Agama Islam

Memahami 9 Doa Setelah Sholat Fardhu

Written by Yufi Cantika

9 doa setelah sholat fardhu – Saat selesai shalat lima waktu, mulailah membiasakan diri dengan membaca doa setelah sholat fardhu. Sholat fardhu yang juga kita kenal sebagai sholat wajib ini merupakan salah satu ibadah wajib yang harus diamalkan oleh tiap-tiap umat Islam.

Dalam rangkaian sholat fardhu terdapat beberapa bacaan doa, termasuk doa setelah sholat fardhu yang sangat dianjurkan untuk diamalkan secara rutin setiap sehabis mengerjakan sholat fardhu. Berdoa setelah sholat fardhu dianjurkan karena kita masih dalam keadaan suci dan dalam suasana yang khidmat setelah beribadah.

Berdzikir dan berdoa setelah shalat fardhu adalah anjuran Rasulullah SAW kepada umatnya. Sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW berikut ini yaitu:

يَزَالُ لِسَانُكَ رَطْبًا مِنْ ذِكْرِ اللهِ

Artinya: “Hendaklah lisanmu senantiasa basah dengan dzikir kepada Allah.” (HR. At-Tirmidzi 5/458 dan Ibnu Majah 2/1246, lihat Shahiih Sunan At-Tirmidzi 3/139 dan  Sunan Ibnu Majah 2/317)

Imam Nawawi mengatakan dalam karyanya, kitab Al-Adzkar. Kitab yang menjadi salah satu kitab rujukan, serta buku induk berkenaan tentang doa dan dzikir yang populer di dunia Islam. Beliau mengatakan dalam kitab tersebut, bahwa ulama telah bersepakat (ijma’) tentang kesunnahan dzikir usai shalat, yang ditopang oleh banyak hadits shahih dengan jenis bacaan yang amat beragam.

Salah satu ibadah yang wajib seorang muslim lakukan setiap hari adalah shalat fardhu. Tidak sekadar sholat, ada juga yang rutin melengkapi ibadahnya dengan menjalankan berbagai amalan sunnah seperti berzikir dan berdoa.

Doa adalah permohonan kepada Allah yang disertai kerendahan hati untuk mendapatkan suatu kebaikan dan kemaslahatan yang berada di sisi-Nya. Al-Qur’an juga memberikan penjelasan bahwa orang-orang yang taat melakukan ibadah senantiasa mengadakan pendekatan kepada Allah dengan memanjatkan doa yang disertai keikhlasan hati yang mendalam.

Hal tersebut banyak diterangkan dalam Al-Qur;an, salah satunya yakni sebagai berikut yaitu :

ادْعُوا رَبَّكُمْ تَضَرُّعًا وَخُفْيَةً إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ (55) وَلا تُفْسِدُوا فِي الأرْضِ بَعْدَ إِصْلاحِهَا وَادْعُوهُ خَوْفًا وَطَمَعًا إِنَّ رَحْمَةَ اللَّهِ قَرِيبٌ مِنَ الْمُحْسِنِينَ (56) }

Artinya: “Berdoalah kepada Tuhanmu dengan berendah diri (tadharru’) dan suara yang lembut. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas. Dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi sesudah Allah memperbaikinya, dan berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut akan tidak diterima dan penuh harapan untuk dikabulkan. Sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat kepada orang-orang yang berbuat baik.” (QS. Al-A’raaf : 55-56).

Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas 9 doa setelah sholat fardhu. Namun, sebelum itu, kita akan membahas tentang tata cara berdoa lebih dulu. Jadi, tetap simak artikel ini sampai selesai, Grameds.

Tata Cara Berdoa

Sumber: pixabay

Berikut ini adalah tata cara berdoa:

 1. Menghadap kiblat
 2. Membaca hamdalah atau pujian, Istighfar dan Shalawat
 3. Dengan suara lembut dan rasa takut.
 4. Yakin akan dipenuhi

Waktu yang paling baik untuk berdoa adalah sebagai berikut:

 1. Antara azan dan Iqamat.
 2. Menjelang waktu shalat dan sesudahnya.
 3. Waktu sepertiga malam yang terakhir.
 4. Sepanjang hari jum’at
 5. Antara Dzuhur dan Ashar, serta Ashar dan Maghrib
 6. Ketika Khatam membaca Al-Qur’an
 7. Ketika Turun hujan.
 8. Ketika melakukan Tawaf.
 9. Ketika menghadapi musuh dimedan perang.
 10. Dalam berdo’a sebaiknya di ulang 3 (tiga) kali.

