Bahasa Inggris

Pengertian Verb Phrase: Fungsi, Rumus, Contoh & Soal

Pengertian Verb Phrase: Fungsi, Rumus, Contoh & Soal 1
Written by Tasya Talitha

Verb Phrase – Grameds, pernah kalian ngobrol dengan bule? Bagaimana pengalaman kalian? Ada yang bangga, karena komunikasi lancar, tapi ada juga yang kriiik,kriiik,kriiik, tidak paham sama sekali dan akhirnya malu. Apalagi jika yang kalian ajak ngobrol ini adalah gebetan. Wah malu dong, mau gebet bule, tapi tidak paham bahasanya. Tapi jangan berkecil hati, Grameds. Kita akan belajar bersama, agar kalian bisa mengatasi rasa canggung berhadapan dengan gebetan bule.

Kali ini kita akan membahas mengenai verb phrase, kira-kira seperti apa ya? Sebagai awalan, kita akan mengingat kembali verb. Verb atau kata kerja merupakan salah satu bagian utama dari sebuah kalimat atau sebuah pertanyaan dalam tata bahasa Bahasa Inggris. Apalagi dalam sebuah percakapan, kita tidak akan dapat membentuk suatu kalimat atau pertanyaan dalam Bahasa Inggris tanpa adanya sebuah kata kerja (verb). Seperti apa? Simak terus ulasannya, dan jangan lupa kunjungi aplikasi Gramedia Digital melalui gawai kalian.

Pengertian Verb Phrase

Kita akan membahas, mengenai pengertian verb phrase, terlebih dahulu ya, Grameds.

Verb phrase atau kata kerja frasa, adalah sekumpulan kata dalam bahasa Inggris yang terdiri dari dua kata atau lebih, di mana dalam kumpulan kata ini tidak melibatkan unsur subjek dan predikat, yang memiliki fungsi sebagai pemberi informasi.

Pada verb phrase, berlaku dua aturan grammar, yaitu traditional grammar dan generative grammar. Jika pada traditional grammar, verb phrase merupakan kelompok kata yang berupa main verb atau kata kerja utama dan auxiliary verb atau kata kerja bantu.

Main verb atau kata kerja utama, merupakan verb atau kata kerja apapun, termasuk juga linking verb (kata kerja penghubung) yang bukan merupakan auxiliary verb atau kata kerja bantu, seperti, want, drive, read, smell, taste, is, am, are, was, were.

Kemudian, pada auxiliary verb sendiri dapat berupa primary auxiliary verb atau kata kerja bantu utama, seperti be, do, have, dan modal auxiliary verb, sering disebut dengan kata kerja bantu modal berupa can, could, may, might, will, shall, would, should, must, ought to.

Pada generative grammar, verb phrase merupakan predikat atau predicate, yaitu main verb beserta seluruh elemen yang menjadi pelengkap generative grammar tersebut. Elemen pelengkap tersebut adalah auxiliary verb, complement atau objek kalimat, dan/atau pengubah makna, tetapi tidak termasuk subjek kalimat.

Disini, complement dibutuhkan jika kata kerja utamanya berupa transitive verb, sedangkan pengubah, atau modifiernya berupa kata, frasa atau klausa yang berfungsi sebagai adjective (kata sifat) atau adverb (kata keterangan) yang menerangkan kata atau kelompok kata yang lain. Sedangkan yang berfungsi sebagai pengubah makna, antara lain berupa simple adjective, simple adverb, adjective phrase, adjective clause, adverb clause, participle, infinitive, dan prepositional phrase. 

Kamus Lengkap Inggris-Indonesia Indonesia-Inggris

Kamus Lengkap Inggris-Indonesia Indonesia-Inggris

Beli Buku di Gramedia

Kamus Lengkap Inggris-Indonesia & Indonesia-Inggris. Kamus ini disertai pula dengan Tenses-Regular Verbs, Irregular Verbs, Kamus Bergambar. Kamus ini cocok untuk dimiliki oleh semua kalangan, yakni SMP, SMU, dan Umum.

Komponen Pendukung Verb Phrase

Sambil kita perjelas kembali keterangan di atas, kita akan mencoba membahas komponen-komponen penyusun verb phrase. Komponen pendukung verb phrase, antara lain:

  • Main verb, merupakan kata kerja pada umumnya, atau kata kerja pokok yang menjadi inti verb phrase.
  • Auxiliary verb, kata kerja bantu yang meliputi, is, am, are, was, were, has, have, had, dan been.
  • Modal auxiliary verb, merupakan keluarga auxiliary verb, yang dapat mengubah makna, meliputi can, may, must, could, will, would, shall, should, might, ought to, dan better.
  • Present participle, meliputi verb yang diakhiri dengan -ing.
  • Past participle, merupakan verb bentuk lampau, dapat sebagai past participle atau passive voice.
  • Be
  • Do dan did 

Rumus Umum Verb Phrase

Sekarang kita akan mencoba melihat rumus umum dari verb phrase ini.

