Agama Islam

Doa Terhindar Dari Penyakit yang Baik Untuk Diamalkan

Written by Yufi Cantika

Doa terhindar dari penyakit  – Sehat adalah nikmat yang paling berharga dari Allah SWT. Akan tetapi, ada kalanya manusia menghadapi berbagai penyakit yang bisa mengancam kehidupan atau tidak. Dalam hal ini, yang dimaksud dengan tidak mengancam hidup adalah penyakit yang tidak berbahaya dengan tidak mengancam kesehatan.

Penyakit sendiri adalah keadaan seseorang dimana jiwa dan raganya sedang diuji. Doa agar dijauhkan dari penyakit wabah. Doa ini sempat disarankan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) untuk mencegah wabah. Berikut bacaannya:

Sakit dibuat dengan keadaan badan lemah, lesu dan capek, sehingga badan seperti ingin untuk istirahat. Penyakit sendiri ada 2 tipe yaitu penyakit yang parah dan penyakit tidak parah. Sedangkan berdasarkan penularannya, penyakit ada dua yaitu penyakit menular dan penyakit tidak menular.

Selain dengan obat, ada ikhtiar lain yang bisa dilakukan yakni dengan membaca doa agar terhindar dari penyakit.

Dalam situasi sehat atau sedang sakit, umat muslim dianjurkan untuk berdoa kepada Allah sebagai tempat berlindung dari segala kejahatan dan keburukan yang ada di dunia ini. Ada beberapa macam doa yang dapat dipanjatkan agar kita selalu dalam lindungan Allah SWT. Doa memberi pengaruh luar biasa secara psikologis. Di antaranya mampu menenangkan serta meyakinkan diri tentang pilihan yang diambil.

Dalam agama Islam, ada berbagai macam doa yang bisa dipanjatkan, salah satunya adalah doa agar terhindar dari penyakit. Pada artikel ini, kita akan membahas lebih dalam tentang doa-doa agar terhindar dari penyakit yang bisa kamu amalkan.

Doa Agar Terhindar dari Penyakit

pexels

Selain menjaga imunitas, umat muslim juga bisa membaca doa agar terhindar dari penyakit. Terdapat beberapa doa yang bisa dipanjatkan, antara lain:

Doa Agar Terhindar dari Penyakit yang Berbahaya

Doa ini merupakan sunnah yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Dari hadis riwayat Anas RA, bahwa Rasulullah SAW pernah membaca doa agar terhindar dari penyakit ini pada suatu waktu yang bisa diikuti oleh umatnya.

Dalam hadis dari Anas RA tersebut disebutkan bahwa Rasulullah SAW mengucapkan doa:

اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ البَرَصِ، والجُنُونِ، والجُذَامِ، وَسَيِّئِ الأسْقَامِ

Allāhumma innī a’ūdzu bika minal barashi, wal junūni, wal judzāmi, wa sayyi’il asqāmi

Artinya: “Ya Allah, sungguh aku berlindung kepada-Mu dari penyakit belang (kulit), gila, lepra, dan dari keburukan segala macam penyakit.” (HR Abu Daud).

Dikutip Nu Online Abdul Muhsin Al-Abbad dalam Syarah Abu Dawud menafsirkan kata ‘sayyi’il asqam’ atau penyakit-penyakit buruk dalam hadits ini sebagai ragam penyakit yang membuat buruk rupa dan bahaya pada manusia.

Dari Anas radliyallahu’anhu menjelaskan bahwa Nabi Muhammad SAW berdoa :

وروينا في كتابي أبي داود والنسائي بإسناد صحيح عن أنس – رضي الله عنه – : أنَّ النبيَّ – صلى الله عليه وسلم – كَانَ يقول اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ البَرَصِ ، والجُنُونِ ، والجُذَامِ ، وَسَيِّيءِ الأسْقَامِ. رواه أَبُو داود بإسناد صحيحٍ

Artinya: “Diriwayatkan kepada kami di kitab Abu Dawud dan An-Nasa’i dengan sanad yang bagus dari Anas-radhiyallahu anhu-Nabi Muhammad SAW berdoa, ‘Ya Allah, aku berlindung kepadamu dari lepra, gila, kusta, dan penyakit-penyakit buruk.’ (HR Abu Dawud) dengan sanad shahih.”

