Agama Islam

Doa Sebelum dan Sesudah Belajar Beserta Adab dan Manfaatnya

Written by Yufi Cantika

Doa Sebelum dan Sesudah Belajar – Belajar menjadi kegiatan wajib yang dilakukan semua orang, termasuk para siswa. Selain itu, belajar juga dapat disebut sebagai ibadah yang disenangi oleh Allah SWT.

Grameds, pasti tahu jika sebelum melakukan sesuatu, haruslah diawali dengan berdoa. Tak terkecuali dengan belajar.

Lalu, bagaimana ya bacaan doa sebelum belajar? Yuk simak!

Doa Sebelum Belajar

Ada beberapa pilihan doa yang dapat kamu lafalkan sebelum kamu memulai kegiatan belajar.

1. Pilihan Doa Pertama

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

(Robbi zidnii ‘ilmaa, warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash-sholihiin)

Artinya:

“Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman. Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang shaleh”

2. Pilihan Doa Kedua

رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا وَبِالإِسْلَامِ دِيْنًا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا وَرَسُوْلًا رَبِّ زِدْنِيْ عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا

(Rodlitu billahi robba, wabi islaamidina, wabimuhammadin nabiyya warasulla Robbi zidni ilman nafi’a warzuqni fahma)

Artinya:

“Aku ridha Allah SWT sebagai Tuhanku, dan Islam sebagai agamaku, dan Muhammad SAW sebagai Nabi dan Rasulku. Ya Allah tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pemahaman yang baik.”

3. Pilihan Doa Ketiga

اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي ، وَعَلِّمْنِي مَا يَنْفَعُنِي ، وَزِدْنِي عِلْمًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

(Allahummanfa’ni bima ‘allamtani wa ‘allimni ma yanfa’uni wa zidni ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulli halin)

Artinya:

“Ya Allah, berilah kemanfaatan atas segala ilmu yang Engkau ajarkan pada saya. Berilah saya ilmu yang bermanfaat dan tambahkanlah ilmu pada saya. Segala puji bagi Allah dalam setiap waktu”

Doa Sesudah Belajar

1. Pilihan Doa Pertama

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

(Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanaldzi yanfa’una wa zidna ‘lman walhamdulillahi ‘ala kulihal)

Artinya:

“Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami mengenai apa yang bermanfaat untuk kami dan tambahkan ilmu tehadap kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap kondisi”

2. Pilihan Doa Kedua

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

(Allaahumma innii istaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin)

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang sudah Engkau ajarkan terhadapku maka kembalikanlah dia kepadaku pada waktu aku membutuhkannya. Janganlah Engkau membuat aku lupa kepadanya. Wahai Tuhan pemelihara alam”

3. Pilihan Doa Ketiga

اَللّ هُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

(Allahumma arinal haqqa haqqa warzuqnat tibaa’ah. Wa arinal baathila ba-thilan warzuqnaj tinaabahu)

Artinya:

“Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya

Adab Belajar

Adab atau akhlak menjadi sesuatu yang penting dalam kehidupan manusia. Dari adanya adab, sesorang akan dimuliakan oleh Allah. Selain itu, secara tidak langsung akan dihormati oleh sesama manusia.

Dalam suatu hadist disebutkan mengenai adab untuk umat muslim.

Tidak ada sesuatu pun yang lebih berat dalam timbangan seorang mukmin pada hari kiamat dari pada akhlak yang mulia.” (HR. Tirmidzi)

Beli Buku di Gramedia

Nah, berikut adalah adab dalam berdoa sebelum belajar. Yuk simak!

1. Niat belajar untuk mencari ridha Allah

Saat hendak belajar, harus diniatkan dari dalam hati secara ikhlas sehingga ilmu yang kita peroleh dari proses belajar tersebut kelak dapat bermanfaat bagi diri sendiri atau bagi orang lain.

2. Membaca doa ketika sebelum dan sesudah belajar

Setelah meniatkan hati untuk belajar dengan ikhlas, kita harus membaca doa sebelum belajar terlebih dahulu. Kemudian, saat belajar sudah selesai, kita baru melafalkan doa sesudah belajar.

3. Konsentrasi dan tidak main-main saat belajar

Ketika sedang belajar, kita harus konsentrasi dan bersungguh-sungguh supaya memperoleh hasil belajar yang baik.

4. Fokuskan pandangan pada buku atau sesuatu yang sedang kamu pelajari

Saat belajar, mata kita harus fokus pada buku atau sesuatu yang sedang kita pelajari tersebut. Jangan biarkan pikiran kita oleng ya! Apabila dirasa lelah, kamu harus istirahat jangan lupa!

