in

15 Camilan Diet Yang Enak, Sehat, dan Mudah Ditemukan

Pixabay.com/silviarita

Camilan Diet – Masyarakat awam seringkali mengatakan bahwa ketika diet itu harus makan dalam porsi sedikit dan tidak boleh makan camilan sama sekali. Padahal, persepsi tersebut sangat salah lho… Ketika diet, Grameds masih tetap boleh kok makan makanan camilan yang tentunya harus sehat dan tidak boleh berlebihan porsinya.

Biasanya, camilan diet itu berupa buah dan sayuran yang dimakan secara langsung bersamaan dengan mayonaise diet. Lagipula, saat ini sudah banyak ditemui beragam produk camilan diet yang cocok dikonsumsi bagi para pejuang diet, sehingga tidak perlu lagi mengolah bahan mentah untuk dijadikan camilan diet sehari-hari.

Lantas, apa saja sih camilan diet yang sehat, enak, dan tetap terjaga kalorinya? Yuk, segera simak ulasannya berikut ini supaya Grameds menemukan rekomendasi yang cocok untuk camilan diet sesuai dengan selera!

9 Camilan Diet yang Enak dan Sehat

Dilansir dari hellosehat.com, ternyata pejuang diet pun masih tetap bisa makan camilan lho… Hanya saja, tetap menjaga porsi dan bijak memilih jenis camilannya. Nah, berikut ini ada beberapa rekomendasi camilan diet yang enak dan sehat!

1. Kacang-Kacangan

Camilan Diet
arielnunezg/Pixabay.com

Camilan diet yang enak dan sehat pertama adalah kacang-kacangan. Sepertinya, semua orang telah tahu bahwa kacang-kacangan memang menjadi makanan ‘wajib’ bagi para pejuang diet karena memiliki kandungan lemak sehat dan protein baik. Terlebih lagi, serat dan lemak yang ada pada kacang-kacangan itu membuat perut terasa lebih cepat kenyang.

Kacang-kacangan tersebut dapat berupa kacang tanah, almond, kacang kenari, hingga kacang mete. Biasanya, kacang-kacangan ini akan ditambahkan dalam porsi sarapan seperti sereal atau yogurt supaya perut terasa kenyang untuk waktu lama.

2. Hummus

camilan diet
Pixabay.com/RitaE

Hummus adalah makanan khas dari negara Timur Tengah yang juga populer di wilayah Turki hingga Afrika Utara. Makanan ini berupa bubur dan saus cocol yang terbuat dari kacang Arab dicampur dengan minyak zaitun, garam, serta bawang putih. Biasanya, hummus dimakan bersama dengan roti.

Meskipun hummus ini mengandung lemak, tetapi sebagian besar lemak tersebut bukanlah lemak jahat kok. Tak jarang, para pejuang diet akan menjadikan hummus sebagai saus cocol bersama dengan sayuran seperti timun.

Cek di Balik Pena : Beby Chaesara

Sekitar 2 sendok makan hummus itu mengandung 50 kalori dan 2,8 gram lemak.

3. Telur Rebus

camilan diet
Pixabay.com/tamanna_rumee

Camilan diet yang satu ini sepertinya sangat mudah ditemui dan diolah karena hanya sekadar merebus telur hingga matang saja. Meskipun telur rebus mengandung kolesterol tinggi, tetapi tetap seimbang untuk dijadikan camilan diet karena adanya protein tinggi, vitamin K2, dan B12.

Mengkonsumsi telur rebus sebagai sarapan juga dapat mengenyangkan perut dan mengurangi jumlah kalori di tubuh, yang biasanya disebut sebagai diet telur.

4. Puding Biji Chia

camilan untuk diet
NastasyaDay/Pixabay.com

Selain menjadi makanan penutup, puding juga dapat dijadikan alternatif camilan diet yang tentunya akan tetap sehat untuk tubuh. Terlebih lagi jika puding tersebut diberi tambahan biji chia yang mana sangat baik dalam diet vegan maupun diet keto.

Keberadaan biji chia sering dijadikan sebagai sumber antioksidan sehingga dapat mengurangi peradangan sekaligus meningkatkan kesehatan jantung. Biji chia ini memang tidak ada rasanya, tetapi setelah direndam akan mengental seperti agar-agar.