1. Pada Kelompok Traditional Grammar

kata kerja frasa atau verb phrase, tersusun atas kelompok kata (phrase) yang berupa main verb atau kata kerja utama dan auxiliary verb atau kata kerja bantu.

Maka dirumuskan dengan: traditional grammar  = +/- auxiliary verb + main verb. 

banner-promo-gramedia

Contoh dalam kalimat, berdasarkan traditional grammar: 
My mother was reading while my father was watching TV. (Ibuku sedang membaca ketika ayahku sedang menonton TV).

2. Pada Generative Grammar

kata kerja frasa atau verb phrase tersusun atas kata kerja utama atau main verb, kata kerja bantu atau auxiliary verb, pengubah makna atau modifier yang berupa adverb, adjective, atau yang lainnya, serta complement yang berupa objek kalimat.

Maka dirumuskan dengan: generative grammar = =/- auxiliary verb + main verb =/- complement =/- modifier. 

Contoh dalam kalimat, berdasarkan generative grammar:
Nana was talking to Tea five minutes ago. (Nana sedang berbicara dengan Tea lima menit yang lalu).

Contoh dalam kalimat, dengan melibatkan traditional grammar dan generative grammar.

1. She like business.
(Dia suka bisnis)

Keterangan:
Traditional grammar: like
Generative grammar: like business

2. Nino sleeps without a blanket.
(Nino tidur tanpa selimut)

Keterangan:
Traditional grammar: sleep
Generative grammar: sleeps without a blanket

3. He will ask you a question.
(Dia akan menanyakan satu pertanyaan kepadamu)

Keterangan:
Traditional grammar: will ask
Generative grammar: will ask you a question

250 Latihan Tata Bahasa Inggris

250 Latihan Tata Bahasa Inggris

Beli Buku di Gramedia
Buku ini akan membantu kalian dalam berlatih bahasa Inggris. Dengan menyajikan 250 Latihan Tata Bahasa Inggris, akan mengasah dan memperkaya kemampuan tata bahasa Inggris kalian.

Selain itu, kalian dapat memperkaya pengetahuan tema-tema yang akan  dipelajari. Tak hanya itu, buku ini akan memberikan berbagai tips menjawab soal-soal jebakan, kesalahan umum, dan aturan sulit sehingga kalian dapat menjawab latihan soal bahasa Inggris dengan sangat mudah.

Berikut ini, kita akan melihat bersama, beberapa rumus yang biasanya digunakan untuk menyusun verb phrase. Untuk lebih memudahkan kita memahami, seperti ini rumusnya.

1. Hanya main verb atau kata kerja pokok

Contoh kalimat: He tries so hard. (Dia berusaha sangat keras)
Traditional grammar: tries
Generative grammar: tries so hard

2. Auxiliary + present participle

Contoh kalimat:  He is trying so hard. (Dia berusaha sangat keras)
Traditional grammar: is trying
Generative grammar: is trying so hard

3. Auxiliary + past participle

banner-promo-gramedia

Contoh kalimat: He has tried so hard. (Dia telah berusaha sangat keras)
Traditional grammar: has tried
Generative grammar: has tried so hard

4. Modals + main verb

Contoh kalimat: He could try harder than this. (Dia bisa berusaha keras dari ini)
Traditional grammar: could try
Generative grammar: could try harder than this

5. Modals + auxiliary + past participle

Contoh kalimat: He should have tried her best. (Dia harus mencoba yang terbaik)
Traditional grammar: should have tried 
Generative grammar: should have tried her best

6. Modals + auxiliary + auxiliary + past participle 

Contoh kalimat: It must have been noted by now. (Itu pasti sudah dicatat sekarang)
Traditional grammar: must have been noted
Generative grammar: must have been noted by now

7. Modals + auxiliary + auxiliary + present participle

Contoh kalimat: They would have been waiting for you if they knew you came. (Mereka pasti sudah menunggumu jika mereka tahu kau datang)
Traditional grammar: would have been waiting
Generative grammar: would have been waiting for you if they knew you came

8. Modals + be + present participle

Contoh kalimat: He must be singing for you right now.  (Dia pasti bernyanyi untukmu sekarang)
Traditional grammar: must be singing
Generative grammar: must be singing for you right now.

9. Do/did + main verb 

Contoh kalimat: She did understand your explanation. (Dia mengerti penjelasanmu)
Traditional grammar: did understand
Generative grammar: did understand your explanation

Simple Master English Coversation

Simple Master English Conversation

Beli Buku di Gramedia

banner-promo-gramedia

Buku ini berisikan Latihan-latihan percakapan tepat sasaran segala situasi, Vocabulary Enrichment, Easy Grammar Focus, Full Expressions, American English Idiomatic Expressions, Formal and Informal English, Common Differences Of American and British English, Audio Listening Aplikasi Tes Toefl berbasis Android, dan E-kamus Bahasa Inggris. Lengkap banget ‘kan?

Simple Master ini cocok dimiliki oleh semua kalangan, mulai dari pelajar SD, SMP, SMA, Mahasiswa semua jurusan Guru, Dosen, Pekerja TKI, hingga Wisatawan Pembelajar Bahasa tingkat pemula

Fungsi Verb Phrase

Setelah kita membahas mengenai pengertian, rumus umum, dan beberapa contoh kalimat, kita perlu mengetahui, fungsi dari verb phrase itu sendiri, agar kita tidak keliru dalam menggunakan kalimat ini.

Verb atau verb phrase memiliki lima fungsi utama dalam kalimat. Mari kita bahas bersama.

1. Sebagai Inti atau Kepala Kata Kerja Frasa (Verb Phrase Head)

Grameds, dalam tata bahasa Inggris  verb atau kata kerja berfungsi sebagai inti, induk atau kepala dari verb phrase. Hal ini bisa kita lihat lagi, bahwa dalam sebuah verb phrase, tersusun atas sebuah kata kerja atau verb yang diikuti dengan beberapa modifier, complements, particles, dan auxiliaries, termasuk juga modal verb, operators, have, dan be.

Beberapa contoh dari fungsi verb sebagai inti terdapat pada

  • Write
  • borrowed
  • have returned
  • will be locked
  • ran slowly
  • rather quietly smelted
  • want to drink some juices
  • need to sleep
  • listen to the radio
  • shall have been worried about the climate

2. Sebagai Predikat (as a Predicate)

Secara aturan ketatabahasaan, verb phrase atau kata kerja frasa memiliki fungsi sebagai predikat pada sebuah klausa. Sebuah klausa sendiri terdiri dari sebuah subjek dan predikat. Agar lebih jelas, mari kita lihat pada contoh berikut ini, dengan kata yang tercetak miring, merupakan fungsi verb phrase sebagai predikat.

  • My goat drinks.
  • I am listening.
  • The vase was made by an artist.
  • We have eaten all the fruits.
  • The students will finish their exam.
  • She will have earned her gift this month.
  • Those teachers have been being.

3. Sebagai Pengubah Frasa Nomina (as Noun Phrase Modifier)

Fungsi sebagai pengubah frasa nomina, merupakan frasa yang terdiri dari kata dan frasa yang menjelaskan kata benda (noun) atau frasa kata benda (noun phrase). Sebagai contoh, kita lihat beberapa pengubah frasa nomina dalam kalimat berikut ini.

  • The man riding the bicycle just yelled at me.
  • My goat is the lamb chewing on the grass.
  • I saw the woman singing on the stage.
  • Do you have some food to eat in the car?
  • The juice to drink is on the bottle.
  • The most recent story told by the storyteller made me happy.

4. Sebagai Pelengkap Frasa Kata Sifat (as Adjective Phrase Complement)

Dalam ketatabahasaan, pelengkap kata sifat atau adjective phrase complements berarti berperan sebagai frasa dan klausa yang melengkapi arti dari frasa kata sifat. Sebagai contoh, simak beberapa contoh kalimat berikut ini.

  • You should be excited to study conversation.
  • My children are sad to see their teachers leave.
  • Your professor is curious to know why you dropped her book.
  • The citizens are eager to know about current events.
  • My coworker is frightened to ask for a reward.
  • I am irrationally afraid to swim.

5. Sebagai Pelengkap Kata Kerja (as Verb Phrase Complement)

Dari sub judul fungsi kelima ini jelas dikatakan, bahwa verb phrase complement merupakan frasa berfungsi sebagai pelengkap makna dari sebuah kata kerja. Disini, kata kerja dalam bentuk infinitif atau bentuk dasar, mengikuti beberapa kata kerja asli yang berfungsi sebagai pelengkap kata kerja. Coba kita perhatikan beberapa contoh kalimat berikut ini.