Manfaat Berdoa

Secara tidak kamu sadari, berdoa ternyata dapat memberikanmu manfaat baik bagi kesehatan fisik serta mentalmu, lho…

Yuk kita simak apa saja manfaatnya~

1. Berdoa dapat membuat perasaan dalam diri kita menjadi lebih baik.

Apakah kamu tahu jika sebuah doa ternyata mempunyai kekuatan hebat seperti itu? Adanya sebuah penelitian mengenai “doa” yang ternyata memperoleh hasil menakjubkan. Berdoa dapat membuat diri kita menjauhi sifat egois sekaligus meningkatkan kerendahan hati kita. 

2. Baik bagi jantung dan memperpanjang umur

Dengan berdoa, biasanya perasaan kita akan menjadi tenang. Nah, ketenangan tersebut justru membantu dalam pengurangan stres di dalam pikiran. Mengingat stres merupakan salah satu penyebab utama dalam berbagai penyakit.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan berdoa, diri kita akan terhindar dari stres serta dapat membuat hidup kita menjadi lebih lama. 

3. Mendapatkan pengampunan dari Allah SWT

Ketika berdoa, umumnya orang akan meminta pengampunan dari Allah terhadap dosa-dosanya ke dalam doa yang dipanjatkan tersebut. Apabila kita berdoa dengan sungguh-sungguh, mengakui kesalahan kita, memohon pengampunan secara ikhlas, insyaAllah dosa kita akan diampuni oleh Allah SWT. 

4. Memulihkan emosional dan fisik

Berdoa nyatanya dapat memberikan sugesti dengan berpikir bahwa apa yang dipanjatkan dalam doa tersebut tidak akan mustahil oleh Allah SWT. Dari adanya harapan tersebut, memungkinkan seseorang dapat terhindar dari keputusasaan. Keputusasaan tersebut dapat membuat stres hingga jatuh sakit.

Selain secara emosional, berdoa juga dapat dirasakan manfaatnya secara fisik manusia. Contohnya, dengan berdoa, hormon stres kita akan lebih sedikit, tekanan darah justru akan terkendali, sehingga membuat sistem kekebalan tubuh kita menjadi lebih baik.

5. Bisa menyembuhkan penyakit

Berdoa bisa lho dijadikan sebagai suatu proses penyembuhan terutama dalam masalah kesehatan mental. Sebuah penelitian di Kanada membuktikan adanya hal tersebut dan menjadikan berdoa sebagai refleksi diri pasien supaya dapat memperoleh hidup yang semakin baik.

6. Memberantas rasa kesepian

Berdoa ternyata dapat menjadi salah satu metode yang efektif untuk memberantas rasa kesepian, lho~

Melalui kegiatan berdoa yang mana tidak ada batasan saat berkomunikasi dengan Allah, maka rasa kesepian kita dapat diatasi perlahan. Saat rasa kesepian tersebut berhasil dihalau, maka insyaAllah depresi yang kita alami dapat dihindari.

Beli Buku di Gramedia

Hukum Belajar dalam Islam

Belajar menjadi salah satu kewajiban umat Islam guna menuntut Ilmu, yang sesuai tertera dalam kitab suci Al-Quran dan Hadis. Selain membuat diri kita cerdas, belajar juga dianggap sebagai ibadah dengan nilai pahala yang tinggi bagi Allah SWT.

Rasulullah SAW pernah bersabda mengenai pentingnya belajar, yakni:

“Barang siapa yang pergi untuk menuntut ilmu, maka dia telah termasuk golongan sabilillah (orang yang menegakkan agama Allah) hingga sampai ia pulang kembali.” (HR Tirmidzi)

Fakta Mengenai Doa

1. Doa dan Penyembuhan

Grameds, apakah kamu tahu bahwa di dunia kedokteran Barat dan peneliti keagamaan saat ini tengah berusaha keras untuk membuktikan mengenai dampak berdoa bagi upaya penyembuhan penyakit.

Dengan berdoa secara teratur, disinyalir dapat meningkatkan mutu kesehatan dan mempercepat kesembuhan penyakit. Bagi mereka yang berdoa dan sembahyang secara teratur, dikatakan lebih jarang terserang penyakit kanker, jantung, dan tekanan darah tinggi.

