in

20 Contoh Yel-Yel Pendek Pembakar Semangat Tim

Hai, Grameds! Pernah nggak sih merasa butuh suntikan semangat saat beraktivitas bareng tim atau teman-teman? Nah, kalau kalian sedang mencari cara seru untuk membangkitkan semangat tim atau kelompok, artikel ini pas banget untuk kalian. Kali ini, kita akan berbagi kumpulan contoh yel-yel pendek yang bisa bikin semangat kalian makin membara. Yuk, kita lihat dan praktikkan yel-yel seru ini supaya suasana makin seru dan kompak! Siap-siap untuk teriak bareng dan bikin semangat kalian makin menggebu-gebu.

 

Terlengkap Kumpulan Lagu Wajib Nasional, Lagu Daerah, Dan Lagu Anak Indonesia

Indonesia adalah negara yang terdiri atas beragam suku, bahasa, dan budaya. Keberagaman ini tentunya dapat disatukan dengan semangat nasionalisme yang harus dimiliki oleh setiap warganya. Oleh karena itu, jiwa nasionalisme wajib ditumbuhkan pada anak-anak sebagai generasi penerus bangsa.

Lagu nasional adalah lagu yang bertema tentang cinta tanah air dan dikenal masyarakat secara nasional. Lagu kebangsaan diatur dalam Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa, Lambang Negara, dan Lagu Kebangsaan. Sementara lagu nasional adalah lagu yang diciptakan dengan tujuan membangkitkan rasa nasionalisme, cinta negara, patriotik, dan semangat perjuangan. Lagu daerah atau musik daerah atau lagu kedaerahan, adalah lagu atau musik yang berasal dari suatu daerah tertentu dan menjadi populer dinyanyikan baik oleh rakyat daerah tersebut maupun rakyat lainnya. Pada umumnya pencipta lagu daerah ini tidak diketahui lagi pembuat/pengarangnya. Lagu kedaerahan mirip dengan lagu kebangsaan, tetapi statusnya hanya bersifat kedaerahan saja dan ditulis sebagai lagu dari sebuah daerah.

Buku ini merupakan kumpulan lagu wajib nasional, daerah, dan lagu anak Indonesia, yang dapat digunakan sebagai salah satu media untuk mengenalkan keberagaman Indonesia kepada mereka, para generasi baru. Dalam penyajiannya, buku ini dilengkapi dengan not balok, not angka, chord, serta biografi para komposer dan pencipta lagu. Buku ini dapat menjadi pegangan yang tepat untuk belajar menyanyi, juga sangat cocok sebagai rujukan bagi para guru musik, siswa, dan siapa saja yang mencintai Indonesia.

 

Apa itu Yel-Yel?

Semangat adalah kunci sukses dalam berbagai aktivitas, baik dalam tim maupun kelompok. Ketika semangat terjaga, produktivitas dan kekompakan pun meningkat. Salah satu cara yang efektif untuk membangkitkan semangat dan mempererat kekompakan adalah melalui yel-yel.

Yel-yel adalah seruan atau nyanyian singkat yang biasanya dilakukan secara bersama-sama oleh sekelompok orang untuk menyemangati diri sendiri atau orang lain. Yel-yel sering digunakan dalam kegiatan olahraga, pramuka, upacara sekolah, dan berbagai acara lainnya yang melibatkan banyak orang.

AMAZING VIRTUAL ICE BREAKER

Konsep WFH memunculkan berbagai aktivitas berbasis online seperti webinar, online meeting conference, kuliah online, seminar online, rapat online, virtual event, kelas belajar online. dan berbagai forum pertemuan yang tumbuh dan berkembang secara pesat di Indonesia. Namun, di tengah semaraknya pertemuan online tersebut ada tantangan bagi para pengelola kegiatan pertemuan online, para pemateri, narasumber, pemandu acara, trainer, fasilitator, dan guru untuk menciptakan suasana kegiatan pertemuan yang dilaksanakan agar dapat berjalan dalam situasi
yang cair, positif, dan penuh semangat serta tidak membosankan hingga selesainya acara/kegiatannya. Aktivitas virtual ice breaking hadir menjadi pelengkap dan pendukung terciptanya situasi kegiatan pertemuan online menjadi lebih seru, cair, hidup, dan memberikan kesan positif bagi audiens/pesertanya walau tidak berada dalam sebuah lokasi yang sama.

 

Sejarah Singkat dan Asal Usul Yel-Yel

Yel-yel berasal dari tradisi militer dan olahraga di mana seruan serempak digunakan untuk membangkitkan semangat pasukan atau tim. Seiring waktu, yel-yel diadopsi oleh berbagai kelompok masyarakat sebagai cara untuk meningkatkan semangat dan mempererat kebersamaan.

Fungsi dan Peran Yel-Yel dalam Berbagai Aktivitas

Yel-yel memiliki beberapa fungsi utama, antara lain:

1. Membangkitkan Semangat

Yel-yel dapat menambah energi positif dan meningkatkan motivasi.

2. Mempererat Kekompakan

Melalui yel-yel, setiap anggota merasa menjadi bagian dari sebuah tim yang solid.

3. Mengurangi Ketegangan

Yel-yel dapat menjadi hiburan yang menyenangkan dan mengurangi stres.

 

Kriteria Yel-Yel yang Baik

Agar yel-yel efektif dalam membangkitkan semangat, ada beberapa kriteria yang perlu diperhatikan:

  • Pendek dan Mudah Diingat

Yel-yel harus singkat sehingga mudah dihafal dan diucapkan oleh semua anggota.