  •  The students have to pass the exam. (infinitive)
  • Cahyo intends to attend the ceremony. (infinitive)
  • Would you come wash the clothes? (base form)
  • Her brother can come start the fire for the barbecue. (base form)
Smart Book of Grammar

Smart Book of Grammar

Beli Buku di Gramedia

Smart Book of Grammar merupakan solusi cerdas bagi kalian yang ingin menguasai bahasa Inggris lisan dan tertulis. Kalian akan mendapatkan: Ringkasan materi English Grammar, terdiri atas 18 bab yang dikupas tuntas dengan bahasa yang mudah dipahami oleh kalian yang baru mempelajari bahasa Inggris sekali pun.

Tak hanya itu, ada pula kumpulan tip dan trik seputar penggunaan tata bahasa Inggris yang baik dan benar, soal latihan & pembahasan terdiri atas ratusan soal yang akan menguji kemampuan kalian dalam bahasa Inggris.  Kemudian, free Android Apps “TOEFL CMedia” agar kalian dapat belajar dan berlatih kapan saja dan di mana saja.

Latihan Soal Verb Phrase 

Berdasarkan ciri dasar dari verb phrase yang terkait dengan traditional grammar, verb phrase merupakan main verb  dan auxiliary-nya. Manakah kata di bawah ini yang merupakan verb phrase atau main verb saja jika tidak ada auxiliary, berdasarkan pengertian tersebut?

1. Mira and Rahma are going to visit their college friend tomorrow.
(Mira dan Rahma akan mengunjungi teman kuliahnya besok)

a. are going to visit
b. are going
c. going
d. going to

Jawaban: a. are going visit

2. My mother knew I would get a good GMAT score.
(Ibu saya tahu saya akan mendapatkan nilai GMAT yang bagus)

a. would get a good GMAT score
b. get
c. would get
d. get a good GMAT

Jawaban: c. would get

3. Nina does finish what she has started.
(Nina menyelesaikan apa yang telah dia mulai)

a. does finish
b. finish
c. does
d. finish what

Jawaban: a. does finish

4. I have not met Wahya yet.
(Saya belum bertemu dengan Wahya)

a. have not met Wahya
b. have met
c. have not met
d. not meet

Jawaban: b. have met

5. She won’t have been swimming long when you pick her up.
(Dia tidak akan berenang lama ketika Anda menjemputnya)

a. won’t have been swimming
b. will have been swimming
c. won’t have been swimming long
d. have been swimming

Jawaban: b. will have been swimming

6. She is walking down the hill now.
a. walking
b. is walking down
c. is walking
d. walking down

Jawaban: c. is walking

7. You should often clean your puppy’s bowl.
(Anda harus sering membersihkan mangkuk anak anjing Anda)

a. should often clean
b. should often
c. often clean
d. should clean

Jawaban: d. should clean

8. She will also try the traditional food when visiting Rome.
(Dia juga akan mencoba makanan tradisional ketika mengunjungi Roma)

a. try
b. will also try
c. will try
d. also try

Jawaban: c. will try

9. Vania doesn’t hate working on Saturdays.
(Vania tidak benci bekerja pada hari Sabtu)

a. hate working
b. does hate working
c. doesn’t hate working
d. does hate

Jawaban: d. does hate

10. My friend wants to be a doctor.
(Teman saya ingin menjadi dokter)

a. wants to be
b. wants to be a doctor
c. wants
d. to be a doctor

Jawaban: c. wants

Grameds, sudah semakin jelas bukan? Sekarang tidak canggung lagi, jika Grameds akan melanjutkan pedekate ke gebetan bule. Atau untuk yang akan mengikuti tes menjadi Pegawai Negeri SIpil, persiapan menghadapi Asesmen Kompetensi Minimum. Kalian dapat melihat kembali artikel ini.

Selamat berselancar dengan aplikasi Gramedia Digital, yang siap menemani kalian dimanapun dan kapanpun berada, karena Gramedia Digital merupakan #SahabatTanpaBatas.

The Best English Grammar for Toefl

The Best English Grammar for Toefl

Beli Buku di Gramedia

Buku The Best English Grammar for TOEFL ini dilengkapi dengan teori, 2.000 soal TOEFL, dan pembahasannya. Selain itu, terdapat MP3 untuk mempermudah pemahaman kalian. Mari dapatkan nilai TOEFL di atas 550 dengan membeli dan belajar melalui buku ini!

Layanan Perpustakaan Digital B2B Dari Gramedia

ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah.

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien