in

Kumpulan Kata Bahasa Inggris yang Sering Dipakai Anak Jaksel

Pixabay.com

Kata Bahasa Inggris yang Sering Dipakai Anak Jaksel – Bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional sudah sering dipakai dalam berbagai kegiatan. Tak hanya itu, dalam kehidupan sehari-hari pun beberapa orang juga kerap mencampur penggunaan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.

Saking populernya penggunaan bahasa Inggris, hal tersebut juga dilakukan di beberapa daerah di Indonesia. Jika kalian mengetahui, hal tersebut sudah sangat wajar di Malaysia. Di mana bahasa yang mereka gunakan sehari-hari memang dicampur antara bahasa Melayu dan bahasa Inggris.

Nah, sementara di Indonesia pada tahun 2018, anak-anak Jakarta Selatan atau sering disebut Jaksel juga sempat viral karena penggunaan bahasanya. Mereka memakai bahasa Indonesia yang dicampur dengan bahasa Inggris.

Bahasa slang atau bahasa gaul anak Jaksel tersebut menjadi viral dan perhatian banyak kalangan. Sampai-sampai, anak-anak di daerah lain pun mengikuti penggunaan bahasanya.

Lalu, apa saja sebenarnya kata bahasa Inggris yang sering dipakai anak jaksel dan apa saja artinya? Mari simak beberapa ulasan berikut, ya!

Kumpulan Kata Bahasa Inggris yang Sering Dipakai Anak Jaksel

Kata Bahasa Inggris yang Sering Dipakai Anak Jaksel
unsplash.com

Bagi anak Jaksel atau Jakarta Selatan tentu penggunaan bahasa slang yang mencampur bahasa Indonesia dengan Inggris adalah sesuatu yang wajar saja. Dan saat pemakaian bahasa mereka viral di media sosial, beberapa pakar bahasa pun ikut mengomentari. Ada pro dan kontra terhadap penggunaan bahasa gaul mereka.

Terlepas dari pro dan kontra tersebut, fenomena bahasa ini dapat memberikan wawasan kepada masyarakat mengenai bahasa Inggris.

Lalu apa saja kata-kata bahasa Inggris yang sering dipakai anak Jaksel? Berikut daftarnya.