5. Greek Yogurt Madu dengan Tambahan Blueberry

https://www.greekgodsyogurt.com/

Greek yogurt berbeda dengan yogurt pada umumnya, terutama dari segi kekentalan dan rasa. Nah, greek yogurt ini dapat dijadikan sebagai camilan diet dengan ditambahkan madu dan blueberry.

Dilansir dari hellosehat.com, buah blueberry memang sangat baik bagi tubuh terutama sebagai sumber antioksidan. Atas hal itulah, buah blueberry tidak hanya cocok bagi para pejuang diet saja, tetapi juga sekaligus menghindarkan dari penyakit kronis.

6. Dark Chocolate

camilan untuk diet
pixabay.com/AlexanderStein

Sebagian besar orang mungkin berpikir bahwa coklat itu dapat berpotensi menaikkan berat badan, tetapi tidak dengan dark chocolate ya… Coklat jenis ini justru dapat dijadikan sebagai camilan diet karena mengandung antioksidan sehingga sangat baik bagi kesehatan tubuh kita.

Dilansir dari hellosehat.com, dark chocolate sangat baik dalam hal mengendalikan nafsu makan, yang tentunya menjadi pilihan menarik bagi para pejuang diet. Terdapat sebuah penelitian yang termuat dalam jurnal Nutrition and Diabetes, memperlihatkan adanya 16 peserta yang mengkonsumsi coklat susu dan dark chocolate.

Hasilnya, ternyata peserta yang mengkonsumsi dark chocolate justru merasa kurang lapar dan perut menjadi lebih kenyang.

Meskipun efeknya baik bagi kesehatan, tetapi bukan berarti Grameds boleh mengkonsumsinya dalam jumlah banyak ya… Ingat, segala hal yang berlebihan itu tidaklah baik, termasuk mengkonsumsi dark chocolate ini karena dapat membuat berat badan naik. Jadikan saja dark chocolate ini sebagai camilan diet dengan porsi terbatas.

7. Cottage Cheese

camilan untuk diet
Skica911/Pixabay.com

Grameds pasti tahu dong jika keju itu punya banyak jenis, salah satu yang baik dijadikan sebagai camilan diet adalah cottage cheese. Keju jenis ini cenderung berwarna putih dan terasa lembut saat dimakan karena memang terbuat dari susu sapi liar.

Apabila dibandingkan dengan keju jenis lain, cottage cheese ini memang mengandung protein yang lebih tinggi yakni sekitar 8,3 gram per 100 gram. Selain itu, kandungan kalorinya pun juga rendah sehingga pas deh untuk dijadikan sebagai camilan diet.

Masih dari sumber yang sama yakni hellosehat.com, menyatakan bahwa memang ada penelitian yang mengatakan bahwa mengkonsumsi makanan berprotein tinggi dapat membuat perut kenyang dalam waktu lama. Itulah mengapa, cottage cheese baik untuk camilan para pejuang diet.

Cara makan keju jenis ini biasanya dijadikan sebagai campuran saja. Mulai dari dioleskan ke roti maupun ditambahkan ke telur orak-arik.

8. Beragam Buah dan Sayur

camilan untuk diet
Pixabay.com/dbreen

Pilihan camilan diet berupa buah dan sayur dapat dijadikan opsi alternatif bagi Grameds yang memiliki kesibukan padat, tetapi tetap ingin makan camilan diet. Pasalnya, dengan makan buah dan sayur secara mentah saja ternyata dapat membuat perut tetap kenyang dalam waktu lama. Ada beberapa pilihan buah dan sayur yang dapat dijadikan camilan diet seperti:

  • Paprika merah sedang: 37 kkal
  • Apel ukuran sedang: 95 kkal
  • 2 buah kiwi: 84 kkal
  • Jeruk ukuran sedang: 65 kkal
  • 20 tomat ceri: 61 kkal
  • Pisang ukuran kecil: 90 kkal

5+ Produk Camilan Diet yang Mudah Ditemui Di Supermarket

Apabila Grameds benar-benar sibuk dengan jadwal padat sehari-hari dan tidak sempat membeli maupun mengolah camilan diet, dapat juga kok membelinya secara praktis di supermarket terdekat. Beberapa produk camilan diet ini kebanyakan berasal dari merk yang dikenal oleh para pejuang diet. Yuk segera simak, apa saja produk camilan diet yang dapat ditemui di supermarket secara mudah dan murah meriah!

1. Fitchips

Bagi Grameds yang senang dengan camilan berupa keripik kentang, tetapi sedang menjalankan program diet, bisa kok mencoba produk snack Fitchips ini. Snack multigrain ini terbuat dari kombinasi jagung, oat, quinoa, dan whole wheat yang tergolong dalam makanan ringan tetapi rendah lemak.

Ditambah lagi, Fitchips ini memang tidak menggunakan MSG, pengawet, maupun pewarna makanan apapun, sehingga tentunya akan aman bagi pejuang diet. Untuk snack ini tersedia 3 varian rasa yakni keju, honey bbq, dan rumput laut.

2. Heavenly Blush Tummy Yoghurt Bar

camilan untuk diet
Heavenly Blush

Di era yang serba canggih ini, yoghurt selaku makanan ‘wajib’ para pejuang diet, ternyata sudah dapat disajikan dalam bentuk snack baru. Salah satunya adalah diproduksi oleh merk Heavenly Blush yang mana produknya berupa kombinasi antara yoghurt, oats, dan multigrain dalam bentuk snack bar layaknya wafer.

Ditambah lagi, teksturnya yang lembut dan chewy akan membuat lidah Grameds senang untuk memakannya sekaligus efek kenyangnya menjadi lebih lama.

3. SOYJOY

https://www.otsuka.co.jp/

Produk-produk SOYJOY sepertinya juga kerap dijadikan sebagai alternatif makanan para pejuang diet yang mana mudah ditemui di supermarket. Camilan diet dari merk SOYJOY kali ini terbuat dari bahan kedelai dengan bentuk biskuit, sehingga amat cocok untuk program diet.

Rasanya pun beragam, mulai dari almond & chocolate, banana, raisin almond, strawberry, dan hawthorn berry. Satu produk SOYJOY biskuit ini hanya mengandung 80 kalori saja lho…

4. Kuaci Rebo

camilan untuk diet
kuacirebo.com

Selain dijadikan sebagai camilan ketika menonton film, kuaci juga cocok dinobatkan sebagai salah satu produk camilan diet yang mudah ditemui. Mengingat kuaci itu termasuk dalam biji-bijian yang kerap dijadikan makanan ‘wajib’ bagi para pejuang diet. Salah satu merk kuaci yang mudah ditemui di supermarket dan rasanya pun enak adalah Kuaci Rebo.

Diketahui memang kuaci memang mengandung lebih dari 200 miligram sodium dalam setiap satu ons, sekitar 10 persen dari jumlah maksimum yang dibutuhkan tubuh.

5. Tropicana Slim Cookies

https://tropicanaslim.com/

Siapa sih yang tidak suka dengan cookies dengan rasa manis dan meleleh di mulut. Camilan yang satu ini memang sering dijadikan sebagai camilan wajib ketika sedang mengobrol, menonton film, maupun belajar. Lalu bagaimana jika sedang diet, apakah masih boleh ngemil cookies tersebut?

Jawabannya adalah tentu saja bisa. Namun bukan berarti boleh sembarangan memilih cookies ya… Ada banyak produk cookies yang diperuntukkan untuk diet, salah satunya adalah Tropicana Slim Cookies yang mengandung serat oat dan bebas gula. Yap, produk cookies ini tidak hanya rendah kalori saja, tetapi juga dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga aman bagi penderita diabetes.

6. Roma Sari Gandum

Satu lagi produk camilan diet yang mudah ditemui baik di supermarket maupun di warung adalah Roma Sari Gandum. Camilan berbentuk biskuit ini terbuat dari gandum utuh dan susu sehingga cocok dinikmati bersama dengan secangkir susu maupun teh panas. Setiap 3 keping biskuitnya mengandung sekitar 90 kcal sehingga aman bagi para pejuang diet.

Itulah pembahasan kita tentang camilan untuk diet, semoga semua pembahasan di atas bermanfaat untuk kamu. Jadi, kapan kamu akan mulai untuk diet?

Untuk mendukung Grameds dalam menambah wawasan, Gramedia selalu menyediakan buku-buku berkualitas dan original agar Grameds memiliki informasi #LebihDenganMembaca.

Jika ingin, mencari buku tentang kesehatan atau tentang diet, maka kamu bisa mendapatkannya di gramedia.com atau dengan melihat beberapa rekomendasi buku terkait dengan diet dan juga kesehatan di bawah ini.

7 Rekomendasi Buku Terkait

1. Diet Sehat Golongan Darah AB

Buku ini adalah panduan praktis tentang golongan darah Anda untuk tetap sehat dan meraih berat badan ideal. Golongan darah yang berbeda juga mengindikasikan perbedaan kimiawi tubuh. Nikmatilah kesehatan terbaik Anda melalui makanan yang sesuai dengan golongan darah Anda.

Bawalah buku panduan ini kemanapun Anda pergi; ke toko makanan, restoran, bahkan ketika berlibur untuk menghindari kenaikan berat badan atau sakit akibat salah makan. Jangan pisahkan diri Anda dari panduan ala Dr. D’Adamo ini. Buku dengan format khusus ini berfokus pada prinsip dan strategi dalam menjalankan diet golongan darah AB yang sesuai untuk Anda.

Dalam buku ini, Anda akan menemukan daftar lengkap tentang makanan yang baik bagi orang bergolongan darah AB dengan kategori berikut: -Daging dan unggas; Makanan hasil laut; Minyak dan lemak; Telur dan produk susu; Kacang-kacangan dan biji-bijian; Polong-polongan; Serealia, roti, dan pasta; Buah-buahan; Sayur-sayuran; Jus dan sirup; Bumbu-bumbuan; Penyedap rasa; Tanaman obat dan teh herbal; Berbagai minuman; Suplemen khusus; Interaksi obat; serta Sumber informasi dan dukungan.

2. Ini Buku Diet: Sehat & Langsing Dengan Diet Kekinian

Buku Ini Buku Diet : Sehat & Langsing Dengan Diet Kekinian ini mengajak Anda untuk mengenal lebih dalam berbagai jenis diet yang dikenal di seluruh dunia. Jadi, sangat cocok untuk Anda yang sedang mencari referensi metode diet yang tepat. Setiap metode diet akan dijelaskan secara detail mulai dari asal-muasal sampai jenis makanan yang boleh dan tidak boleh Anda konsumsi.

Berbagai metode ini dapat Anda pilih sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kesehatan Anda. Dengan ketekunan dan kesabaran dalam melaksanakan diet, tubuh sehat dan ideal bukan lagi hanya impian.

3. Langsing dan Sehat Bersama: Diet Ketogenik

Langsing dan Sehat Bersama Diet Ketogenik merupakan judul dari sebuah buku yang ditulis oleh Adelina Mayang. Buku ini akan memiliki pembahasan bagaimana cara mendapatkan tubuh yang sehat dengan bonus langsing dengan menggunakan metode diet ketogenik. Buku ini memiliki pembahasan yang dibagi dalam beberapa bab. Semua pembahasan yang dihadirkan dalam buku ini dijelaskan secara detail dan rinci, sehingga mudah untuk dipahami oleh para pembaca.

Selain itu, buku ini juga menyediakan tips agar dapat melakukan diet ketogenik dengan konsisten. Dengan gaya bahasa yang lugas dan jelas, buku ini dapat dibaca oleh siapapun yang sedang membutuhkan panduan untuk melakukan diet.

4. Men On Diet

Ha? Diet? Emang pria perlu diet? Bukannya itu untuk wanita saja?

Eits, jangan salah, tidak hanya wanita saja yang selalu mempermasalahkan urusan badan ini. Nyatanya, banyak pria yang juga gusar dengan berat badan mereka yang di atas rata-rata atau malah terlalu kurus. Dan, obesitas tak mengenal gender, pria pun bisa terkena obesitas.

