Agama Islam

Memahami Tata Cara Sholat Tahajud Perempuan

Written by Nandy

Dalam Islam terdapat sholat sunnah yang di mana memiliki pahala baik ketika dikerjakan. Salah satu sholat sunnah yang penuh dengan pahala kebaikan adalah sholat tahajud. Sholat tahajud ini, bisa dilakukan oleh perempuan atau laki-laki. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas lebih lanjut tentang sholat tahajud dan tata cara sholat tahajud perempuan. Jadi, tetap simak artikel ini sampai selesai, Grameds.

Pengertian Shalat Tahajud

pixabay

Sholat tahajud adalah shalat sunah yang dikerjakan pada malam hari. Sholat tahajud memiliki banyak keistimewaan dan manfaat yang bisa Anda dapatkan saat mengerjakan salat ini. Dalam bahasa Arab, salat sunah tahajud disebut sebagai Sholatun Lail yang memiliki arti shalat malam.

Sholat ini sangat dianjurkan oleh Allah SWT dan bisa dikerjakan pada waktu sepertiga malam sampai sebelum waktu subuh. Tepatnya, sekitar jam 01.00-04.00 sebelum waktu subuh. Telah disebutkan pula di dalam Al-Quran bahwa shalat tahajud dapat mengangkat derajat seseorang yang mengamalkannya ke tempat terpuji di mata Allah SWT.

Dalam pelaksanaannya pun, harus dilakukan dengan cara yang benar, sesuai dengan sunnah. Tata cara sholat tahajud sesuai sunnah sebenarnya sama seperti shalat pada umumnya. Perbedaannya terletak pada waktu, niat dan jumlah rakaat yang dijalankan.

Sebelum mengetahui tata cara sholat tahajud, terlebih dahulu Anda harus tahu waktu dan rakaat shalat tahajud yaitu :

 1. Sepertiga malam, waktunya kira-kira jam 20.30 hingga 23.00
 2. Sepertiga kedua, waktunya kira-kira jam 23.00 hingga 1.30 dini hari
 3. Sepertiga ketiga, waktunya kira-kira jam 1.30 dini hari hingga menjelang masuknya waktu subuh

Keutamaan Shalat Tahajud

pixabay

1. Menjaga Kesehatan Rohani

Manfaat sholat tahajud jika dilaksanakan dalam 40 hari yang pertama yaitu dapat meningkatkan kesehatan rohani. Dalam hal ini, bangun di pagi hari dinilai dapat memberikan ketenangan hati dan pikiran.

Sholat tahajud juga menjadi waktu yang tepat untuk merefleksi ketenangan jika. Melaksanakan sholat tahajud secara rutin dapat membuat seseorang memiliki sifat rendah hati dan ramah. Dengan sifat ini, tentu Anda bisa membawa suasana dan energi positif bagi orang-orang di lingkungan sekitar.

2. Menghapus Dosa

Manfaat sholat tahajud 40 hari berikutnya yaitu dapat menghapuskan segala dosa. Ini menjadi amalan baik yang memudahkan Anda untuk mendapatkan ampunan dari Allah atas dosa-dosa yang telah diperbuat, baik dosa ringan maupun dosa besar.

Selain itu, rajin menunaikan shalat tahajud juga dapat menghindarkan Anda dari tindakan buruk dan berbagai risiko penyakit, penyakit fisik maupun penyakit mental. Sebab, penyakit fisik dan mental ini saling berhubungan dan berpengaruh satu dengan yang lain.

3. Menjadi Penolong Akhirat

Menjadi penolong akhirat juga termasuk salah satu manfaat sholat tahajud 40 hari yang bisa Anda dapatkan. Dalam Surat Az Zariyat ayat 15 sampai 18, Allah berfirman, bahwa siapa saja yang melakukan sholat tahajud akan mendapatkan balasan yang setimpal, termasuk pertolongan Allah di akhirat nanti.

Orang yang menegakkan sholat tahajud juga akan mendapatkan kenikmatan taman-taman surga, mata air, dan dapat mengambil berbagai kenikmatan yang diberikan Allah.

4. Perantara Masuk Surga

Manfaat sholat tahajud juga bisa sebagai perantara masuk surga. Sholat tahajud yang dikerjakan secara berturut-turut menjadi amalan yang dapat memudahkan seseorang untuk masuk surga.

Niat Sholat Tahajud

Secara umum, tata cara sholat tahajud sama seperti salat sunah pada umumnya. Namun, sebelum mengerjakan sholat tahajud, bacalah niat seperti berikut :

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Usholli sunnatat tahajudi rok’ataini lillahi ta’aalaa

Artinya: “Aku niat sholat tahajud dua rakaat sunnah karena Allah Ta’ala”

Tata Cara Sholat Tahajud Perempuan

pixabay

Berikut tata cara sholat tahajud perempuan yang perlu muslimah ketahui.

 1. Membaca niat sholat tahajud
 2. Melakukan takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 3. Membaca surah Al-Fatihah
 4. Membaca surah dalam Al-Qur’an. Rasulullah saw. biasanya membaca surat-surat yang panjang.
 5. Ruku’ dengan tuma’ninah sambil membaca doa i’tidal
 6. I’tidal dengan tuma’ninah sambil membaca doa i’tidal
 7. Sujud dengan tuma’ninah sambil membaca doa sujud
 8. Mengulang gerakan seperti rakaat pertama
 9. Pada tahiyat akhir, membaca doa tahiyat akhir
 10. Melakukan gerakan salam
 11. Setelah salam, disunahkan membaca bacaan wirid, tasbih, tahmid, takbir, sholawat, istigfar, kemudian membaca doa sholat tahajud.

Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud

pixabay

Setelah melaksanakan sholat tahajud, dianjurkan berdoa dan zikir kepada Allah SWT. Mengamalkan bacaan dzikir setelah sholat adalah satu upaya seorang hamba mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan ketakwaan. Dzikir adalah perbuatan dengan lisan (menyebut, menuturkan, dan mengatakan) serta dengan hati (mengingat dan menyebut).

Dzikir adalah pekerjaan lisan dan hati. Pentingnya mengetahui bacaan dzikir setelah sholat juga dijelaskan Syekh Abu Ali ad-Daqqaq, bahwa dzikir adalah tiang penopang jalan yang sangat kuat menuju Allah SWT. Ibnu Ata’, seorang sufi yang menulis al-Hikam (Kata-Kata Hikmah) membagi zikir atas tiga bagian: zikir jali (jelas, nyata), zikir khafi (samar-samar) dan zikir haqiqi (sebenar-benarnya).

Bacaan dzikir setelah sholat yang paling sederhana adalah berupa istighfar, tahlil, tasbih, tahmid, dan takbir. Meski sebenarnya, bacaan dzikir setelah sholat yang sempurna disertai dengan doa-doa sebagai bentuk komunikasi dengan Sang Pencipta.

Berikut merupakan bacaan doa setelah sholat tahajud yang dapat diamalkan :

اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ

Allahumma lakal hamdu anta qayyimus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta malikus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqquw wannaaru haqqun wa-nabiyyuna haqquw wa Muhammadun shallallahu ‘alaihi wa sallam haqqu wa saa’atu haqq

Allahumma laka aslamtu wa bika aamantu wa ‘alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu, wabika khaashamtu wa ilaika haakamtu faghfirlii maa qaddamtu wa maa akhkhartu wama asrartu wamaa a’lantu wama anta a’lamu bihi minni. antal muqaddimu wa antal muakhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah

Artinya: “Ya Allah bagiMu segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapanMu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad saw. adalah benar serta hari kiamat adalah benar.

Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepadaMu aku beriman, kepadaMu aku bertawakal, hanya kepada-Mu aku kembali (bertaubat), kepadaMu aku mengadu, dan kepada-Mu aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah.”

Amalan-Amalan yang Perlu Dilakukan Ketika Sholat Tahajud

Membaca doa atau zikir Istighfar

Berikut adalah doa dan dzikir setelah sholat tahajud yang dapat diamalkan setiap malam  yaitu :

اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ

Astaghfirullahal ‘adziim

Artinya: “Aku memohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung.”

Istighfar adalah salah satu cara untuk meminta ampunan kepada Allah SWT. Sebab, sebagai manusia tentu kita tak luput dari kesalahan dan dosa. Dengan, memperbanyak istighfar diharapkan bisa diampuni dosa-dosanya oleh Allah SWT, terutama ketika malam nisfu syaban. Tidak ada satupun manusia yang bersih dari dosa dan salah.

Seperti itulah manusia, kesehariannya bergelimang dosa. Namun, kendati manusia berdosa, Allah swt senantiasa membuka pintu ampunan kepada siapa pun. Karenanya, meminta ampunan (istighfar) sangat dianjurkan terlebih lagi di malam Nisfu Sya’ban.