  1. Literally yang berarti secara harfiah atau secara literal
  2. Basically yang artinya berdasarkan atau pada dasarnya
  3. Prefer yang artinya lebih suka atau lebih demen
  4. Which is yang berarti yang mana atau di mana
  5. Better yang artinya lebih baik
  6. Like – unlike yang berarti seperti tidak seperti
  7. Somehow yang artinya bagaimanapun
  8. End up yang artinya akhiri
  9. Fuck yang berarti brengsek
  10. While yang artinya sementara
  11. Not yet yang berarti belum
  12. Confuse yang artinya membingungkan
  13. Eye catching yang berarti enak dilihat
  14. You know yang berarti kamu tahulah
  15. Surely berarti pastinya
  16. Bestie yang merupakan bahasa slang dari orang kesayangan
  17. Body shaming yang artinya hinaan fisik
  18. Clingy yang berarti sifat ketergantungan
  19. Cyber widows artinya cewek atau istri yang dicuekin pasangan karena game
  20. Deep talk yang artinya percakapan dua orang yang sensitif dan mendalam
  21. Flexing yang artinya pamer
  22. Fomo atau first of missing out yang berarti takut ketinggalan trending media
  23. FwB atau Friend with Benefit yang artinya teman rasa pacar
  24. Gatekeeping yang berarti pelit
  25. Healing yang artinya penyembuhan dari kesedihan atau luka batin
  26. Healthy relationship yang berarti hubungan yang sehat
  27. Insecure yang artinya merasa cemas dan rendah diri
  28. Inner child yang artinya memori kanak-kanakan
  29. Judgemental yang artinya suka mengomentari banyak hal tanpa memikirkan perasaan orang yang diberi komentar
  30. Hidden gems yang artinya sesuatu yang amat keren
  31. Love language yang artinya bahasa cinta, seperti gestur atau tindakan yang membuktikan rasa kasih sayang
  32. Low key yang berarti sesuatu amat penting yang harus dirahasiakan
  33. Me time yang artinya menikmati waktu sendiri
  34. Negative vibes yang berarti suasana yang negatif
  35. Mental Health yang artinya kesehatan mental
  36. Support system yang berarti lingkungan yang mendukung
  37. BRB atau be right back yang artinya akan segera kembali
  38. Split bill yang berarti bayar bareng atau patungan
  39. Strict parents yang artinya orang tua yang suka mendikte anaknya
  40. Toxic masculinity artinya melarang laki-laki melakukan hal yang nggak laki-laki banget
  41. Verbally abuse yang artinya suka berkata-kata kasar dan menyakiti hati orang lain
  42. Trust issue yang berarti memiliki masalah kepercayaan dengan orang lain
  43. Word of affirmation yang artinya memberikan pujian atau dukungan dalam bentuk kata-kata
  44. Work life balance artinya baik pekerjaan maupun kehidupan berjalan dengan seimbang
  45. Toxic positivity artinya kata-kata atau sesuatu yang positif kadang menjadi racun di zaman sekarang
  46. Social butterfly yang artinya mudah bersosial
  47. Sleepy call yang artinya ngabisin kuota telepon
  48. Simp yang dijadikan sebutan bagi cowok yang tunduk dengan ceweknya
  49. Personal space yang artinya sedang tidak ingin sendiri dan tidak mau diganggu
  50. Part time traveller yang artinya orang yang hobi jalan-jalan
  51. Hectic yang artinya sibuk atau ribet
  52. Flirtatious behaviour yang berarti genit, contohnya laki-laki yang suka siul saat ada perempuan lewat
  53. Detox sosmed artinya puasa media sosial atau lagi malas sosial mediaan
  54. Burnout yang artinya sedang malas dan stres menghadapi pekerjaan
  55. Gender fluid yang artinya suka berubah-ubah gender
  56. Jujurly yang artinya sejujurnya, merupakan plesetan dari bahasa Inggris honestly
  57. Invasion of privacy yang berarti suka mengganggu urusan atau masalah pribadi
  58. Overwork yang artinya banyak bekerja
  59. Self-love yang artinya mencintai diri sendiri
  60. Silent treatment yang berarti seseorang yang memilih diam dan mengabaikan seseorang saat menyelesaikan masalah

Jika kalian ingin belajar bahasa Inggris, belilah Kamus pocket Gramedia berjudul Kamus Pocket Bahasa Inggris atau dapatkan melalui link di bawah ini.

Kata Bahasa Inggris yang Sering Dipakai Anak Jaksel

Contoh Kata Bahasa Inggris yang Sering Dipakai Anak Jaksel dalam Kalimat Sehari-Hari

Setiap daerah memang memiliki ciri khas masing-masing. Dalam penggunaan bahasa mereka juga memiliki cara tersendiri. Bahasa yang dipakai kemudian menjadi pembeda antara satu daerah dengan lainnya.

Saat ini sudah banyak orang yang tahu bahwa daerah Jakarta Selatan atau biasa disebut Jaksel memiliki gaya tersendiri. Campuran bahasa Indonesia dan Inggris yang mereka pakai telah dikenal banyak orang.

Jika kamu ingin mempelajari bahasa pergaulan anak-anak Jakarta Selatan, berikut ini beberapa kata bahasa Inggris yang sering dipakai anak Jaksel dan contoh penggunaannya dalam keseharian.

1. Which is

Kata pertama yang amat sering digunakan adalah which is. Kata ini memiliki arti yang mana atau di mana. Anak-anak Jaksel kerap memakainya dalam bahasa Indonesia.

Adapun contoh kalimatnya yaitu, “Sorry ya, tapi gue males aja gitu ama orang begitu. Which is selera gue udah beda banget ama dia.”

