Agama Islam

Doa Minta Jodoh dan Amalan untuk Mempercepat Datangnya Jodoh

Written by Laeli Nur Azizah

Doa Minta Jodoh dan Amalan untuk Mempercepat Datangnya Jodoh – Manusia di bumi ini diciptakan Allah SWT secara berpasang-pasangan. Pasangan hidup atau yang disebut juga jodoh adalah salah satu rahasia Allah, dan hanyalah Allah SWT yang mengetahui.

Bilamana sampai saat ini kamu belum mempunyai tambatan hati maupun belahan jiwa, mungkin kini saatnya kamu sering-sering untuk memanjatkan doa minta jodoh, dan mengetahui beberapa amalan untuk mempercepat datangnya jodoh, serta perlu mengingat beberapa hal ketika kamu mencari jodoh.

Kamu bisa berdoa di waktu-waktu yang mustajab yakni di sepertiga malam, di saat itulah para malaikat turun untuk mendengar doa-doa yang kamu panjatkannya.

Karena, sejatinya Allah SWT sudah menjanjikan pasangan untuk seluruh umatnya. Sebagaimana firman Allah dalam Al-Qur’an berbunyi bahwa: “Dan segala sesuatu kami jadikan berpasang-pasangan, supaya kamu mengingat kebesaran Allah.” (Qs. Adz-Dzariyat: 49).

Menemukan seorang pasangan yang sesuai dengan keinginan diri sendiri, tentunya menjadi salah satu kebahagiaan yang luar biasa. Akan tetapi, seperti apapun jodoh yang datang kepada kamu nantinya, itulah pilihan terbaik yang Allah SWT berikan kepada kamu. Karena, Allah akan memberikan jodoh sesuai apa yang kamu butuhkan, bukan hanya yang kamu inginkan.

Doa Minta Jodoh yang Sesuai Keinginan

Bagi kamu yang belum mempunyai seorang pasangan hidup. Berikut ini terdapat beberapa doa minta jodoh yang bisa kamu panjatkannya. Diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Qs. Al-Furqan Ayat 74

“Rabbana hab lana min azwajina wa zurriyatina qurrota a’yun.” Artinya: Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami pasangan kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati maupun penyejuk hati. Doa ini bisa kamu lantunkan ketika selesai shalat wirid, supaya Allah SWT bisa mengijabah keinginan kamu untuk mendapatkan seorang pasangan yang ideal, dan sehidup sesurga.

2. Qs. Al-Anbiya Ayat 89

“Rabbi la tazarnii fardaw wa anta khairul wa ritsin.” Artinya: Ya Tuhanku, janganlah engkau biarkan aku hidup seorang diri tanpa adanya seorang keturunan dan engkaulah ahli waris yang terbaik. Doa ini diangkat dari sebuah kisah seorang nabi bernama Zakaria yang mengalami sebuah cobaan yaitu belum mempunyai keturunan setelah beberapa puluh tahun. Meskipun begitu, doa itu juga dapat digunakan sebagai salah satu doa minta jodoh bagi orang yang belum dipertemukan jodoh atau pasangan hidupnya.

3. Qs. Al-Qasas Ayat 24

“Rabbi inni lima anzalta ilayya min khairin faqir.” Artinya: Ya Tuhanku, sesungguhnya aku sangat memerlukan sesuatu kebaikan yang engkau turunkan kepadaku.” Selain memperoleh kebaikan, ayat ini juga dilantunkan sebagai salah satu doa minta jodoh. Karena kebaikan yang dimaksud pada ayat tersebut memiliki sifat universal, sehingga dapat juga diartikan bahwa kebaikan itu berbentuk seorang pasangan shalih maupun shalihah.

4. Doa Minta Jodoh Untuk Perempuan

Doa minta jodoh untuk perempuan yang dapat kamu amalkan, yakni sebagai berikut: “rabbi habli milladunka zaujan thayyiban wayakuuna shaahiban lii fiddini waddunya wal akhirah.” Artinya: Ya Tuhanku, berikanlah kepada seorang suami yang terbaik dari sisi-Mu, seorang suami yang bisa menjadi sahabat dalam urusan agama, urusan dunia maupun urusan akhirat.

