara hiruk-pikuk manusia lain.

3. Merangkul Bahu

Kamu bisa memberikan rangkulan kepada pasanganmu atau dengan gelendotan manja yang menggemaskan. merangkul bahu di tempat ramai juga akan memberikan arti bahwa kamu menjaga pasangan agar tetap berada disampingmu.

4. Berpelukan

Kamu bisa memberikan pelukan hangat yang membuat kamu merasa nyaman dan pasanganmu nyaman. Pelukan ini tidak selalu mengenai meningkatkan hasrat seksual, tetapi hanya untuk menyampaikan rasa sayang yang umum.

5. Mengelus-elus Kepala

Mengelus kepala merupakan hal yang kecil yang bisa kamu lakukan ketika kamu bersama pasanganmu. Dengan mengelus kepala pasanganmu akan merasa kamu menyayangi dia dan gemas kepada nya.

6. Menggosok Punggung atau Mengusap Punggung

Mengusap punggung bisa meningkatkan mood dan memberikan efek bahagia pada pasanganmu. Hal ini akan membuat pasanganmu merasa dipedulikan dan disayang.

7. Berhubungan Seksual dan Memiliki Waktu Khusus untuk Melakukannya

Jika kamu adalah pasangan suami istri maka kamu bisa melakukan hubungan seksual sebagai puncak dari penyampaian love language kamu. Kamu akan mencari waktu yang khusus dan ingin melakukannya bersama pasanganmu.

8. Menggelitik Pasangan

Menggelitik dengan pelan bisa menjadi salah satu cara kamu menunjukkan rasa sayang dan cinta pada pasanganmu. Baltan canda tawa akan membuat gestur menjadi menyenangkan dan ada efek kejut yang akan memicu tawa.

9. Duduk Berdampingan

Kamu bisa melakukan hal ini jika berada di tempat umum, jika kamu melakukan hal ini maka pasanganmu akan merasa sangat dekat denganmu dan akan menjadi lebih hangat.

10. Sentuhan Intim Lainnya

Selain hal yang sudah disebutkan di atas masih banyak tentunya sentuhan yang bisa kamu lakukan dengan pasanganmu dan menjadi love language physical touch. Kamu bisa melakukan elusan di leher, cubitan kecil di pinggang atau hal lainnya.

The 5 Love Languages Of Teenagers

https://www.gramedia.com/products/the-5-love-languages-of-teenagers?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

https://www.gramedia.com/products/the-5-love-languages-of-teenagers?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

Manfaat Physical Touch dengan Pasangan

Sering menunjukkan kasih sayang dengan sentuhan fisik tidak menandakan seseorang adalah pribadi yang agresif dan memiliki tingkat seksual yang tinggi, tetapi menunjukkan rasa sayang dengan physical touch memiliki manfaat positif yang bisa kamu rasakan. Berikut adalah manfaat dari physical touch.

1. Meningkatkan Hormon Oksitosin, Serotonin, dan Dopamin

Sentuhan fisik khususnya cuddling dapat membuat tubuh mengeluarkan lebih banyak oksitosin, hormon yang membuat kamu merasa kuat seolah tidak ada yang mampu menyakitimu. Selain oksitosin, sentuhan fisik juga meningkatkan produksi serotonin dan dopamin dalam neurotransmitter di otak. Kedua hormon ini membuat seseorang merasa bahagia dan bersemangat.

2. Menurunkan Darah Tinggi

Manfaat lainnya yaitu bisa menurunkan darah tinggi, hal ini bisa terjadi karena sentuhan fisik bisa menimbulkan efek bahagia dan tenang. Tidak hanya menurunkan tekanan darah, tetapi dengan bersentuhan fisik maka bisa menurunkan hormon stres dalam tubuh.

3. Meningkatkan Rasa Percaya

Dengan physical touch, maka ini bisa meningkatkan rasa percaya pada pasangan. Maka dari itu, tidak salah jika menunjukkan rasa sayang dengan sentuhan fisik yang sederhana seperti bergandengan atau menyandarkan bahu.

4. Membuat Hubungan Semakin Dekat

Tentunya setiap pasangan akan memiliki cara untuk membuat hubungannya semakin dekat dan intim, Bagi kamu yang memiliki love language physical touch ini akan membuat kamu merasa lebih dekat dengan pasangan. Hal ini karena sentuhan fisik bisa menimbulkan rasa bahagia dan merasa dicintai.

Bagaimana Cara Mengetahui Love Language Pasanganmu?

Ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk mengkomunikasikan love language dengan pasanganmu. Berikut adalah caranya:

1. Kenali Pasanganmu Lebih Dalam

Kamu bisa mencoba cari tahu apa yang membuat pasanganmu merasa terpenuhi dalam hubungan seperti “apa yang membuat pasanganmu bahagia?” “Apa yang pasanganmu inginkan dan harapkan dalam sebuah hubungan?” dan “Bagaimana pasanganmu ingin diperlakukan dalam hubungan?”

2. Pelajari Bahasa Cinta Pasangan Kamu

Ketika kamu sudah mengetahui bahasa cinta pasanganmu, seperti apa yang pasanganmu inginkan di hubunganmu? Misalnya pasanganmu memiliki bahasa cinta physical touch, maka kamu bisa mencoba untuk memberikan sentuhan fisik kecil seperti mengelus kepala, atau menggandeng pasangan pada saat jalan ketika di luar. Tentu pasanganmu akan merasakan dicintai dengan baik oleh diri kamu.