Memang pernyataan tersebut sebelumnya menuai banyak pro dan kontra. Namun, penelitian di California telah menunjukkan bahwa mereka yang taat beribadah mempunyai hidup rata-rata tujuh tahun lebih panjang.

Seorang pendiri pusat pengkajian religiusitas dan kesehatan di Universitas Duke (AS), Prof. Harold Koenig mengemukakan bahwa fenomena mengenai doa dan penyembuhan dapat dibuktikan secara ilmiah. Barangsiapa menerima penuh Tuhan sebagai pengendali nasibnya, maka ia akan merasa lebih tenang, tidak stres, dan lebih terikat secara sosial.

Dari adanya pendapat itu, pemeluk agama yang taat dapat dengan sendirinya menjauhkan diri dari pengaruh alkohol, narkotika, praktik seksual yang menyimpang, serta tindak kejahatan lain yang dapat merusak kesehatan. 

2. Bacaan Doa dapat Menyembuhkan Kaki Kram

Kaki kram biasanya terjadi apabila kita duduk dalam waktu yang cukup lama. Bahkan saat kaki kita mengalami kram, rasanya dapat sakit sekali hingga ada yang tidak bisa berjalan untuk beberapa waktu.

Haitsam bin Hanasy pernah berkata “Ketika kami berada di samping Abdullah bin Umar ra. lalu dengan tiba-tiba kakinya kram, ada seorang laki-laki berkata ‘Sebutkan orang yang paling kamu sukai di antara manusia’. Ia pun berkata ‘Wahai Muhammad SAW!’. Maka ia pun (sembuh) seakan-akan baru lepas dari ikatan.” (HR. Ibnu Sunni)

3. Doa Ketika Mendapatkan Kebaikan dari Orang Lain

Ucapan “Alhamdulillah” menjadi kata pujian kepada Allah SWT saat kita mendapatkan hal kebaikan atau kesenangan.

Namun, ada adab atau etika yang telah menjadi kebiasaan dan sangat dianjurkan dalam Islam apabila ada orang yang telah berbuat baik kepada kita, yakni kita harus mendoakan orang tersebut.

Doa yang dianjurkan adalah “Jazaakallahu khairan”, yang artinya Semoga Allah membalasmu dengan kebaikan. 

Doa tersebut dianggap sudah dapat menjadi pujian bagi orang yang telah melakukan hal baik. Serta doa ini juga menjadi dasar pada sebuah hadis yang diriwayatkan oleh At-Tirmidzi. 

4. Memahami Spiritualitas Doa

Doa memegang peran besar dalam membentuk ketenangan jiwa manusia. Doa dapat memperkuat jalinan tali kasih antara Allah SWT dengan hamba-Nya yang taat. “Doa adalah inti ibadah”, demikian sabda Rasulullah SAW.

Di antara etika berdoa, sebagaimana yang telah dituliskan oleh Prof. Dr. Nasaruddin Umar (dalam bukunya yang berjudul 40 Seni Hidup Bahagia), doa sebaiknya dilakukan dengan menghadap kiblat sambil mengangkat kedua tangan. Setelah itu, saat sudah selesai memanjatkan doa kepada Allah SWT, usapkan kedua tangan kita ke wajah.

Etika doa tersebut juga dijelaskan kembali oleh Imam Ghazali (dalam kitabnya yaitu Ihya ‘Ulumuddin). Menurut Beliau, pada telapak tangan manusia terdapat suatu energi yang dapat ditransferkan ke wajah kita.

Selain itu, juga terdapat hadis yang mengatakan bahwa ketika ada anak kecil yang menangis, Ibunya mengusap-usapkan tangan ke wajah anak kecil tersebut, lalu sang anak akan berhenti menangis.

Maka dari itu, bersegeralah kita memanjatkan doa kepada Allah SWT, baik ketika hati sedang dalam keadaan senang maupun sedang merasa sedih. Jangan lupa untuk mengusapkan kedua tangan ke wajah sesudah berdoa.

Rekomendasi Buku & Artikel Terkait

Beli Buku di Gramedia

Penulis: Rifda Arum

Editor: Farah Fadila

Sumber:

Tim Majalah Hidayah. (2009). Tahukah Anta? Informasi Unik dan Menarik Seputar Dunia Islam. Cibubur: PT Variapop Group.

About the author

Yufi Cantika

Saya Yufi Cantika Sukma Ilahiah dan biasa dipanggil dengan nama Yufi. Saya senang menulis karena dengan menulis wawasan saya bertambah. Saya suka dengan tema agama Islam dan juga quotes.

Kontak media sosial Linkedin Yufi Cantika