Selain doa yang telah disebutkan di atas, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) juga pernah menyarankan untuk membaca Sholawat Tibbil Qulub yaitu :

اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا، وَعَافِيَةِ الْاَبْدَانِ وَشِفَائِهَا، وَنُوْرِ الْاَبْصَارِ وَضِيَائِهَا، وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّم

Allahumma sholli ‘alaa Sayyidinaa Muhammadin thibbil qulubi wa dawa ihaa wa’afiyatil abdani wa syifaa ihaa wa nuuril ashoori wa dhiyaa ihaa wa ‘ala aalihi wa shahbihi wa sallim.

Artinya: “Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya, sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya. Dan semoga rahmat tercurah limpahkan kepada para sahabat serta keluarganya.”

Doa Meminta Kesehatan

Umat muslim juga disarankan untuk membaca doa meminta kesehatan. Sebab, akan banyak penyakit yang bisa dihindari jika memiliki tubuh yang kuat.

اللَّهُمَّ عَافِنِي فِي بَدَنِي، اللَّهُمَّ عَافِنِي فِي سَمْعِي، اللَّهُمَّ عَافِنِي فِي بَصَرِي، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ

Allahumma ‘aafinii fii badanii allahumma ‘aafinii fii sam’ii allahumma ‘aafinii fi basharii la ilaha illa anta

Artinya: “Ya Allah, sehatkanlah badan ku. Ya Allah sehatkanlah pendengaranku. Ya Allah sehatkanlah penglihatanku. Tidak ada Tuhan selain Engkau.”

Doa Agar Diberi Perlindungan

Doa ini telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Beliau bersabda: “Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, berilah petunjuk kepadaku, selamatkanlah aku (dari berbagai penyakit), dan berikanlah rezeki kepadaku.” (HR Muslim).

Ada juga doa dengan versi yang lain

اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ وَفُجَاءَةِ نِقْمَتِكَ وَجَمِيعِ سَخَطِكَ

Allahumma innii a’uudzu bika min zawaali ni’matik, wa tahawwuli ‘aafiyatika, wa fujaa’ati niqmatik, wa jamii’i sakhotik

Artinya:  “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari hilangnya nikmat-Mu dan hilangnya kesehatan dari-Mu dan datangnya kutukan-Mu secara tiba-tiba dan dari segala kemarahan-Mu.” (HR Bukhari Muslim, Abu Dawud dan Tirmidzi).

Doa Agar Terhindar dari Bala’

Ada zikir yang bisa dibaca setiap pagi sebanyak tiga kali, yang dapat dihindarkan dari 70 macam bala’ atau penyakit oleh Allah SWT. Mulai dari penyakit yang paling ringan hingga penyakit paling berat, yakni:

بسم الله الرحمن الرحيم الْحَمْدُ للهِ رب العالمين حَمْدًا كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيْهِ

Bismillaahir rohmaanir rahiim. Alhamdulillaahi robbil ‘aalamiin hamdan katsiran thoyyiban mubaarokan fiihi

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam, dengan pujian yang banyak, baik dan keberkahan di dalamnya,”

Ini disebutkan dalam kitab Al-Adzkar dan Nuzhatul Majalis, yakni;

من قال حين يصبح ثلاثا بسم الله الرحمن الرحيم الْحَمْدُ للهِ رب العالمين حَمْدًا كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيْهِ صرف الله عنه سبعين نوعا من البلاء ادناها الهم

Artinya: “Barangsiapa ketika pagi membaca tiga kali; Bismillaahir rohmaanir rohiim. Alhamdulillaahi rabbil ‘aalamiin hamdan katsiran thoyyiban mubaarokan fiihi, maka Allah menghindarkan darinya 70 macam bala’, yang paling ringan adalah kesedihan,”

Doa yang Dapat Menjadi Obat Wabah

Dalam kitab Ar Rahmah fi Ath Thibb wa Al Hikmah disebutkan, Imam As-Suyuthi berkata bahwa obat wabah salah satunya dengan membaca doa. Beliau menganjurkan agar umat Islam membaca kalimat :

سَلاَمٌ قَوْلَ مِنْ رَبِّ رَحِيْم

Artinya: “Kepada mereka dikatakan salam (keselamatan), sebagai ucapan selamat dari Allah Yang Maha Penyayang,”

Doa tersebut berasal dari salah satu ayat dalam Surat Yasin dan dianjurkan untuk dibaca sebanyak 280 kali setiap hari. Dengan membaca doa itu, niscaya yang bersangkutan akan diselamatkan dari wabah yang juga dapat menjadi doa agar terhindar dari penyakit.