Membaca Syahadat sebanyak-banyaknya

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ

Asyhadu an laa ilaaha illallaahu, wa asyhadu anna muhammadar rasulullah

Artinya: “Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan melainkan Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah.”

Dua kalimat ini sangat baik dibaca kapan pun dan dimanapun terlebih lagi pada malam nisfu Sya’ban. Dua kalimat syahadat termasuk kalimat mulia dan sangat baik dibaca kapan pun dan dimanapun terlebih lagi pada malam Nisfu Sya’ban.

Sayyid Muhammad bin Alawi dalam kitab Ithmi’nânul Qulûb Bidzikri ‘Allâmil Ghuyûb mengatakan:

وينبغي للمسلم أن يغتنم الأوقات المباركة والأزمنة الفاضلة، وخصوصا شهر شعبان وليلة النصف منه، بالاستكثار فيها من الاشتغال بكلمة الشهادة “لا إله إلا الله محمد رسول الله

Artinya: “Seyogyanya seorang muslim mengisi waktu yang penuh berkah dan keutamaan dengan memperbanyak membaca dua kalimat syahadat, La ilaha illallah Muhammadur Rasulullah, khususnya bulan Sya’ban dan malam pertengahannya.”

Tahmid dan takbir 100x

سُبْحَانَ اللهِ “

Subhanallah” (Maha Suci Allah).

اَلْحَمْدُلِلهِ “

Alhamdulillah” (Segala puji bagi Allah).

َللهُ اَكْبَرْ “

Allahu Akbar” (Allah Maha Besar).

لَاإِلَهَ إِلَّا اللهُ “

LaaIlaha Illalloh” (Tiada Tuhan Selain Allah).

Shalawat Nabi 100x

Berikut beberapa kumpulan sholawat nabi yang bisa dilantunkan umat Islam yaitu :

a. Sholawat Khawwash

صلى الله علی محمد

Shallallaahu ‘alaa Muhammadin

Artinya: “Semoga Allah memberikan rahmat-Nya kepada Nabi Muhammad.”

b. Sholawat Ta’zhimul Qiyam

اللهم صَلِّ عَلى مُحَمَّدٍ وَّعَلى الِه وَسَلِّم

Allaahumma shalli ‘alaa Muhammadin wa ‘alaa aalihi wa sallim

Artinya: “Ya Allah limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan atas Nabi Muhammad dan keluarganya.”

c. Sholawat Bani Hasyim

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى النَّبِىِّ الْهَاشِمِىِّ مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَسَلِّمْ تَسْلِيْمًا

Allaahumma shalli ‘alaan-nabiyul Haasyimiyyi Muhammadin wa ‘alaa aalihi wa sallim tasliman.

Artinya: “Ya Allah berikanlah rahmat serta salam kepada seorang nabi keturunan Bangsawan Hasyim, yakni Muhammad beserta keluarganya, semoga tetap selamat dan sejahtera.”

d. Sholawat Adrikiyyah/ Mukhotob

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ قَـدْ ضَاقَتْ حِيْلَــتِى أَدْرِكْـنِى يَارَسُوْلَ اللّـهِ

Ash-shalaatu wassalaamu ‘alaika yaa Sayyidii yaa Rasulullah qad dhaaqats hiilatii adriknii

Artinya: “Rahmat dan keselamatan semoga tetap atas engkau wahai penghulu kami, ya Rasulullah, habis daya upayaku, semoga engkau berkenan menolongku.”

e. Sholawat Al-Fatih

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الحَقَّ بِالحَقِّ وَالهَادِي اِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ. صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اَلِهِ وَأَصْحَابِهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْمِ

Allaahumma shalli wa sallim wa baarik ‘alaa sayyidinaa Muhammadinil faatihi limaa ughliqa, wal khotimi lima sabaqo wan naashirul haqqa bilhaqqi, wal haadii ilaa shiraathikal mustaqiim, shallallahu ‘alaihi wa ‘alaa aalihi wa ash haabihi haqqa qadrihi wa miqdaarihil ‘adziimi

Artinya: “Ya Allah, curahkanlah rahmat takzim, salam sejahtera serta keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad, sebagai pembuka sesuatu yang terkunci (tertutup) dan penutup sesuatu (para utusan) yang terdahulu. Dialah penolong kebenaran dengan kebenaran dan pemberi petunjuk menuju jalanMu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan (memberikan) shalawat kepada Nabi Muhammad, keluarganya, dan para sahabatnya dengan kekuasaan dan aturan Allah Yang Maha Agung.”

f. Sholawat Munjiyat

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلاَةٌ تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْاَهْوَالِ وَالْاٰفَاتِ وَتَقْضِيْ لَنَابِهَاجَمِيعَ الْحَاجَاتِ وَتُطَهِّرُنَابِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَيِّئَاتِ وَتَرْفَعُنَابِهَا عِنْدَكَ اَعْلَى الدَّرَجَاتِ وَتُبَلِّغُنَابِهَا اَقْصَى الْغَايَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَاتِ

Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin sholaatan tunjiinaa bihaa min jami’il-ahwaali wal-aafaati wa taqdhii lanaa bihaa jamiil-hajati wa tuthahirunaa bihaa min jami’il-sayyi’aati wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad-darajaati wa tuballighuna bihaa aqshal-gaayaati min jami’il-khoiroti fil-hayati wa ba’dal-mamati

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad Saw yang melaluinya Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan membahayakan, dengan rahmat itu Engkau akan mendatangkan semua hajat kami dan membersihkan semua keburukan kami, mengangkat kami pada derajat tertinggi , menyampaikan kami pada puncak tujuan, dari semua kebaikan di waktu hidup dan sesudah mati.”

g. Sholawat Nariyah

اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الَّذِيْ تُنْحَلُ بِهَ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ

وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِيْمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ عَدَدَ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Alloohumma sholi sholaatan kaamilatan wasallim salaaman taamman ‘alaa sayyidina muhammadinil ladzii tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurobu wa tuqdhoo bihil hawa-iju

Wa tunalu bihir-roghoib wa husnul khowatimi wayustasqol ghomaamu bi wajhihil kariimi wa ‘alaa aalihii wa shohbihi fii kulli lamhatin wa nafasin bi ‘adadi kulli maklumin laka

Artinya: “Wahai Allah, limpahkanlah rahmat dan salam yang sempurna kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, tunaikan segala macam hajat, dan tercapai segala macam keinginan dan husnul khotimah. Dicurahkan air hujan (rahmat) dengan berkah pribadinya yang mulia. Semoga rahmat dan salam yang sempurna itu juga tetap tercurah kepada para keluarga dan sahabat beliau, setiap kedipan mata dan hembusan nafas, sebanyak bilangan yang diketahui oleh Engkau.”

h. Sholawat Tibbil Qulub

صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَعَافِيَةِ الأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ الأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا وَعَلٰى آَلِهِ وَصَحْبِهِ وَبَارِكْ وَسَلِّمْ

Allâhumma shalli ‘alâ Sayyidinâ Muhammadin thibbil qulûbi wa dawâ-ihâ wa ‘âfiyatil abdâni wa syifâ-ihâ wa nûril abshâri wa dliyâ-ihaa wa ‘alâ âlihî wa shahbihî wa sallim

Artinya: “Ya Allah, berikanlah rahmat kepada baginda kami, Nabi Muhammad, sang penyembuh hati dan obatnya, memberikan kesehatan badan dan mengobatinya, menjadi cahaya mata hati dan sinarnya, juga kepada keluarga dan sahabat beliau, dan semoga Engkau memberikan keselamatan.”

Sebagaimana firman-Nya dalam surah Al Ahzab ayat 56 yaitu :

اِنَّ اللّٰهَ وَمَلٰۤىِٕكَتَهٗ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِيِّۗ يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمًا – ٥٦

Artinya: “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.” (QS. Al Ahzab: 56)

Rasulullah SAW bersabda:

أَوْلَى النَّاسِ بِى يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَكْثَرُهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً

Artinya: “Orang yang paling berhak mendapatkan syafaat ku dihari kiamat adalah orang yang paling banyak bershalawat kepadaku.” (HR Tirmidzi dan An-Nasa’i).

Demikian pembahasan tentang sholat tahajud dan tata cara sholat tahajud perempuan. Semoga semua pembahasan di atas bermanfaat untuk kamu. Jika ingin mencari buku tentang sholat, maka kamu bisa mendapatkannya gramedia.com.

Sebagai #SahabatTanpaBatas kami selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik. Untuk mendukung Grameds dalam menambah wawasan, Gramedia selalu menyediakan buku-buku berkualitas dan original agar Grameds memiliki informasi #LebihDenganMembaca.

Penulis: Yufi Cantika Sukma IlahiahePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah."

logo eperpus

 • Custom log
 • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
 • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
 • Tersedia dalam platform Android dan IOS
 • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
 • Laporan statistik lengkap
 • Aplikasi aman, praktis, dan efisien