5. Doa Minta Jodoh Untuk Laki-laki

Doa minta jodoh untuk Laki-laki yang dapat kamu amalkan, yakni sebagai berikut: Rabbi habli milladunka zauhatah thayyibah shaahibatan lii fiddini waddunnya wal akhirah.” Artinya: Ya Tuhanku berikanlah kepadaku istri yang terbaik dari sisimu, istri yang aku lamar dan nikahi, dan istri yang menjadi seorang sahabat dalam urusan agama, urusan dunia maupun urusan akhirat.

Doa ini bisa dilantunkan oleh seorang laki-laki ketika selesai shalat, dan juga mengaju. Arti dari doa itu sungguh sangat mulia, sebab didalamnya terdapat sebuah isi yang berkaitan dengan keinginan laki-laki untuk mendapatkan seorang pasangan yang sangat cocok dalam urusan dunia maupun urusan akhirat.

Serupa halnya dengan versi perempuan, doa minta jodoh untuk laki-laki ini dimaksudkan supaya pasangan yang datang sesuai dengan keinginannya. Akan tetapi, kamu juga perlu untuk selalu berserah diri terhadap pilihan Allah. Sebab akan menjadi sosok yang terbaik untuk urusan agama agama, dan dunia bagi kamu nantinya.

tombol beli buku

Amalan untuk Mempercepat Datangnya Jodoh

Ada beberapa amalan yang dapat kamu lakukan supaya jodoh kamu segera datang dengan izin Allah. Tak hanya berdoa saja untuk bisa memperoleh seorang pasangan hidup, namun kamu juga perlu berusaha untuk mendapatkan jodoh. Karena doa tanpa adanya usaha akan menjadi sia-sia, sementara usaha tanpa berdoa akan menjadi sesuatu yang mustahil.

Ketika seseorang memanjatkan doa minta jodoh yang baik, tentunya seseorang akan memohon kepada Allah SWT untuk diberikan kemudahan dalam menemukan seorang pasangan hidup. Selain itu, ikhtiar perlu selalu dilakukan sebagai bentuk rasa berserah diri sendiri kepada Allah SWT, bahwa jodoh yang diberikan Allah, merupakan jodoh yang terbaik.

Berikut adalah beberapa amalan yang bisa kamu lakukannya, diantaranya sebagai berikut:

1. Mengerjakan Shalat Tahajud di Sepertiga Malam Hari

Mengerjakan shalat tahajud merupakan salah satu shalat sunnah yang biasa dikerjakan oleh Rasulullah SAW. Tak hanya itu saja, shalat ini juga menjadi salah satu amalan baik yang bisa kamu lakukannya. Sebab, waktunya yang dikerjakan di sepertiga malam itu adalah momen berharga yang penuh berkah, dan sangat tepat untuk berdoa.

Sebagaimana yang telah tertulis dalam Qs. As-Sajdah Ayat 16-17 yang artinya: “Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya, mereka berdoa kepada Tuhannya dengan rasa takut dan penuh harap, dan mereka menginfakkan sebagian dari rezeki yang kami berikan kepada mereka.

Maka tak seorang pun mengetahui apa yang disembunyikan untuk mereka yakni bermacam-macam nikmat yang dapat menyenangkan hati sebagai balasan terhadap apa yang mereka kerjakan.”

Jadi selain memperoleh ganjaran pahala yang sangat luar biasa telah melakukan shalat tahajud, kamu juga bisa melanjutkannya dengan membaca doa minta jodoh. Sebab saat itu merupakan momentum yang tepat untuk berdoa supaya mendapatkan jodoh.

2. Melakukan Shalat Hajat di Sepertiga Malam Hari

Sama halnya dengan Shalat tahajud, shalat hajat juga merupakan salah satu shalat sunnah yang dilakukan oleh Rasulullah SAW. Shalat sunnah ini biasanya dilakukan oleh orang-orang yang mempunyai sebuah hajat atau keinginan yang ingin segera tercapai.

Dengan salah satunya yakni berdoa meminta jodoh. Jika kamu melakukan dengan sungguh-sungguh, dan tulus, maka percayalah bahwa Allah akan mengabulkan permintaanmu. Waktu pelaksanaan shalat ini bisa kamu lakukan pada sepertiga malam. Amalan satu ini merupakan suatu amalan yang bisa kamu lakukan untuk mempercepat datangnya jodoh.

3. Menjaga Wudhu dan Memelihara Shalat Wajib Lima Waktu

Terdapat beberapa manfaat dalam berwudhu, salah satunya yaitu menjadikan wajah tampak lebih bersih, dan enak untuk dipandang, sebab tidak terlihat kusam. Selain itu, kamu juga bisa terbebas dari segala hadas baik kecil maupun besar.

Dengan menjaga wudhu, kamu juga bisa menjaga diri untuk tidak melakukan segala aktivitas atau kegiatan yang dapat berpotensi ke arah negatif, hingga akhirnya bisa menjerumuskan kamu kepada dosa.

Tak hanya menjaga wudhu saja, kamu juga perlu untuk memelihara shalat wajib lima waktu, shalat ini merupakan salah satu kewajiban paling utama yang perlu dilakukan bagi setiap muslim, baik dilakukan secara sendirian atau berjamaah.

Melaksanakan shalat wajib, maka akan membuat kamu semakin dekat dengan Allah SWT. Sehingga kamu bisa berdoa meminta jodoh. Dengan itu, bisa diberikan kemudahan supaya cepat dipertemukan dengan seseorang atas izin Allah SWT.

4. Puasa Sunnah

Amalan keempat yang dapat kamu lakukan yaitu mendekatkan diri sendiri kepada Allah SWT lewat pelaksanaan puasa sunnah. Dengan kamu melakukan puasa sunnah, maka akan mengurangi sifat-sifat jelek atau buruk yang ada di dalam diri sendiri.

Serta bisa membuat kamu diberikan kemudahan dalam segala urusan, salah satunya yakni dipertemukan dengan seseorang yang melabuhkan cintanya karena Allah SWT.

5. Berserah Diri, Bertawakal, dan Muhasabah Diri

Amalan selanjutnya yang bisa mempercepat datangnya jodoh yaitu dengan cara berserah diri, bertawakal, dan tidak lupa muhasabah diri. Permasalahan mengenai hidup, mati, rezeki, jodoh merupakan sesuatu diluar kuasa manusia. Berserah diri merupakan wujud kerendahan hati sebagai makhluk hidup.

Meskipun ada pepatah yang mengatakan bahwa “jodoh tidak akan kemana”, tak lantas membuat kamu tidak mau untuk melakukan usaha apa pun. Kamu perlu untuk berusaha memperbaiki kualitas diri dengan cara bermuhasabah.

Sebab Jodoh merupakan cerminan dari diri. Seperti yang telah tertulis didalam surat An-nur ayat 26, artinya: Perempuan-perempuan yang keji untuk laki-laki keji, dan laki-laki yang keji untuk perempuan keji pula, sedangkan perempuan-perempuan yang baik untuk laki-laki baik, dan laki-laki yang baik untuk perempuan baik pula.

Sehingga setelah kamu melakukan semua itu, kamu perlu menyerahkan semua keputusan kepada Allah. Sebab semua yang terbaik menurut kamu belum tentu terbaik bagi Allah SWT.

6. Menjaga Silaturahmi

Menjaga silaturahmi merupakan salah satu amalan yang bisa kamu lakukan kepada siapa saja. Dengan seringkali menjaga silaturahmi, maka akan dapat memanjangkan rasa kasih sayang kepada siapa saja. Bahkan pasangan kamu bisa kamu temukan dalam silaturahmi tersebut.

tombol beli buku

Hal yang Perlu Diingat Ketika Mencari Jodoh

Walaupun sudah memanjatkan beberapa doa minta jodoh, dan melakukan sejumlah amalan-amalan yang ada diatas, perlu diingat bahwa tak ada satu diantara manusia lainnya yang memahami secara betul perjalanan hidupnya masing-masing.

Bahkan nabi sekalipun, tak mengetahui perjalanan hidupnya. Sebab, hal itu merupakan salah satu bagian dari rahasia Allah, dan hanya bisa diketahui oleh Allah.

Bagi kamu yang telah cukup lama mencari tambatan hati atau pasangan hidup, namun belum saja menemukannya. Maka kamu perlu mengingat beberapa hal dibawah ini ketika mencari jodoh.

Dengan mengingat beberapa hal tersebut diharapkan dapat memberikan rasa semangat yang tak pernah putus. Apa saja itu? Mari simak pembahasan berikut ini.

1. Kamu Tidak Sendirian

Kamu tidak sendirian dalam menemukan seorang pasangan hidup. Sebab masih ada banyak dari teman, sahabat, dan orang-orang diluar sana yang sedang juga memperjuangkan pasangan hidup. Cerita perjalanan asmara setiap orang dengan lainnya sangatlah berbeda-beda.