2. Prefer

Kata kedua ada prefer, yang mempunyai arti lebih suka. Kata ini biasa dipakai untuk menunjukkan antusias pada satu hal dibanding hal lainnya.

Adapun contoh penggunaan kata prefer ini yaitu, “Kalau aku sih lebih prefer buat kuliah ya dibanding kerja. Because kuliah bisa ningkatin level pemikiran kita lebih dulu.”

Nah, dari contoh itu bisa dilihat bahwa mereka juga sering menambahkan kata “lebih” sebelum memakai kata “prefer”. Padahal, jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka artinya menjadi tidak efisien.

3. Actually

Kata ketiga adalah actually. Kata berbahasa Inggris ini memiliki arti sebenarnya. Penggunaannya menunjukkan apa yang anak-anak Jaksel maksud.

Adapun contohnya dalam kalimat yaitu, “Actually gue don’t understand, kenapa masih ada aja orang-orang yang ngebully para penyintas. Padahal, gue always mendukung mereka.”

4. Literally

Kata keempat yang paling sering kita dengar adalah literally. Dalam bahasa Inggris, kata literally ini memiliki arti secara harfiah atau arti dari sesuatu yang paling mendasar.

Kata ini sangat sering dipakai untuk menyetujui sesuatu hal. Atau bisa juga mereka memakai kata ini untuk menjelaskan maksud dari topik pembicaraan yang sedang dibahas.

Adapun contoh penggunaan kalimatnya yaitu, “Gue literally tersinggung sama jokes circle dia yang nggak berdasar sama sekali.”

5. You know

Kata selanjutnya adalah you know. Kata ini tentu jauh lebih terkenal, sebab sudah banyak yang tahu artinya. You know berarti kamu tahu. Anak-anak Jaksel biasa menggunakan kata ini di akhir kalimat sebagai penjelas.

Contoh penggunaan kalimatnya yaitu, “Gue juga males mau ikut-ikutan acara kaya gitu. Secara aliran kita udah beda, you know lah dia kaya gimana.”

6. Probably

Selanjutnya ada kata probably yang berarti barangkali atau mungkin. Ketika anak-anak Jaksel bimbang atau ragu dalam memilih sesuatu mereka biasa memakai kata ini.

Adapun contohnya seperti, “Probably aku juga literally bingung, because banyak item yang mesti dipertimbangkan buat event itu. So aku kesulitan buat mutusin sendiri.”

7. It means

Kata keenam yaitu it means. Kata ini memiliki arti “berarti” dalam bahasa Indonesia.Tak jarang anak-anak Jaksel juga mengartikan kata ini dengan “maksudnya”.

Adapun contoh penggunaan kalimatnya seperti, “It means kamu emang udah bored dan gak mau lagi kan balikan sama dia, honestly aku juga gak terlalu suka sih sama sikapnya.”

8. Like

Kata ketujuh adalah like, yang biasanya diketahui artinya “suka”. Namun anak-anak Jaksel biasa menggunakan kata ini dengan arti seperti atau kayak.

Berikut adalah contoh penggunaannya,”Gue juga kadang merasa insecure dan ingin hidup secara normal, like other people.”

9. Worth it

Kata bahasa Inggris yang sering dipakai anak Jaksel berikutnya yaitu worth it yang artinya layak. Mereka akan memakainya untuk mengungkapkan kelayakan sesuatu. Namun sebenarnya kata ini memiliki arti sepadan dalam bahasa Indonesia.

Adapun contoh penggunaannya yaitu, “Gue sering banget denger hal semacam itu. Menurut gue biasa aja gitu, jadi ya mggak worth it banget kalau gue harus marah. ”

10. Honestly

Kesembilan ada kata honestly, yang berarti sejujurnya. Kata ini digunakan untuk menyatakan kejujuran. Adapun penggunaan katanya yaitu, “Gue emang udah begini dari sananya. Meskipun honestly gue juga agak nggak nyaman kalau harus dikit-dikit emosi begini.”

11. Basically

Kata kesepuluh yaitu basically, yang artinya hampir sama dengan literally. Basically mempunyai arti pada dasarnya. Kata ini juga amat sering dipakai oleh anak-anak Jaksel dalam obrolan mereka sehari-hari.

Adapun contoh penggunaan katanya dalam kalimat seperti, “Perasaan gak pernah ada angin apa-apa, tapi parah banget sih sikapnya. Atau emang basically dia emang begitu, cuman kita aja yang gak tahu.”

12. Around

Kata kesebelas yaitu around, yang memiliki arti sekitar. Anak Jaksel akan memakai kata ini ketika menyatakan sesuatu yang bisa diperkirakan. Contoh penggunaan kalimatnya yaitu, “Gue beli ini karena terpaksa sih, soalnya baju gue ketinggal semua. Harganya kebetulan juga murah, around 50.000-an aja.’

13. Even

Selanjutnya adalah even, yang berarti bahkan. Anak Jaksel biasa memakai kata ini untuk mengungkapkan sesuatu yang lebih dibanding dengan sesuatu yang lain. Contohnya yaitu, “Gue tetep pada pilihan solusi yang pertama sih. Even lo semua milih solusi yang terakhir”.

Kata Bahasa Inggris yang Sering Dipakai Anak Jaksel

Penggunaan Kata Even, Literally, dan Which is yang Tepat

Kata even, literally, dan which is adalah beberapa kata bahasa Inggris yang sering dipakai anak Jaksel. Namun penggunaan kata-kata tersebut kadang kurang tepat dan tidak sesuai dengan artian yang sebetulnya.

Lalu bagaimana sih sebenernya penggunaan kata tersebut yang tepat? Berikut sedikit penjelasannya.

1. Even

Kata even memiliki arti bahkan. Namun, biasanya diartikan juga sebagai kata walaupun. Padahal, kalau ingin menyatakan kata walaupun, seharusnya menggunakan kata even though. Lalu masih ada even if yang artinya bahkan jika.

Adapun penggunaannya dalam kalimat yang tepat adalah sebagai berikut.

  • Aku akan baik-baik saja even though kamu bakal pergi jauh dari sini.
  • Aku nggak akan diam saja even if kamu gak suka aku begitu.
  • Semua orang akan meninggal, even temen-temen dekat kita.

2. Literally

Literally sendiri memiliki arti secara harfiah atau benar-benar. Sayangnya, beberapa orang mengartikannya sebagai banget atau sangat. Contoh kalimat yang salah yaitu, “Aku literally marah sama kamu. Jadi jangan dekat-dekat atau berani datang ke rumah.” Dalam kalimat tersebut, tanpa kata literally pun kita tahu bahwa aku sangat marah.

Adapun penggunaan kata literally yang tepat seperti, “Cuaca siang tadi panas banget. Aku sampai literally pingsan karena panasnya. ” Kata literally dalam kutipan tersebut menunjukkan bahwa aku benar-benar pingsan. Jadi penggunaan kata literally tepat digunakan dalam konteks tersebut.

3. Which is

Kata which is berarti yaitu, bukannya berarti. Adapun contoh kalimat yang salah yaitu, “Aku biasa aja sih, which is aku gak benci sama dia.” Nah, pada kalimat tersebut seharusnya which is diganti dengan which means.

Lalu kalimat yang tepat memakai which is yaitu, “Main yuk ke Ragunan, which is kebun binatang yang ada di daerah Jakarta itu.”

Kata Bahasa Inggris yang Sering Dipakai Anak Jaksel

Nah, itulah kumpulan kata bahasa Inggris yang sering dipakai anak Jaksel beserta contohnya. Jika Grameds ingin belajar lebih banyak mengenai kata-kata bahasa Inggris yang sering digunakan, kamu bisa mendapatkannya di gramedia.com. Sebagai #SahabatTanpaBatas Gramedia selalu memberikan produk terbaik, agar kamu memiliki informasi #LebihDenganMembaca.

Penulis: Siti Badriyah

BACA JUGA:



ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah."

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Written by Ananda