Lalu mengapa pria perlu juga berdiet?

Alasan terpenting mengapa kamu perlu mengatur pola makan atau berdiet adalah diet membuatmu sehat. Bonusnya, kamu mendapatkan penampilan yang ideal. Alasan lainnya, kamu akan lebih bahagia. Bahagia karena tidak susah mencari baju yang pas di tubuhmu, bahagia karena kamu menjadi semakin sehat dan dapat aktif beraktivitas, bahagia karena kamu mampu mengendalikan dan menjaga tubuhmu. Bagaimana memulainya? Kamu dapat memulai diet dari buku ini.

Buku ini akan memaparkan berbagai macam cara berdiet, langkah mudah mendapatkan tubuh ideal, bagaimana mengatasi halangan dietmu, dan berbagai macam menu yang sesuai untuk program diet.

5. #DietKenyang Dengan Cooking Hypnotherapy

#DietKenyang dengan Cooking Hypnotherapy ini bukan hanya membahas masalah makan. Ini bukan hanya sebuah diet untuk tubuh. Tak kalah penting, pikiran juga harus diberi nutrisi dan dikuatkan dengan ilmu hypnotherapy. Diet menjadi jauh lebih ringan dan mudah ketika kita sudah mampu mengelola pikiran.

Saya sudah membuktikan keterampilan menanamkan sugesti melalui hypnotherapy dan telah berhasil memberi ‘big change to my life’. Mengubah dengan cara yang ringan dan menyenangkan. Dalam sekejap, saya menjadi sehat dan bahagia. Langsing itu bonus!

6. Bukan Buku Diet

Buku #BukanBukuDiet ini merupakan buku motivasi sekaligus buku kesehatan bagi siapapun yang ingin sehat dengan berolahraga serta membiasakan pola hidup sehat. Penulis menggunakan bahasa yang mudah dipahami, sehingga pembaca akan sangat mudah membaca dari awal hingga akhir. Buku ini juga dilengkapi ilustrasi yang mendukung monolog penulis dalam mengantarkan isi yang ada dalam buku ini.

Buku ini bisa menjanjikan kepastian dan hasil yang bisa bertahan lama, bahkan seumur hidup! Semua panduan yang ada dalam buku ini menggunakan cara yang alami, juga sesuai dengan ilmu nutrisi dan diet yang ada saat ini. jadi, kamu tidak perlu mengonsumsi suplemen apa pun atau menjadi anggota gym.

7. Dietclopedia: 110 Rahasia Diet Sehat

Dietclopedia: 110 Rahasia Diet Sehat adalah buku yang ditulis oleh Go Dok. Buku yang terdiri dari 340 halaman ini cocok dibaca oleh kamu yang sedang menjalani program diet. Di dalam buku ini dijelaskan berbagai rahasia diet sehat yang bisa kamu lakukan. Semua informasi ditulis secara jelas, lengkap, dan detail. Bahasa yang digunakan juga mudah dipahami oleh banyak orang.

Berikut beberapa materi yang akan dibahas dalam buku Dietclopedia: 110 Rahasia Diet Sehat ini, Diet Atkins, Diet Mediterania, Diet Rendah Bakteri, Panduan Program Diet dari A sampai Z, Diet Bebas Gluten, Diet Detoks, Diet Dukan, Diet Fleksitarian untuk Pencinta Daging, Cara Cepat Langsing Setelah Melahirkan, Diet Ginjal Sehat, Diet Ketogenik, Diet Kiddie, Diet LCHF: Rendah Karbohidrat dan Tinggi Lemak, Turunkan Berat Badan dengan Nonton Film Horor, Diet Makanan Mentah, Diet Mayo, Diet OCD, Diet Okinawa, Diet Kubis, Diet Golongan Darah, Amankah Diet Tanpa Nasi? Diet Pati, Diet Zona, Ragam Diet Vegetarian, Diet CICO, Diet Volumetrik. Wah, lengkap sekali, ya!

Baca Juga!



ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah."

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Written by Nanda A G

Menulis merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas. Perkenalkan nama saya Nanda dan suka menulis dengan tema desain.