Doa Terhindar Dari Sesuatu Yang Berbahaya Atau Musibah

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Bismillahilladzi laa yadhurru ma’asmihi say-un fil ardhi wala fis samaa’ wa huwas samii’ul ‘aliim

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang bersama namanya, segala sesuatu di bumi dan langit tidak akan berbahaya, Dia-lah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Doa Agar Dijauhkan Dari Penyakit Wabah

Doa ini sempat disarankan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) untuk mencegah wabah. Berikut bacaannya:

اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا، وَعَافِيَةِ الْاَبْدَانِ وَشِفَائِهَا، وَنُوْرِ الْاَبْصَارِ وَضِيَائِهَا، وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّم

Allahumma sholli ‘alaa Sayyidinaa Muhammadin thibbil qulubi wa dawa ihaa wa’afiyatil abdani wa syifaa ihaa wa nuuril abshori wa dhiyaa ihaa wa ‘ala aalihi wa shahbihi wa sallim

Artinya: “Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya, sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya. Dan semoga rahmat tercurah limpahkan kepada para sahabat serta keluarganya.”

Tips Menjaga Kesehatan Tubuh

pexels

Memanjatkan doa agar terhindar dari penyakit juga bisa diperkuat dengan terus menjaga kesehatan tubuh. Selain itu kita tetap harus menjaga kesehatan tubuh. Berikut terdapat beberapa tips menjaga kesehatan tubuh, seperti:

1. Selalu Berpikir Positif

Jika jiwa seseorang selalu sehat dengan positive thinking, maka tubuh pun akan sehat. Kondisi gangguan pada mental seperti stres dan depresi telah terbukti mengganggu kesehatan tubuh seseorang. Akibat dari stres tersebut bisa berdampak pada kesehatan jasmani.

Pikiran positif sangat penting bagi kehidupan dan kesehatan. Karena jika kita sering berpikiran buruk, energi yang buruk akan menyelimuti tubuh dan memicu stres. Tidak hanya itu, dengan menerapkan sikap mental yang positif bisa membuat hidup menjadi lebih damai dan badan pun menjadi lebih sehat.

2. Kendalikan Stres

Stres sering dialami oleh manusia karena keadaan yang kadang tidak sesuai dengan kenyataan. Bagaimana caranya stres dapat selesai dengan bahagia tanpa stres lagi. Tentang bagaimana mengelola stres itu amat penting sebab karena berpengaruh dengan emosi seseorang.

Jiwa seseorang apabila bahagia maka jiwa dan raganya  akan ikut bahagia. Jika seseorang jiwanya tidak bahagia maka hidupnya juga tidak bahagia. Kendalikan stres ini termasuk dapat mengelola emosi dengan baik dan juga tidak mudah marah. Ini sangat penting karena akan mengikis energi tubuh dan juga tidak baik untuk kesehatan hati nantinya.

Selain itu, perasaan seperti sedih, marah, cemas, kecewa, juga akan direspon oleh organ tubuh. Stres yang dialami bisa menjadi pemicu terbentuknya radikal bebas di dalam tubuh yang jika dibiarkan akan mengakibatkan tubuh rentan terkena penyakit. Bahkan, stres yang tidak segera diatasi akan berubah menjadi depresi yang merupakan tingkat gangguan psikis yang lebih berbahaya dibanding stres.

3. Kenali Bahasa Tubuh

Merasa kelelahan setelah melakukan aktifitas atau berolahraga menjadi bahasa untuk menyampaikan pesan bahwa tubuh perlu rehat. Jika sudah begitu, bisa dikatakan bahwa istirahat adalah jawabannya. Jangan dipaksakan karena merasa masih mampu untuk beraktivitas. Istirahat merupakan hal yang dibutuhkan tubuh untuk mengembalikan stamina yang telah terkuras.

Istirahat yang cukup dan teratur merupakan kunci pola hidup sehat. Tidur merupakan istirahat terbaik, dan usahakan memiliki waktu tidur berkualitas sekitar 7 sampai 8 jam per hari. Istirahat juga bukan cuma tidur tetapi bisa juga rekreasi  bisa dikatakan istirahat dari rutinitas sehari-hari.

4. Menjaga Pola Makan

Orang yang tidak bisa menjaga pola makan akan mudah terkena penyakit seperti maag. Gejalanya bisa berupa perut terasa melilit dan sering terkena sakit perut. Jika kebanyakan makan juga kurang baik, akan menyebabkan berbagai penyakit. Agar sehat makan dengan waktu yang tepat dan makanan yang seimbang.

Berikut juga beberapa tips menjaga pola makan yang baik yaitu:

  • Mengkonsumsi gizi seimbang
  • Hindari makan berlebihan atau kurang makan
  • Makan dengan porsi sedikit tapi sering
  • Hindari junk food
  • Konsumsi makanan berserat

5. Cukupi Kebutuhan Cairan

pexels

Air merupakan hal yang penting bagi tubuh, karena sebagian besar tubuh terdiri dari cairan. Asupan air yang sesuai dibutuhkan karena seseorang dapat kehilangan cairan setiap hari melalui urine, buang air besar, keringat dan pernapasan.

Jumlah air yang dibutuhkan tergantung pada berbagai faktor, seperti kondisi iklim dan cuaca, aktivitas fisik, dan juga berat badan. Akan tetapi, umumnya seseorang perlu 2,7 sampai 3,7 liter asupan air atau setidaknya 8 gelas air per hari. Jadi, apakah hari ini kamu sudah mencukupi cairan dalam tubuh?

6. Cukupi Kebutuhan Vitamin

Tubuh membutuhkan asupan vitamin sebagai cara untuk melindungi dan menjaga kesehatan tubuh agar tetap sehat dan bugar. Asupan vitamin yang bisa digunakan untuk menjaga kesehatan tubuh adalah vitamin D dan vitamin C.

Vitamin D berperan untuk menstimulasi sel imun untuk menghalau virus dan bakteri, menguatkan tulang, membantu mencegah berbagai penyakit, serta mengurangi resiko penurunan daya ingat. Vitamin C berguna untuk menstabilkan sistem imun agar tidak mudah terserang penyakit.

7. Jaga Kebersihan Diri dan Lingkungan

Menjaga kebersihan diri dan lingkungan merupakan hal yang mutlak harus dilakukan jika ingin tetap sehat dan bugar. Ada begitu banyak bakteri, kuman dan virus di sekitar kita yang berpotensi menjadi sumber penyakit.

Salah satunya adalah dengan mencuci tangan sebelum makan. Itu artinya, hidup sehat dan bersih juga harus dipraktekkan di lingkungan sekitar.  Tidak hanya itu, jangan lupa untuk menjaga kebersihan makanan dan minuman serta memastikan makanan yang akan kita makan bebas dari kuman.

8. Olahraga Teratur

pexels

Setidaknya setiap pagi usahakan untuk berolahraga secara teratur, misalnya dengan jogging, bersepeda dan sebagainya. Atau bisa juga dilakukan dengan memperbanyak jalan kaki. Selain itu, hindari duduk terlalu lama karena dapat membuat badan menjadi cepat lelah.

Sesuaikan waktu olahraga sesuai kemampuan, tapi dilakukan secara rutin. Ini akan berguna untuk melancarkan peredaran darah serta membakar lemak di dalam tubuh. Tanpa olahraga, maka lemak yang ada di dalam tubuh bisa menempel di jantung sehingga dapat mengakibatkan serangan jantung.

9. Berdoa

Memanjatkan doa agar terhindar dari penyakit dengan khusuk juga bisa dilakukan pada waktu diijabahnya doa, seperti di sepertiga malam. Selain itu, umat muslim juga bisa memanjatkan doa ketika sudah menunaikan selesai shalat fardhu. Bahkan, umat muslim juga bisa membaca doa setiap waktu.

Penutup

Pada dasarnya, setiap hal yang kita lakukan dilakukan kemungkinan besar akan berhasil apabila dibarengi dengan doa dan usaha. Begitu juga untuk mencegah agar tubuh terhindar dari penyakit, maka harus menerapkan pola hidup sehat yang disertai juga dengan berdoa.

Demikian pembahasan tentang doa terhindar dari penyakit beserta tips menjaga agar hidup tetap sehat. Semoga semua pembahasan yang ada di dalam artikel ini bermanfaat untuk Grameds.

Jika Grameds ingin mencari berbagai macam buku tentang doa dan zikir, maka bisa mendapatkannya di gramedia.com. Jangan ragu, untuk membeli buku di gramedia.com karena bukunya dijamin ori.

Sebagai #SahabatTanpaBatas kami selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik. Untuk mendukung Grameds dalam menambah wawasan, Gramedia selalu menyediakan buku-buku berkualitas dan original agar Grameds memiliki informasi #LebihDenganMembaca.

Penulis: Yufi Cantika Sukma Ilahiah

About the author

Yufi Cantika

Saya Yufi Cantika Sukma Ilahiah dan biasa dipanggil dengan nama Yufi. Saya senang menulis karena dengan menulis wawasan saya bertambah. Saya suka dengan tema agama Islam dan juga quotes.

Kontak media sosial Linkedin Yufi Cantika