in

Kunci Dasar Gitar ST12 Putri Iklan dan Liriknya

pixabay.com/Firmbee

Kunci Dasar Gitar ST12 Putri Iklan – Bagi Grameds yang lahir di tahun ‘90-an, pasti tidak asing dong dengan lagu-lagu milik grup band ST12 yang begitu ng-hits di jajaran industri musik Indonesia. Tidak hanya itu saja, kepopuleran grup ST12 bahkan melebar hingga di Negeri Jiran yang mana memang cocok dengan genre musik melayu ST12.

“Namun, sungguh sayang…Itu hanyalah sebuah mimpi” – ST12

Salah satu lagu ST12 yang populer dan sering dinyanyikan oleh para seniman jalanan sekalipun adalah Putri Iklan. Lagu yang dirilis pada tahun 2008 ini masih cocok lho dinyanyikan di tongkrongan Grameds sambil bergitar ria.  Lantas, bagaimana sih kunci dasar gitar ST12 Putri Iklan itu? Yuk, segera simak ulasannya berikut ini!

Kunci Dasar Gitar ST12 Putri Iklan

[Intro] A F#m D E

 

A              F#m

Aku yang terlelap sendiri

 

D                E

Terlelap sampai tak sadar diri

 

A                F#m

Ku lihat sang pujaan hati

 

D                 E

Datang melangkah trus menghampiri

 

The Architecture of Love | Di balik Pena

C#m                   F#m

Namun sungguh sayang itu hanyalah sebuah mimpi

 

Bm      D          E

Terbangunkan pagi bersama matahari

 

[Chorus]

D            E

Aku bergetar disentuh dia

 

C#m           F#m

Mataku terbang sampai kelangit

 

Bm          E

Tubuhnya pun indah ku pandangi

 

A

Putih mulus dan sexy

 

D           E

Wajahnya seperti sang bidadari

 

C#m        F#m

Kan ku peluk dia sampai mati

 

Bm          E

Rambutnya pun indah bagai putri

 

A

Mirip iklan di TV

 

[Interlude] D E C#m F#m Bm E A

D E C#m F#m Bm E A

 

[Chorus]

D            E

Aku bergetar disentuh dia

 

C#m           F#m

Mataku terbang sampai kelangit

 

Bm          E

Tubuhnya pun indah ku pandangi

 

A

Putih mulus dan sexy

 

D           E

Wajahnya seperti sang bidadari

 

C#m        F#m

Kan ku peluk dia sampai mati

 

Bm          E

Rambutnya pun indah bagai putri

 

A

Mirip iklan di TV

 

D            E

Aku bergetar disentuh dia

 

C#m           F#m

Mataku terbang sampai kelangit

 

Bm          E

Tubuhnya pun indah ku pandangi

 

A

Putih mulus dan sexy

 

D           E

Wajahnya seperti sang bidadari

 

C#m        F#m

Kan ku peluk dia sampai mati

 

Bm          E

Rambutnya pun indah bagai putri

 

A

Mirip iklan di TV

 

[Coda] D E C#m F#m Bm E A

D E C#m F#m Bm E A   A7

Baca Juga! Lirik dan Chord Gitar Lagu Buih Jadi Permadani 

Kunci Dasar Gitar ST12 Putri Iklan

Siapa sih yang tak kenal dengan gitaris-gitaris dunia seperti Paul Gilbert, Yngwie Malmsteen, Michael Angelo, atau Synyster Gates? Nama mereka melambung berkat skill dan kelihaiannya memainkan gitar. Mereka mampu membius jutaan penonton di dunia melalui penguasaan berbagai teknik bermain gitar. Tentunya, menjadi gitaris seperti mereka merupakan impian banyak orang. Apakah Anda salah satu yang memimpikannya? 

Melalui buku Guitar Guide Mahir Bermain Gitar Tanpa Kursus karya Franky Hernusa yang diterbitkan oleh Laksana pada tahun 2018 ini, Anda yang tadinya hanya bermimpi menjadi gitaris profesional pun dapat segera mewujudkannya menjadi nyata. Pada dasarnya, belajar gitar adalah bermain nada-nada indah secara benar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. 

Di dalam buku ini disajikan berbagai penjelasan mengenai gitar, chord gitar, melodi gitar, hingga beberapa tips bermain gitar. Buku ini diperuntukkan bagi siapa saja yang ingin mahir bermain gitar secara otodidak. Panduannya yang lengkap dan sederhana membuat pembaca mudah mengikuti langkah-langkah yang diajarkan dalam buku ini.