Jodoh kamu di luar sana sedang bertahan menemukan kamu. Dia sedang berjuang dengan caranya sendiri agar bisa bertemu dengan kamu. Jadi janganlah merasa sendirian dalam mencari seorang pasangan.

2. Setiap Kesabaran Akan Membuahkan Hasil Manis

Bersabar, dan bersabar secara terus menerus adalah salah satu cara untuk mengatasi masalah ketika kamu hendak menyerah. Mungkin rasanya memang ingin berhenti untuk mencari atau menemukan seorang pasangan.

Namun kamu perlu untuk memantapkan diri kamu untuk bisa bersabar kembali, supaya kelak kamu tidak sendirian lagi. Jadi kamu perlu untuk bersabar, karena dengan bersabar maka akan membuahkan hasil manis. Mungkin bersabar cara yang sulit untuk dilakukan bagi setiap orang, tetapi kamu perlu melakukannya supaya kamu memperoleh hasil yang indah di kemudian hari.

3. Gelisah Itu Wajar

Dengan bertambahnya umur, dan sebagian orang banyak yang menanyakan tentang kapan kamu menikah. Bahkan teman, dan sahabat, kamu sudah hidup berumah tangga semua. Akan membuat timbul rasa gelisah pada diri kamu, namun hal itu merupakan sesuatu yang wajar.

Kamu tidak perlu panik, kamu bisa menenangkan dengan cara menarik nafas secara perlahan-lahan, sebab akan ada satu peluang atau kesempatan yang bisa kamu jumpai atau temukan di saat menemukan pasangan hidup tanpa terduga-duga.

4. Tiap Orang Memiliki Perjuangan Masing Masing, Tidak Perlu untuk Dibanding-bandingkan

Kamu tidak akan pernah tahu perjuangan, dan juga kerja keras seperti apa yang telah dilalui oleh orang-orang sekitar kamu dalam menemukan atau mencari pasangan hidup. Setiap orang memiliki perjuangan asmara masing-masing. Jadi tidak perlu untuk dibanding-bandingkan. Mungkin saat ini jodoh kamu tidak secepat jodoh orang lain. Namun kamu perlu tetap semangat untuk terus menjalaninya.

5. Kamu Dapat Tetap Bahagia Kapanpun

Selama ini kamu selalu berfikir bahwa kamu dapat bahagia ketika kamu telah memiliki pasangan hidup. Namun, pemikiran itu ternyata salah sebab kamu bisa bahagia kapanpun tanpa perlu menunggu memiliki seorang pasangan hidup untuk bahagia.

Kamu bisa berbahagia dengan menggunakan cara kamu sendiri. Dengan kamu bahagia saat ini, ketika kamu bertemu dengan seorang pasangan hidup kamu kelak, maka kamu akan memperoleh kebahagiaan yang sangat berlapis-lapis.

Rasa galau, sedih, dan gelisah ketika mencari pasangan merupakan sesuatu hal yang sangat lumrah dihadapinya. Akan tetapi jangan sampai hal tersebut membuat kamu menjadi menyerah, dan tidak ingin lagi mencari jodoh. Jadi kamu harus tetap semangat dalam menemukan jodoh.

6. Menjadi Diri Sendiri

Menjadi diri sendiri ketika mencari seorang pasangan hidup, sangatlah penting. Kamu bisa menjadi diri sendiri dengan mulai mengenal siapa diri kamu sendiri. Hal itu menjadi sesuatu hal yang perlu dilakukan supaya bisa menciptakan sebuah rasa percaya diri dalam diri kamu sendiri.

Rasa percaya diri dapat membuat dorongan bagi kamu untuk terus mulai bergerak dalam mencari seorang pasangan hidup. Apabila kamu telah memiliki rasa percaya bahwa kamu patut untuk mempunyai hubungan yang lebih serius maka kamu akan dapat lebih terbuka ketika mencari pasangan hidup. Tak hanya itu saja, kamu juga perlu untuk mempertimbangkan tujuan hidup seperti apa yang ingin kamu capai.

Rekomendasi Buku & Artikel Terkait

Demikianlah beberapa penjelasan mengenai Doa minta jodoh, dan beberapa amalan yang dapat mempercepat datangnya jodoh. Semoga doa-doa diatas dapat membantu kamu dalam memberikan pengetahuan tentang doa minta jodoh. Semoga amalan-amalan mempercepat datangnya jodoh tersebut bisa kamu terapkan dalam kehidupan sehari-hari supaya kamu bisa cepat dipertemukan.

tombol beli bukuePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah."

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien