in

Ide Dekorasi Ulang Tahun Anak Perempuan dan Laki-Laki

Ulang tahun adalah momen membahagiakan bagi si buah hati dan senantiasa ditunggu oleh orang tua. Sebagai bentuk rasa syukur, biasanya diadakan pesta ulang tahun. Baik pesta sederhana atau mewah, yang penting bisa memberi kesan di hati anak. Bicara soal pesta ulang tahun, sudahkah Anda menyiapkan dekorasi ulang tahun anak? 

Tidak perlu bingung, karena pada kesempatan ini admin akan mengulas beberapa hal penting yang berhubungan dengan pesta ulang tahun. Mulai dari menentukan tema, ide dekorasi, rekomendasi tempat menjual dekorasi terbaik dan membuat kreasi sendiri.

e perpus

Supaya adil, ada dua macam pembahasan dekorasi ulang tahun anak. Yaitu untuk anak laki-laki dan perempuan. Tanpa panjang lebar, langsung saja simak artikel berikut. 

 

Tips Menentukan Tema Ulang Tahun 

Hal pertama yang perlu Anda pikirkan adalah menentukan tema. Sebab, tema menjadi pondasi utama dari seluruh kegiatan pesta ulang tahun. Aksesoris dan barang-barang yang perlu Anda beli juga bergantung dari tema. 

Jika tema sudah ditentukan, maka mempersiapkan pesta ulang tahun menjadi lebih mudah. Berikut beberapa poin penting dalam menentukan tema ulang tahun anak.

 

1. Mendiskusikan bersama buah hati

Karena yang ingin dibahagiakan adalah anak-anak, Anda sebagai orang tua tidak boleh egois memilih tema. Ajak ngobrol si kecil dan minta pendapat mereka tentang tema pesta ulang tahun. 

Agar lebih mudah dipahami, coba tanyakan hal-hal yang disukai. Secara umum, anak-anak menyukai tokoh kartun favorit mereka. Seperti Spongebob,Frozen, Ultraman dan lain-lain. 

Tema yang sesuai dengan kesukaan anak-anak tentu membuat pesta ulang tahun semakin berkesan. Setelah tema berhasil didapat, lanjut ke poin ke-dua. 

 

2. Menyesuaikan dengan budget

Memberikan yang terbaik kepada buah hati memang dambaan setiap orang tua, begitupun Anda. Namun tetap ingat, jangan memaksakan pesta ulang tahun di luar kemampuan finansial. 

Jika sekiranya budget terbatas, Anda bisa mengakali dengan mengurangi undangan yang datang. Bisa juga membatasi pemilihan ornamen sebagai penghias dekorasi ulang tahun anak. Semisal, menghilangkan poster dan badut Spiderman dari daftar.

Prioritaskan budget Anda untuk membeli kue ulang tahun, undangan dan tempat snack Spiderman. Langkah ini lumayan menghemat pengeluaran. 

 

3. Mengecek Persediaan Ornamen 

Jika di daerah Anda ada toko yang menjual ornamen pesta ulang tahun, silahkan datang berkunjung untuk melakukan survei. Kira-kira, tema ulang tahun yang diinginkan oleh anak apakah tersedia untuk dibeli atau tidak. 

Anda juga bisa membeli ornamen pesta ulang tahun di toko online maupun offline Sesuaikan lagi dengan budget yang Anda miliki agar dana tidak membengkak. . 

Soal toko online yang menjual aksesoris pesta ulang tahun, selengkapnya bisa Anda simak di pembahasan berikutnya. Oleh sebab itu, pastikan membaca sampai habis. 

 

Inspirasi Tema Ulang Tahun Anak laki-Laki

Supaya tidak bingung memilih tema yang berkesan untuk buah hati, Anda bisa mempertimbangkan beberapa inspirasi berikut. Dibawah ini adalah tema umum yang biasa disukai oleh anak-anak perempuan:

 

Baca Juga Ucapan Selamat Ulang Tahun Untuk Anak Laki-Laki dan Perempuan

 

Berlangganan Gramedia Digital

Baca majalah, buku, dan koran dengan mudah di perangkat Anda di mana saja dan kapan saja. Unduh sekarang di platform iOS dan Android

  • Tersedia 10000++ buku & majalah
  • Koran terbaru
  • Buku Best Seller
  • Berbagai macam kategori buku  seperti buku anak, novel,religi, memasak, dan lainnya
  • Baca tanpa koneksi internet

Rp. 89.000 / Bulan

Berlangganan Gramedia Digital

Baca majalah, buku, dan koran dengan mudah di perangkat Anda di mana saja dan kapan saja. Unduh sekarang di platform iOS dan Android

  • Tersedia 10000++ buku & majalah
  • Koran terbaru
  • Buku Best Seller
  • Berbagai macam kategori buku  seperti buku anak, novel,religi, memasak, dan lainnya
  • Baca tanpa koneksi internet

Rp. 89.000 / Bulan

Dekorasi Ulang Tahun Anak Tema Mobil Balap

dekorasi ulang tahun tema mobil

sumber: pinterest.com

Anak laki-laki biasanya senang berkhayal menjadi seorang pembalap. Mengendarai mobil super kencang untuk melintasi lintasan. Oleh sebab itu, tidak ada salahnya Anda membuat dekorasi ulang tahun anak bertema mobil balap.

 

Dekorasi Ulang Tahun Anak Tema Pesawat Terbang

dekorasi ulang tahun tema pesawat terbang

sumber: pinterest.com

Ketika masih kecil, imajinasi anak sedang bagus-bagusnya. Begitupun ketika melihat pesawat, tidak jarang mereka berkhayal bisa terbang di angkasa atau menjadi pilot setelah dewasa. Coba deh tanyakan dulu kepada buah hati, bagaimana jika tema pesta ulang tahun nanti adalah pesawat terbang. 

 

Dekorasi Ulang Tahun Anak Tema Luar Angkasa

dekorasi ulang tahun tema luar angkasa

sumber: pinterest.com

gramedia digital

Menciptakan suasana luar angkasa di pesta ulang tahun bukanlah ide buruk. Selain unik, ternyata dekorasinya mudah untuk dibuat. Anda hanya membutuhkan ornamen berupa benda-benda langit, roket dan astronot. Bagaimana, cukup simpel dan sederhana bukan?  

 

Dekorasi Ulang Tahun Anak Tema Hutan

dekorasi ulang tahun tema

sumber: aliexpress.com

Selain berusaha mewujudkan dekorasi unik dan menyenangkan, pesta ulang tahun juga lebih berkesan dengan menghadirkan suasana yang seru. Ini membuat Anda perlu mempertimbangkan tema ulang tahun berkonsep hutan. 

 

Tidak susah kok membuatnya, Anda hanya membutuhkan beberapa jenis pohon dan hewan. Sembari bersenang-senang, anak juga bisa mengetahui lebih banyak tentang dunia binatang. 

 

Dekorasi Ulang Tahun Anak Tema Superman 

dekorasi ulang tahun tema superman

sumber: pinterest.com

Superman adalah superhero favorit hampir semua anak kecil. Siapapun yang ditawari pesta ulang tahun bertema Superman pasti tidak menolaknya. Jika memang buah hati Anda kurang begitu menyukai Superman, maka bisa diganti dengan tokoh Superhero idola mereka contohnya seperti Spiderman, Batman, Naruto, dan lain-lain.  

 

Inspirasi Tema Ulang Tahun Anak Perempuan 

Berbeda dengan dekorasi ulang tahun anak laki-laki yang cenderung sangar dan keren, maka anak perempuan lebih menyukai suasana lucu dan imut. Ini dia beberapa rekomendasi tema yang tepat:

 

Dekorasi Ulang Tahun Anak Perempuan Tema Unicorn

gramedia digital 4

dekorasi ulang tahun unicorn / kuda poni

sumber: pinterest.com

Unicorn adalah tema ulang tahun perempuan yang menarik. Buah hati Anda pasti menyukainya, terlebih lagi Unicorn saat ini sedang ngetrend. Dekorasi pesta Anda terlihat cantik dan imut, sekaligus penuh warna.Sangat cocok untuk mewakili momen bahagia si kecil dan sebagai simbol keceriaan.

 

Dekorasi Ulang Tahun Anak Perempuan Tema  Barbie

Dekorasi Ulang Tahun Anak Perempuan Tema barbie

sumber: pinterest.com

Apabila anak laki-laki memiliki Superman sebagai tokoh favorit mereka, maka anak perempuan memiliki Barbie. Sosok yang cantik jelita ini memang disukai oleh anak-anak perempuan. Mendekorasi pesta ulang tahun yang penuh ornamen Barbie tentu membuat mereka senang. 

 

Dekorasi Ulang Tahun Anak Perempuan Tema  Teddy Bear

Dekorasi Ulang Tahun Anak Perempuan Tema teddy bear

sumber: pinterest.com

Tidak hanya menyukai tokoh kartun yang cantik, anak-anak juga menyukai tokoh kartun yang imut. Buktinya, Teddy Bear menjadi boneka favorit anak perempuan. Anak Anda pasti memilikinya bukan?

 

Jika demikian, bukan alasan buruk untuk menciptakan pesta ulang tahun bertema Teddy Bear. 

 

Yuk Lihat Buku Cerita Bergambar Anak Best Seller

 

Dekorasi Ulang Tahun Anak Perempuan Tema Bunga

Dekorasi Ulang Tahun Anak Perempuan Tema bunga

sumber: pinterest.com

Ingin membuat pesta ulang tahun buah hati berkesan cantik dan manis? Cobalah mengisi dekorasinya penuh dengan bunga. Bisa menggunakan bunga asli atau bunga buatan, bisa juga mengkombinasikan keduanya. 

 

Ruangan yang penuh bunga pasti membuat anak perempuan Anda merasa berkesan dan pesta ini akan selalu dikenang.

 

Dekorasi Ulang Tahun Anak Perempuan Tema Permen 

Dekorasi Ulang Tahun Anak Perempuan Tema permen

sumber: pinterest.com

Ide terakhir adalah memilih tema permen. Permen dan anak-anak bisa diibaratkan sebagai sesuatu yang tidak bisa dipisahkan. Semua anak kecil pasti menyukai permen. Sebab, permen memiliki bentuk dan warna menarik, sekaligus citarasa manis. 

 

Teman-teman yang datang juga akan merasa senang dengan konsep acara penuh permen. Ide menarik ini belum banyak lho yang menerapkan. Bisa jadi Anda yang pertama diantara teman-teman anak lain. Berani mencoba? 

 

Rekomendasi Buku Anak Untuk Ulang Tahun

Dongeng Pertamaku : Satu, Dua Pake Sepatunya (Level 2)

Dongeng Pertamaku : Satu, Dua Pake Sepatunya (Level 2)

Dongeng Pertamaku : Mengapa Tubuh Zebra Bergaris-garis (Level 2)

Dongeng Pertamaku : Mengapa Tubuh Zebra Bergaris-garis (Level 2)

Dongeng Pertamaku : Manusia Kue Jahe (Level 3)

Dongeng Pertamaku : Manusia Kue Jahe (Level 3)

Kumpulan Dongeng PAUD: Mengenal Keistimewaan Binatang

Kumpulan Dongeng PAUD: Mengenal Keistimewaan Binatang

Dongeng Animasi 3D: Petualangan Maya si Lebah

Dongeng Animasi 3D: Petualangan Maya si Lebah

Dongeng Anak Hebat : Kumpulan Kisah Pembentuk Karakter

Dongeng Anak Hebat : Kumpulan Kisah Pembentuk Karakter

Kumpulan Dongeng Aneh Bin Ajaib

Kumpulan Dongeng Aneh Bin Ajaib

Dongeng Tujuh Menit - 7 Kisah Pengantar Tidur

Dongeng Tujuh Menit - 7 Kisah Pengantar Tidur

Kumpulan Ide Dekorasi Ulang Tahun Favorit 

Silahkan Anda pilih beberapa inspirasi dekorasi ulang tahun anak dibawah ini. Admin sudah mengumpulkan ide-ide dari Pinterest yang sangat bagus buat dipilih. Sesuaikan dengan budget, minat anak dan kesanggupan Anda mempersiapkannya.

Dekorasi Toy Story

Dekorasi Toy Story

sumber: pinterest.com

Superman memang identik dengan anak-anak, namun Toy Story sebenarnya tidak kalah populer. Anda bisa melihat sendiri bagaimana imut dan kerennya dekorasi berkonsep serial Toy Story ini. 

Pemandangan pesta ulang tahun semakin sedap dipandang mata lantaran berbagai ornamen warna-warni. Kehadiran tokoh utama dan alien membuatnya semakin terlihat bagus. 

 

Dekorasi Dinosaurus

Dekorasi Dinosaurus

sumber: pinterest.com

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, dekorasi bertema hutan cocok untuk pesta ulang tahun anak laki-laki. Agar suasananya lebih menyenangkan, maka dibuatlah tema yang lucu dan khas anak-anak.

Yaitu membuat icon dinosaurus yang imut, alih-alih menyeramkan. Konsep seperti ini tergolong simpel dan sederhana, karena Anda tidak membutuhkan banyak aksesoris tambahan. Cocok untuk mengadakan pesta ulang tahun kecil-kecilan, namun tetap berkesan. 

 

Dekorasi Mobil

dekorasi ulang tahun tema mobil

sumber: pinterest.com

Apabila anak Anda cenderung menyukai kendaraan dibandingkan tokoh kartun, maka tema kali ini merupakan pilihan paling tepat. Anak-anak pasti merasa senang dengan konsep ruangan yang dihadirkan, lantaran sesuai apa yang disukainya.

 

Dekorasi ulang tahun anak bertema mobil masuk ke dalam kategori simpel dan sederhana, dengan kebutuhan aksesoris yang sedikit. Kendati demikian, tampilannya tetap terlihat menarik dan terkesan. 

 

Dekorasi Luar Angkasa

dekorasi ulang tahun tema luar angkasa

sumber: pinterest.com

Terakhir, Anda bisa mencoba dekorasi bertema luar angkasa. Konsep pesta ulang tahun ini cocok untuk budget yang lumayan mahal. Sebab, Anda membutuhkan aksesoris luar angkasa yang cukup banyak. 

 

Namun jangan khawatir, hal itu sebanding dengan hasil akhir yang memuaskan. Tertarik untuk mencobanya? 

Ide Dekorasi Ulang Tahun Favorit Anak Perempuan

Kuda Poni

dekorasi ulang tahun unicorn / kuda poni

sumber: pinterest.com

Anak perempuan selalu identik dengan hal-hal lucu dan warna pink. Maka dari itu, terciptalah dekorasi ulang tahun kuda poni seperti gambar dibawah. Meski tidak terlalu banyak aksesoris yang dibutuhkan, namun harganya tidaklah murah. 

 

Mulai dari backdrop, mainan kuda poni dan kue ulang tahun. Semua itu membutuhkan biaya yang lumayan mahal. Pilihan yang ideal untuk menggelar pesta ulang tahun anak mewah. 

 

Dunia Kurcaci

Dekorasi Rumah Kurcacisumber: pinterest.com

Bicara soal kemewahan dan hal-hal lucu, dekorasi dunia kurcaci berikut sangat layak untuk dipilih. Siapapun yang datang ke pesta ulang tahun anak Anda pasti merasa kagum dan terkesan. Suasana ulang tahun yang dihadirkan benar-benar luar biasa. 

 

Anda bisa menata rumah menjadi seperti hutan dengan hiasan pohon dari karton. Tambahkan hiasan bunga artifisial, dan balon. Jangan lupa boneka kurcaci yang lucu ditempatkan di segala penjuru dan pemilihan backdrop sesuai tema akan membuatnya berkesan. 

 

Jika Anda ingin mengadakan pesta ulang tahun mewah dan menjadi momen tidak terlupakan, boleh nih mencoba dekorasi dunia kurcaci. 

 

Kebun Binatang

Dekorasi Kebun Binatang

sumber: pinterest.com

Apabila favorit anak laki-laki adalah dekorasi bertema hutan, maka anak perempuan juga tidak kalah. Mereka bisa mengekspresikan kesukaannya terhadap dunia hewan, melalui konsep pesta ulang tahun kebun binatang. 

 

Tentu saja dengan tambahan aksesoris boneka atau balon berbentuk binatang akan membuat dekorasi semakin semarak. Jangan lupa untuk mengecek anggaran agar tidak membengkak ya. 

 

Sama seperti dekorasi dunia kurcaci, konsep kebun binatang ini juga pilihan ideal untuk mengadakan pesta ulang tahun mewah dan berkesan. 

 

Strawberry  

Dekorasi Strawberry

sumber: pinterest.com

Setelah membahas beberapa dekorasi ulang tahun anak perempuan yang mewah, kali ini kita mencoba membuat konsep sederhana. Jangan khawatir, karena tampilannya masih bisa dibuat cantik dan menarik. 

 

Anda tidak perlu menyiapkan  aksesoris atau mainan yang berukuran besar dan mahal. Yang dibutuhkan hanya  memperbanyak balon berwarna merah yang ditempel kertas krep menyerupai buah stroberi. tambahkan gambar kartun kesukaan dan sejumlah aksesoris atau mainan kecil berwarna senada  yang bisa didapat dengan harga murah. 

 

Coba perhatikan hasil akhirnya, pasti sangat memuaskan. Cocok nih buat yang budget pesta ulang tahun menengah kebawah, namun tetap berkesan. 

 

Rekomendasi Tempat Menjual Dekorasi Ulang Tahun Anak Favorit

Kesulitan mencari aksesoris pesta ulang tahun anak di toko-toko dekat rumah? Tenang saja, karena sekarang Anda bisa membeli beraneka macam kebutuhan di toko online. Supaya tidak bingung memilih, berikut admin memberikan rekomendasi toko terfavorit di Shopee. 

 

  1. Chiclitcase

Dapatkan berbagai macam kebutuhan Anda di Chiclitcase dengan harga yang terjangkau. Anda bisa berbelanja dengan aman, karena Chiclitcase adalah toko online terpercaya dengan 28,7 ribu pengikut di Shopee. 

Ia berhasil mendapatkan penilaian pembeli 4.7/5.0 dan 94% performa chat. Sehingga, pertanyaan-pertanyaan Anda bisa ditanggapi secepatnya. 

Produk-produk Chiclitcase yang paling laris antara lain set paket balon ulang tahun unicorn pony, avengers, baby shark, spiderman, frozen dan mickey mouse. Harganya berkisar antara Rp. 180 ribu – Rp. 190 ribu per set. 

Selain itu, Chiclitcase juga menjual balon latex pearl, balon foil huruf, kartu undangan karakter, balon latex metalik, pompa balon tangan, topi pesta ulang tahun, kantong snack karakter dan masih banyak lagi. 

Silahkan cek toko Chiclitcase di Shopee untuk informasi lebih lanjut. 

 

  • Balonasia

Dari nama tokonya saja kita bisa langsung mengetahui, bahwasannya di sini tempatnya membeli balon. Namun tunggu dulu, Balonasia juga menyediakan paket pesta ulang tahun yang komplit dan pastinya ramah dikantong. 

Balonasia adalah salah satu Star Seller di Shopee yang sudah pasti aman dan terpercaya. Sehingga, Anda bisa berbelanja tanpa takut penipuan. Jumlah pengikut Balonasia sebanyak 74,2 ribu dan performa chat 99%. Bagaimana, sangat responsif bukan?

Balonasia semakin menarik buat dijadikan pilihan, mengingat rating dari pembeli 4,9/5.0. Untuk paket dekorasi ulang tahun anak, Anda bisa memilih set tema dinosaurus, unicorn pink lengkap, banner Fancy crown king, Unicorn ungu princess mini, Astronaut, Frozen, Doraemon, Hello Kitty dan masih banyak lagi. 

Produk lain favorit pelanggan adalah balon latex, bintang foil, tirai foil doff, balon foil angka, hiasan kue, dan balon bando hewan. 

Cek sendiri ke Shopee dan cari toko Balonesia. Lihat katalog lengkapnya dan selamat berbelanja. 

 

  • Party Master

 

Sedang mencari berbagai kebutuhan dekorasi yang murah dan kualitas terjamin? Jawabannya adalah Party Master. Apapun kebutuhan Anda tersedia lengkap, mulai dari paket anak-anak sampai dewasa. Membeli perlengkapan dekorasi ulang tahun anak di Party Master tentu tidak mengecewakan. 

Meski pengikutnya di Shopee baru 3,9 ribu, namun performa chat 100% dan penilaian pembeli 4,9/5.0. Bagaimana keren bukan?

Untuk paket ulang tahun anak, Anda bisa memilih beberapa tema favorit seperti set Spiderman, Dinosaurus, Frozen, Baby shark, Captain America + tameng, Hello Kitty, Mermaid, Batman dan Silver Moon. Komplit banget deh pokoknya. 

Produk terlaris lainnya dari Party Master adalah balon metalik, balon foil, tirai foil doff, lilin angka chrome, backdrop curtain foil, bando hewan, dan bintang foil. 

Cek katalog lengkap di Shopee dan cari toko Party Master. Banyak promo menarik yang sedang menunggu Anda. 

 

Kreasi Membuat Dekorasi Ulang Tahun Anak  

 

Merasa ide dekorasi diatas terlalu susah untuk dibuat? Tenang, admin sudah menyiapkan konsep dekorasi ulang tahun anak yang lebih mudah dibuat dan tetap menarik dipandang mata. Kali ini kita mencoba kreasi dekorasi pesta ulang tahun sederhana bertema kendaraan. 

Supaya tidak bingung, berikut selengkapnya:

 

Alat dan Bahan 

  • Backdrop biru polos
  • Balon foil warna-warni
  • Bola plastik kecil warna-warni
  • Karpet biru
  • Meja laci ukuran sedang
  • Meja kecil
  • Mainan kendaraan
  • 4 buah gambar kendaraan (bisa beli atau membuatnya dari kertas karton dan kardus)
  • Tulisan dari kertas karton (nama anak dan ulang tahun ke berapa)
  • Gambar 2 mobil berjejer (bisa menggambar dari kertas karton)
  • Mainan eskavator ukuran besar

Tutorial Cara Membuat Dekorasi Ulang Tahun Anak

  • Langkah pertama, pasang backdrop dan letakkan dua meja (besar dan kecil) di depannya
  • Gelar karpet di depan meja
  • Pasang gambar kendaraan di backdrop, 2 gambar di sebelah kanan dan 2 gambar di sebelah kiri
  • Lanjut memasang nama dan usia anak di backdrop, diantara gambar kendaraan
  • Letakkan dua gambar mobil yang berjejer di bawah nama dan usia
  • Letakkan mainan eskavator di sebelah kiri meja besar, di bagian baknya beri bola ukuran kecil sampai penuh
  • Pasang balon di meja kecil
  • Tata mainan kendaraan yang sudah disiapkan di meja besar dan kecil
  • Selesai

Baiklah, mungkin cukup sampai disini pembahasan admin tentang dekorasi ulang tahun anak. Semoga bisa memberikan inspirasi dan menjadi referensi bermanfaat untuk Anda.  

Layanan Perpustakaan Digital B2B Dari Gramedia

ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah.

Layanan Perpustakaan Digital B2B Dari Gramedia

ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah.

  • Custom logo gratis
  • Akses gratis ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien
  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Written by Nandy

What do you think?