Do’a Setelah Shalat Fardhu

Meskipun bukan kewajiban, kumpulan doa setelah sholat ini bisa membantu menambah timbangan pahala kita. Maka dari itu, mari kita hafalkan dan terapkan doa setelah sholat fardhu yang sangat bermanfaat berikut ini:

1. Membaca istighfar sebanyak tiga kali

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِـيْمِ الَّذِيْ لَااِلَهَ اِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

ASTAGHFIRULLAH HAL ADZIM, ALADZI LAILAHA ILLA HUWAL HAYYUL QOYYUM WA ATUBU ILAIH

Harapannya agar kita selalu diampuni oleh Allah SWT. Karena kita sebagai manusia tidak luput dari dosa-dosa.

2. Doa Berisi Pujian untuk Allah

Kumpulan doa setelah sholat dimulai dengan pujian untuk Allah yang baik dibaca setelah salat fardu:

لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وحْدَهُ لا شَرِيكَ له، اللَّهُمَّ لا مَانِعَ لِما أعْطَيْتَ، ولَا مُعْطِيَ لِما مَنَعْتَ، ولَا يَنْفَعُ ذَا الجَدِّ مِنْكَ الجَدُّ

Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku walahul hamdu wa huwa ‘ala kulli sya’in qodir, Allahumma laa mani’a lima a’thoita wala mu’thiya lima mana’ta, wa laa yanfa’u dzal jaddi minkal jaddu

Artinya: “Tidak ada tuhan yang berhak disembah kecuali Allah semata, yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Hanya milik-Nya kerajaan (semesta ini) dan segala puji hanya bagi-Nya, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ya Allah, tidak ada yang dapat menghalangi apa yang Engkau berikan dan tidak ada yang dapat memberi apa yang Engkau halangi, dan kekayaan (Serta kedudukan) seseorang tidak berguna untuk menghindari hukuman (azab) dari-Mu.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Dengan doa ini Anda bisa menunjukkan rasa syukur akan nikmat yang didapatkan. Tidak hanya itu, doa ini juga mengandung permohonan agar senantiasa diberi kesejahteraan dan keselamatan.

 

3. Bacaan Shalawat Nabi

Jangan lupa, Anda juga bisa membaca juga selawat Nabi Muhammad. Secara umum shalawat nabi lafalnya adalah sebagai berikut:

للَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

Allohumma sholli ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa sollaita ‘alaa ali ibrahim, wa baarik ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa barakta ‘ala aali ibrahim, fil ‘alamina innaka hamiidummajiid.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan untuk Nabi Muhammad. Dan juga limpahkanlah rahmat dan keselamatan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Limpahkanlah keberkahan kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan keberkahan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Di seluruh alam semesta, sesungguhnya Engkau adalah Maha Terpuji lagi Maha Agung.” (HR. Muslim)

Doa penutup shalat ini isinya memohon rahmat untuk Nabi Muhammad dan keluarganya. Di samping shalawat tersebut, ada pilihan shalawat Nabi yang lain yang diriwayatkan para ulama juga.

4. Doa Memohon Keselamatan Dunia dan Akhirat

Bacaan berikutnya dalam kumpulan doa setelah sholat adalah memohon keselamatan di dunia maupun akhirat.

Berikut bacaannya yang perlu Anda hafalkan yaitu :

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Rabbanaa Aatinaa Fiddunyaa Hasanatan Wafil Aakhirati Hasanatan Waqinaa Adzaabannaar

Artinya: “Ya Tuhan Kami, limpahkanlah kepada Kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat serta jauhkanlah Kami dari siksa neraka.” (QS. Al Baqarah: 201)

5. Doa Meminta Perilaku Yang Baik

Doa agar terhindar dari berbagai sifat yang negatif atau buruk dan bisa berperilaku baik. Berikut doanya yaitu:

اللَّهمَّ إنِّي أسألُكَ عِلمًا نافعًا ورزقًا طيِّبًا وعملًا متقبَّلًا

allahumma inni as-aluka ‘ilman naafi’an, wa rizqon thoyyiban, wa ‘amalan mutaqobbalan

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik dan amalan yang diterima.” (HR. Ibnu Majah)

Harapannya Anda bisa selalu menjadi orang yang bermanfaat buat anak, teman, orang tua, maupun tetangga supaya menjadi orang baik

6. Doa agar Dijauhkan dari Penyakit Hati

Tahukah Anda, dalam Islam ada empat keburukan yang terkenal sebagai penyakit hati. Rezeki banyak atau sedikit, itulah yang seharusnya disyukuri karena pemberian Allah. Namun, manusia diciptakan memiliki nafsu. Oleh sebab itu, melihat rezeki atau kebahagiaan orang lain, akan timbul perasaan iri dan dengki.