Lirik Lagu ST12 Putri Iklan

Aku yang terlelap sendiri

Terlelap sampai tak sadar diri

Kulihat sang Pujaan Hati

Datang melangkah, t’rus menghampiri

Namun, sungguh sayang

Itu hanyalah sebuah mimpi

Terbangunkan pagi

Bersama matahari

Aku bergetar disentuh dia

Mataku terbang sampai ke langit

Tubuhnya pun indah kupandangi

Putih, mulus, dan seksi

Tak jauh seperti sang Bidadari

‘Kan kupeluk dia sampai mati

Rambutnya pun indah bagai putri

Mirip iklan di TV

Ho-oh, aku bergetar disentuh dia

Mataku terbang sampai ke langit

Tubuhnya pun indah kupandangi

Putih, mulus, dan seksi

Tak jauh seperti sang Bidadari

‘Kan kupeluk dia sampai mati

Rambutnya pun indah bagai putri

Mirip iklan di TV

Aku bergetar disentuh dia

Mataku terbang sampai ke langit

Tubuhnya pun indah kupandangi

Putih, mulus, dan seksi

Tak jauh seperti sang Bidadari

‘Kan kupeluk dia sampai mati

Rambutnya pun indah bagai putri

Mirip iklan di TV

Baca Juga! 10 Lagu Populer Iwan Fals Disertai Lirik dan Chord Gitar

Mahir Bermain Gitar Untuk Pemula: Panduan Lengkap Belajar Gitar Secara Otodidak

Kunci Dasar Gitar ST12 Putri Iklan

Kamu suka musik? Senang dengan berbagai jenis alat musik? Seperti gitar. Tapi, kamu nggak bisa mainin alat musik tersebut? Mau kursus sekarang mahal biayanya? Alat musik gitar memang sangat populer dan disukai banyak kalangan, baik tua maupun muda, miskin ataupun kaya. 

Alat musik ini dapat menghasilkan berbagai musik populer yang tentunya sudah tidak asing di telinga kita. Gitar tak hanya sebagai alat untuk menghibur saja, namun juga memberikan kesan keren bagi si pemainnya. Lihat saja musisi yang memegang gitar ketika berada di sebuah konser, mereka terlihat begitu keren dan memesona bukan? Tak hanya musisi saja, orang biasa ketika bisa memainkan gitar akan terlihat sangat keren. 

Tenang! Kamu nggak perlu khawatir mengenai hal-hal yang tadi kamu resahkan. Buku ini bisa membantumu mengatasi kegalauan itu. Kamu tidak lagi bingung untuk bisa main gitar. Buku ini akan memandu kamu step by step belajar bermain gitar dengan baik dan benar. Di dalamnya lengkap mengupas tentang teknik-teknik bermain gitar bagi pemula. Mulai dari pengenalan bagian-bagian gitar hingga berbagai jenis akor dibedah. Full dengan foto praktik memainkan tiap kunci akornya. 

Sebagai bonus, buku ini juga dilengkapi dengan video tutorial belajar gitar untuk memudahkan kami dalam belajar. So, tunggu apa lagi? Buruan miliki buku ini dan rasakan manfaatnya.

Profil Singkat Grup ST12

Kunci Dasar Gitar ST12 Putri Iklan
https://open.spotify.com/

ST12 adalah grup musik bergenre pop-rock-melayu Indonesia yang didirikan sejak tahun 2004 di Bandung, Jawa Barat. Nama ST12 itu sendiri berasal dari nama Jalan Stasiun Timur No.12 yang ternyata menjadi markas berkumpulnya grup musik ini saat awal didirikan.

Kala itu, formasi grup ST12 ada 4 member yakni Ilham Febry alias Pepep yang memegang drum, Dedy Sudrajat alias Pepeng yang memegang gitar, Muhammad Charly van Houten alias Charly sebagai vokalis, dan Iman Rush yang memegang gitar. Namun pada tahun 2005, Imam Rush meninggal dunia karena mengalami pecah pembuluh darah di bagian otak.

20 Januari 2004 menjadi waktu dimana grup ST12 secara resmi didirikan sebagai grup musik bergenre pop-rock-melayu. FYI, 4 member ST12 ternyata bukanlah rekan dekat alias memang belum pernah saling mengenal sebelumnya.

Suatu hari, mereka bertemu di studio rental milik Pepep yang terletak di Jalan Stasiun Timur No.12.

Sejak itulah, mereka berempat yang masih menginjak usia remaja mulai berencana mendirikan sebuah grup band. Setelah berkompromi bersama, mereka pun sepakat bahwa grup ST12 akan bergenre pop-rock-melayu, akustik, dan jazz. Hal tersebut karena masing-masing member ternyata menyukai genre musik yang berbeda-beda.

Sayangnya, untuk menemukan sebuah label rekaman bagi mereka itu adalah hal sulit sehingga grup ST12 pun sepakat menjadi grup indie terlebih dahulu. Sekalipun grup ST12 masih indie pada saat itu, mereka tetap merilis album secara perdana bertajuk Jalan Terbaik.

Saat promosi album tersebut di Semarang, Imam Rush mengalami pecah pembuluh darah di otak sehingga meninggal dunia saat Oktober 2005.

Siapa sangka ternyata album perdana tersebut justru sukses dan berhasil dilirik oleh label Trinity Optima Production. FYI, Trinity Optima Production ini menjadi label musik terbesar ketiga di Indonesia lho yang turut menaungi Afgan, Maudy Ayunda, Naura Ayu, Sherina Munaf, dan grup band Ungu.

Nah, setelah berhasil memiliki label musik rekaman, member ST12 pun merilis album kedua bertajuk P.U.S.P.A yang didedikasikan khusus untuk Imam Rush, terutama lagu “Saat Terakhir”. Album kedua ini benar-benar melejit di industri musik Indonesia yang bahkan seringkali dijadikan soundtrack sinetron ternama pada masa itu.

Pada 9 Oktober 2011, Charly van Houten yang merupakan sang vokalis menyatakan bahwa dirinya keluar dari grup ST12. Empat hari setelah pernyataan tersebut, Pepeng selaku gitaris juga keluar dari grup yang telah mengharumkan namanya selama 7 tahun.

Pada tahun 2012, grup ST12 pun comeback dengan formasi baru dan merilis lagu di Malaysia. Siapa sangka, ternyata comeback-nya ST12 dengan formasi baru itu justru disambut hangat oleh masyarakat Malaysia, sehingga lagunya yang berjudul “Putih Putih Melati” pun sukses besar di radio-radio Malaysia.

Tidak hanya itu saja, pada ajang Platinum Awards Malaysia, ST12 berhasil memenangkan 16 penghargaan. Pada 11 Maret silam, grup ST12 pun mengadakan reuni besar-besaran 20 tahun dengan menggelar konser di Malaysia.

Konser bertajuk “20th Charly Berkarya” tersebut tentu saja disambut hangat oleh masyarakat Malaysia dan tiketnya langsung habis terjual selama beberapa menit perilisan.

Fun Fact: Pada tahun 2015, ST12 menjadi grup band yang berhasil mendapatkan penghargaan oleh PT KAI Indonesia sebagai Duta Kereta Api Indonesia. Hal tersebut karena kakak Pepep, Hendy Helmy, yang merupakan EVP Daerah Operasi VI Yogyakarta mengakui bahwa grup tersebut harus mampu bangkit dari keterpurukan. Mengingat saat itu memang ST12 tengah dilanda kesulitan karena keluarnya member baru. 

Baca Juga! Mengenal Bagian-Bagian Gitar dan Fungsinya

Jago Bermain Gitar Otodidak

Nah, bagi mereka yang lebih memilih belajar gitar secara mandiri, bisa menggunakan buku ini sebagai salah satu referensinya, terutama bagi para pemula. Penulis memang menyiapkan buku ini untuk para pemula. Maka dari itu buku ini berisikan materi dan teori-teori bermain gitar mulai dari dasar. 

Adapun teori-teori yang terdapat pada buku ini seperti posisi bermain gitar yang benar, cara memegang gitar, dan cara menyetem gitar. Lalu dilanjutkan dengan teknik memetik gitar, cara membaca tablature, melatih penjarian, membaca akor, serta latihan memainkan melodi gitar. 

Buku ini merupakan paket lengkap bagi orang yang ingin belajar gitar secara otodidak, dengan cara yang praktis dan mudah. Namun hasil yang dicapai bisa maksimal seperti orang-orang yang menempuh kursus alat musik gitar. Instruksi dan alurnya juga mudah untuk diikuti. Jadi, buku ini pas banget buat panduan kamu yang pengen belajar gitar secara mandiri. 

Diskografi Grup ST12

  • Jalan Terbaik (2005)
  • P.U.S.P.A (2008)
  • P.U.S.P.A Repackage (2009)
  • Pangeran Cinta (2010)
  • The Best Of ST12 (2011)
  • Lentera Hati (2013)
  • Terjemahan Hati (2014)
  • Hijrah (2017)

Baca Juga! 11 Contoh Alat Musik Melodis Beserta Cara Memainkannya

Master Chord Gitar

Gitar memang instrumen yang sangat merakyat dan sangat menarik digunakan untuk mengiringi dalam bernyanyi. Bisa dilihat saat orang-orang yang duduk-duduk bercengkrama di teras, sambil bernyanyi bersama-sama dengan beberapa orang yang memainkan gitar. Sungguh terlihat mudah dan menyenangkan sekali bisa memainkan gitar. Namun, faktanya untuk dapat bermain gitar kita perlu berlatih dan mengenal chord yang ada pada gitar. 

Yap, buku ini adalah jembatan dari hal-hal tersebut. Buku ini akan menyampaikan pengenalan chord-chord gitar yang jumlahnya ratusan bahkan lebih. Buku Master Chord Gitar, kami hadirkan untuk menjawab kebutuhan Anda untuk belajar chord gitar secara otodidak. Dilengkapi pula dengan materi teknik dasar bermain gitar dan lagu-lagu untuk latihan semakin memudahkan untuk berkreasi dengan gitar anda secara otodidak. 

Buku ini juga dilengkapi chord keyboard dan piano sehingga bagi anda yang sedang belajar keyboard maupun Piano secara otodidak, sehingga sangat direkomendasikan. Sekarang saatnya mengambil gitar dan mulai berlatih! Selamat berlatih!

Penutup

Kunci dasar gitar ST12-Putri Iklan diawali dengan kunci A F#m D E sehingga menghasilkan nada yang easy-listening. Pada zamannya, lagu Putri Iklan ini begitu populer karena turut dibintangi oleh Carissa Putri sebagai model MV-nya. Hampir semua radio, acara musik, hingga pengamen sekalipun pasti menyanyikan lagu Putri Iklan ini.

Baca Juga! Kenali 9 Merk Gitar Terbaik Yang Cocok Untuk Pemula

Vokalis ST12 awalnya adalah Charly yang seolah menjadi ‘face of the group’, tetapi karena dirinya keluar kemudian barulah digantikan oleh Rido. Lalu pada tahun 2014, vokalis ST12 diganti lagi menjadi Dimas Moersas.

Dapatkan rekomendasi buku di atas hanya di gramedia.com. Untuk mendukung Grameds dalam menambah wawasan, Gramedia selalu menyediakan buku-buku berkualitas dan original agar Grameds memiliki informasi #LebihDenganMembaca.

FAQ

  • ST12 singkatan apa?

Grup ST12 merupakan singkatan dari nama Stasiun Timur No.12 yang mana merupakan markas berkumpulnya grup musik ini saat awal didirikan.

  • Kenapa Charly keluar dari ST12?

Alasan mengapa Charly keluar dari grup ST12 adalah karena perbedaan visi-misi dengan member lainnya. Namun meskipun begitu, pada tahun 11 Maret silam, Charly kembali ke ST12 untuk melakukan reuni besar-besaran di Malaysia.

  • ST12 bubar tahun berapa?

ST12 yang kemudian lanjut menjadi 3 anggota, kemudian memutuskan untuk bubar pada tahun 2012. Setelah itu, Charly dan Pepeng pun mendirikan grup band baru dengan nama Setia Band.

  • Siapa nama vokalis ST12 yang baru?

Penulis: Rifda Arum Adhi P

Live Tertarik untuk mendapatkan rekomendasi produk ini?
  • Tertarik
    73% 515 / 696
  • Belum
    18% 128 / 696
  • Masukkan keranjang
    7% 53 / 696

Sumber:

https://tabs.ultimate-guitar.com/tab/st12/putri-iklan-chords-1720301

https://id.wikipedia.org/wiki/ST12

Baca juga terkait Kunci Dasar Gitar ST12 Putri Iklan:



ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah."

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Written by Rifda Arum

Perkembangan dunia industri kreatif berkembang dengan pesat. Kpop, Kdrama, dan Kfilm sudah tersebar dan disukai oleh banyak orang, salah satunya saya yang suka dengan kebudayaan Korea.