3. Diskusikan Perbedaan Bahasa Cinta Antara Kalian Berdua

Terakhir, kamu bisa mencoba untuk mendiskusikan perbedaan love language kalian berdua dan kalian berdua ingin diperlakukan seperti apa oleh masing-masing. Tentunya hal ini mungkin akan sulit dilakukan. Dengan mendiskusikan bahasa cinta, maka kalian pasti kepuasan hubungan kalian akan jauh meningkat.

Misalnya, love language kamu adalah quality time dan pasanganmu adalah physical touch, maka kamu bisa belajar bagaimana menyentuh dia dengan baik dan sopan dan sebaliknya pasangan kamu akan belajar untuk menghargai waktu yang dihabiskan ketika bersamamu. Dengan begitu, kepuasan hubungan kalian akan meningkat seiring kalian akan memahami satu sama lain.

Macam-Macam Love Language Lainnya

Tidak hanya physical touch, love language juga memiliki 4 macam lainnya yang wajib kamu ketahui agar tidak salah mendeteksi bahasa cintamu dan pasanganmu. Berikut adalah penjelasan love language selain physical touch.

Quality Time

Pribadi yang memiliki love language atau bahasa cintanya quality time akan menunjukkan rasa cinta atau sayang nya terhadap pasangan melalui waktu yang dihabiskan bersama pasangan. Mereka akan menghabiskan waktu dengan melakukan kegiatan apapun yang penting bisa selalu bersama, mereka juga akan merasakan waktu yang dihabiskan bersama terasa berkualitas.

Pada umumnya, pribadi yang memiliki love language quality time akan merasa tidak nyaman, kecewa atau badmood jika waktu yang seharusnya dihabiskan bersama pasangan terganggu oleh smartphone atau hal lainnya yang menyita waktu dan waktu yang berjalan menjadi tidak maksimal. Kamu bisa menghabiskan waktu dengan berbincang, memasak bersama atau bahkan menonton film bersama.

Acts Of Service

Pribadi yang memiliki bahasa cinta atau love language acts of service merupakan orang yang suka melayani pasangannya. Mereka akan merasa diabaikan jika pasangannya tidak melayani mereka. Dalam hal ini, melayani disini adalah hal yang sederhana seperti mengingatkan dan menyiapkan makanan, menjemput atau sekedar selalu ada saat pasanganmu butuh tempat bercerita.

Words of Affirmation

Bahasa cinta ini buat kamu yang sering mendengar kalimat-kalimat positif seperti pujian, apresiasi, atau kalimat yang mengekspresikan rasa sayang. Bentuk perhatian yang diberikan dan diinginkan oleh kelompok orang ini merupakan melalui kata-kata atau secara verbal.

Mereka akan senang dipuji dan dibangkitkan rasa percaya dirinya. Misalnya dengan mengucapkan hal sederhana seperti “terima kasih sudah membantuku mengerjakan ini” atau “aku sayang kamu” atau “kamu cantik/ganteng hari ini”, maka orang tipikal ini akan sangat merasa dihargai dan senang hatinya. Mungkin terdengar sedikit klise. Tapi gak ada yang salah kok dengan jenis love language satu ini.

Receiving Gifts

Orang dalam kelompok ini senang memberikan hadiah atau materi. Bukan berarti matrealistis karena barang yang diberikan tak melulu soal harga, namun menurut mereka barang yang diberikan oleh pasangan memiliki kesan dan begitu berharga. Hadiah terbaik selalu yang paling berarti.

Jika kamu kesulitan mendapatkan hadiah untuk pasangan, maka mintalah pasangan atau keluarga untuk memberi masukan, hadiah tidak harus sesuatu yang mewah. Misalnya, pasangan kamu membelikan kamu baju baru nih.

Nah, di sini kamu gak peduli berapa harga dari baju tersebut. Mau murah atau mahal pun, yang terpenting pasanganmu beneran ikhlas dan tulus ketika memberikannya untuk kamu. Serta ada makna tersendiri bagi kamu dari pemberian tersebut seperti hari ulang tahun atau reward akan suatu hal yang sudah kamu kerjakan.

The 5 Love Languages of Children

https://www.gramedia.com/products/the-5-love-languages-of-children?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

https://www.gramedia.com/products/the-5-love-languages-of-children?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

Penutup

Nah, grameds itu dia adalah penjelasan mengenai physical touch dan love language. Kamu bisa mencoba untuk memahami love language pasanganmu dan mulai mencoba mempraktikan bahasa cinta pasanganmu. Semoga semua pembahasan di atas bisa menambah wawasan kamu dan membuat hubungan kamu dengan pasangan menjadi lebih harmonis.

Jika grameds ingin membaca mengenai buku tentang love language atau buku lainnya, maka grameds bisa membaca dan membeli bukunya di Gramedia.com.

Untuk mendukung Grameds dalam menambah wawasan, Gramedia selalu menyediakan buku-buku berkualitas dan original agar Grameds memiliki informasi #LebihDenganMembaca.

Penulis : Christin Devina

Baca juga:



ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah."

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Written by Veronika N

Ketika bicara tentang hubungan, pastinya akan selalu menarik untuk dibahas. Saya pun juga senang membuat tulisan dengan tema relationship.