Sebaiknya, sifat itu dihindari karena termasuk sifat tercela. Agar hati senantiasa bersyukur dan dijauhkan dari perasaan iri juga dengki, ada doa yang bisa dipanjatkan kehadirat Allah SWT.

Ini meliputi ilmu yang tak bermanfaat, hati yang tidak khusyu ketika beribadah, jiwa yang tidak pernah merasa puas, dan pandangan bahwa doanya tak pernah terkabul. Anda harus meminta perlindungan agar terhindar dari sifat ini dengan membaca doa penutup shalat.

Berikut Doa Selamat dari Kedengkian yaitu :

رَبَّنَا ٱغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَٰنِنَا ٱلَّذِينَ سَبَقُونَا بِٱلْإِيمَٰنِ وَلَا تَجْعَلْ فِى قُلُوبِنَا غِلًّا لِّلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ رَبَّنَآ إِنَّكَ رَءُوفٌ رَّحِيمٌ

Rabbana firlana wali ikhwaninal ladziina sabaquunaa bil imani wa laa taj’al fi quluubinaa ghillan lil ladzina amanu rabbana innaka raufurrahim

Artinya: “Ya Tuhan kami, ampunilah dosa-dosa kami dan dosa dosa saudara-saudara kami yang telah mendahului kami dengan membawa iman, dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman. Ya Tuhan kami, sungguh Engkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang.” (QS. Al-Hasyr 10).

7. Doa untuk Keselamatan Orang Tua

Sebagai seorang anak, Anda tidak hanya harus memenuhi kewajiban di rumah. Ingat juga untuk senantiasa menyebut nama orang tua dalam salah satu dari 9 doa setelah sholat fardhu.

Berikut bacaan doanya yaitu :

رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ

Rabbighfirli waliwalidayya walil mu’minina yauma yaqumul hisab

Artinya: “Wahai Pemelihara kami, ampunilah untukku dan untuk kedua orang tuaku, serta untuk orang-orang beriman di hari terjadinya hisab.” (QS. Ibrahim: 41)

8. Doa agar Segala Permohonan dan Tobat Diterima

Agar segala permohonan dan tobat diterima, jangan lupakan bacaan ini dalam kumpulan doa setelah sholat. Tidak hanya setelah sholat, sebaiknya baca doa ini setiap akan tidur di malam hari.

Berikut doanya yaitu :

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا اِنَّكَ اَنْتَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ وَتُبْ عَلَيْنَا اِنَّكَ اَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ

Rabbanaa taqabbal minnaa innaka antassamii’ul ‘aliim, watub ‘alainaa innaka antat tawwaabur rahiim.

Artinya: “Wahai Tuhan kami, perkenankanlah (permohonan) dari kami, sesungguhnya Engkau Maha Mendengar Lagi Maha Mengetahui. Dan terimalah taubat kami, sesungguhnya Engkau Maha Menerima Taubat lagi Maha Penyayang.” (QS. Al Baqarah: 127-128)

Selain itu, cobalah untuk rutin melakukan sholat tobat beberapa hari sekali.

9. Doa Sapu Jagat

Dikenal sebagai doa sapu jagat, bacaan doa ini mengandung permohonan agar senantiasa terlindungi. Tidak hanya itu, makna bacaan ini juga meliputi permintaan agar senantiasa terhindar dari siksa api neraka.

Berikut bacaan doanya yaitu :

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Rabbanā, ātinā fid dunyā hasanah, wa fil ākhirati hasanah, wa qinā ‘adzāban nār

Artinya: “Tuhan kami, berikan kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat. Lindungilah kami dari siksa neraka.”

Keutamaan Sholawat Nabi

Keutamaan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW adalah kebaikan yang akan diperoleh setelah membaca sholawat. Berikut ini beberapa keutamaan sholawat Nabi, diantaranya:

1. Menaati Perintah Allah

Sebagai makhluk ciptaan Allah SWT, kita semua harus menaati perintah yang Allah berikan. Perintah tersebut antara lain adalah bersholawat kepada Nabi.

Oleh karena itu, ada banyak macam sholawat yang dapat membuat hidup Anda berkah dan terhindar dari berbagai kesialan. Selain itu perintah yang diberikan Allah adalah shalat, puasa dan lainnya.

2. Keselarasan Allah SWT

Mengalunkan sholawat keutamaannya adalah keselarasan Allah SWT dalam bershalawat atas Rasulullah. Meskipun sholawatnya berbeda karena sholawat kita atasnya berisi doa dan permohonan, sedangkan sholawat Allah SWT atasnya berisi pujian dan pengagungan.

Anda bisa bersholawat ketika pagi hari setelah salat subuh maupun dhuha. Setelah sholat, jangan lupa membaca doa sholat dhuha baru kemudian bershalawat.

3. Mendapatkan 10 Sholawat dari Allah SWT

Hal ini dijelaskan dalam hadits dimana orang yang senantiasa bershalawat kepada Nabi maka Allah SWT akan bershalawat kepadanya sebanyak sepuluh kali.

Meskipun kita dianjurkan untuk bershalawat, namun seluruh amalan yang dilakukan tidak akan bermakna jika tanpa melaksanakan shalat wajib yakni Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib dan Isya. Perlu diperhatikan pula bacaan shalat agar fasih dan benar karena bacaan yang salah akan membuat maknanya melenceng.

4. Ditinggikan Derajatnya oleh Allah SWT

Apabila Anda senantiasa membaca sholawat kepada Nabi, maka Allah juga akan meninggikan 10 derajatnya. Sesuai dengan hadist yang menjelaskan bahwa Allah akan memberikan sepuluh rahmat yang sama dengan sepuluh derajat baginya.

5. Diberikan 10 Kebaikan dan Dihapuskan 10 Keburukan

Allah SWT akan memberikan 10 rahmat kepada Anda jika senantiasa bershalawat satu kali, lalu Allah SWT juga akan menghapus 10 keburukan yang telah Anda lakukan.

6. Penghantar ijabah Doa

Awali doa dengan shalawat kepada Nabi serta harapan bahwa doa akan diijabah oleh Allah SWT. Sholawat akan mengantarkan doa yang Anda mohonkan di sisi Allah.

7. Dekat dengan Rasulullah di Hari Kiamat

Sudah banyak yang tahu bahwa rutin bersholawat akan membuat Anda dekat dengan Rasulullah di hari kiamat.

Dengan rutin bersholawat akan membantu kita mendapatkan syafaat dari Rasulullah yang akan membantu memberatkan amalan kita saat waktunya perhitungan hisab di padang mahsyar nanti.

Keutamaan Do’a

Banyak terdapat keutamaan yang luar biasa dari membaca dzikir dan doa setelah sholat fardhu. Berikut ini beberapa keutamaan yang bisa kita peroleh dari memanjatkan doa yaitu:

 1. Keutamaan doa di sisi Allah melebihi dari segala keutamaan.
 2. Doa adalah senjata bagi orang-orang mukmin: doa adalah ibadah, kedudukan doa dalam ibadah. Berdoa berarti menghadapkan hati kepada Allah dengan penuh keyakinan dan keikhlasan.
 3. Doa adalah dzikir kepada Allah Swt. Merupakan obat bagi jiwa, menghilangkan kesusahan, dan menjauhkan manusia dari dosa. Dengan doa manusia akan mendapat pengampunan Allah sehingga jiwanya lebih tenang. Allah memberikan pujian dengan begitu gomblang bagi hamba-hamba yang selalu berdoa dan berdzikir kepada-Nya.
 4. Berdoa berarti mengingat Allah, sehingga orang yang tak pernah lupa berdoa adalah orang yang selalu ingat akan Allah. Sedangkan Allah pun ingat pula pada hamba yang berdoa.

Demikian pembahasan tentang 9 doa setelah sholat fardhu. Semoga semua pembahasan di atas bermanfaat untuk kamu. Jika ingin mencari buku tentang kumpulan doa, maka kamu bisa mendapatkannya di gramedia.com.

Sebagai #SahabatTanpaBatas kami selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik. Untuk mendukung Grameds dalam menambah wawasan, Gramedia selalu menyediakan buku-buku berkualitas dan original agar Grameds memiliki informasi #LebihDenganMembaca.

Penulis: Yufi Cantika Sukma Ilahiah

 

About the author

Yufi Cantika

Saya Yufi Cantika Sukma Ilahiah dan biasa dipanggil dengan nama Yufi. Saya senang menulis karena dengan menulis wawasan saya bertambah. Saya suka dengan tema agama Islam dan juga quotes.

Kontak media sosial Linkedin Yufi Cantika