  • Ritme yang Enerjik dan Mudah Diikuti

Yel-yel sebaiknya memiliki ritme yang mudah diikuti dan memberikan semangat.

  • Kata-Kata Positif dan Membangkitkan Semangat

Penggunaan kata-kata positif yang dapat memotivasi dan menginspirasi sangat penting.

  • Kompak dan Bisa Diteriakkan Bersama-Sama

Yel-yel harus dirancang agar bisa diteriakkan dengan kompak, menciptakan rasa kebersamaan dan kekuatan kolektif.

 

Dengan memahami kriteria-kriteria ini, kita dapat membuat yel-yel yang efektif dalam membangkitkan semangat dan mempererat kekompakan dalam tim atau kelompok.

Mengenal Atribut & Lagu-lagu Pramuka

Gerakan Pramuka bertujuan untuk membentuk setiap pramuka agar memiliki kepribadian beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berjiwa patriotik, taat hukum, disiplin, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa, dan memiliki kecakapan hidup sebagai kader bangsa dalam menjaga dan membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia, mengamalkan Pancasila, serta melestarikan lingkungan hidup.

Kata ‘Pramuka’ merupakan singkatan dari Praja Muda Karana yang memiliki arti jiwa muda yang suka berkarya. Kata pramuka sendiri diambil oleh Sri Sultan Hamengkubuwono IX, yang berasal dari kata ‘Poromuko’. Kata poromuko ini memiliki arti sebagai pasukan terdepan dalam perang.

Buku ini tepat dimiliki oleh kamu yang aktif ikut serta dalam kegiatan pramuka. Di dalamnya berisi informasi tentang sejarah berdirinya pramuka dunia dan juga Indonesia. Ada pula materi-materi khusus yang wajib kamu kuasai terkait pramuka. Buku yang sangat praktis dan dapat kamu bawa kemana pun bila dibutuhkan.

 

Contoh Yel-Yel Pendek Pembakar Semangat

(Sumber foto: www.pexels.com)

Berikut ini contoh yel-yel yang bisa kamu gunakan untuk memeriahkan berbagai acaramu: 

1. Yel-Yel Lagu Anak Kambing Saya

Mana di mana kelompok paling keren

Kelompok paling keren ada di kelompok 1

Mana dimana kelompok paling kompak

Kelompok paling kompak ada di kelompok 1

Kelompok kita paling keren

Kelompok kita paling keren

Kelompok yang paling keren adalah kelompok satu

 

2. Yel-Yel Lagu Kalau Kau Suka Hati

Kalau kau suka kami, tepuk tangan,

(Tepuk tangan)

Kalau kau suka kami, teriak ‘hebat!’

(‘Hebat!’)

Karna kami tim hebat, mari kita menangkan

Kalau kau suka kami, tepuk tangan!

(Tepuk tangan)

 

3. Yel-Yel Lagu Happy Birthday

Semangat klompok 5,

Semangat klompok 5,

Kita pasti jadi juara.

Tim kita nomor satu!

 

4. Yel-Yel  Nada Are You Sleeping

Ayo semangat, ayo semangat,

Kita bisa, kita bisa.

Kelompok tiga, kelompok 3

Pasti juara, pasti juara.

 

5. Yel-Yel Nada Jingle Bells

Semangat, semangat,

Kita pasti menang.

Kerja keras, kompak selalu,

Juara di tangan.

 

Semangat, semangat,

Tim kita luar biasa.

Bersama kita raih sukses,

Juara selamanya.

 

6. Yel-Yel Lagu Naik-naik ke Puncak Gunung

Naik-naik ke puncak juara,

Tinggi, tinggi sekali.

Bersama-sama kita raih mimpi,

Tim kita pasti hebat.

 

Semangat, semangat, ayo kawan,

Kita takkan pernah lelah.

Dengan tekad kuat di hati,

Juara kita pasti.

 

7. Yel-Yel Lagu Balonku

Tim kita luar biasa,

Hebat dan juga tangguh.

Dengan semangat membara,

Kita pasti  juara.

 

Lawan tak akan bisa,

Mengalahkan semangat kita.

Dengan kompak dan tekun,

Juara pasti di tangan.

 

8. Yel-Yel Lagu Burung Kakak Tua

Tim kita semua,

Pasti bisa juara.

Kerja keras bersama,

Pantang menyerah, ayo kita.

 

Semangat membara,

Tak kenal kata lelah.

Bersatu kita pasti kuat,

Juara kita raih.

 

9. Yel-Yel Lagu

Lihat tim kita,

Sangat kompak dan hebat.

Dengan semangat yang kuat,

Kita pasti bisa juara.

 

Ayo semua, terus maju,

Jangan pernah merasa ragu.

Bersama-sama kita kuat,

Juara pasti di tangan.

 

10. Yel-Yel Lagu Topi Saya Bundar 

Kami kelompok satu

Kelompok paling hebat

Kalau tidak hebat

Bukan Kelompok kami

 

11. Yel-Yel Lagu Coboy Junior – Eaaa

Kita regu harimau

Regu paling Solid

Dan paling Keren, Eaaaa!

Kita regu harimau

Regu paling Solid

Dan paling Keren, Eaaaa!

Kita regu harimau

Ikut pramuka

Agar mandiri, Eaaaa!

 

12. Yel-Yel Lagu Bento- Iwan Fals

Kelompok dua yang paling keren

Sekali lirik semuanya ok

Orang memanggilku

Yang paling hebat

Tokoh papan atas di atas semuanya yaitu kelompok dua

 

13. Yel-Yel Lagu Kolam Susu

Regu banteng itulah nama kami

Tongkat dan Tali itulah senjata nya

Cokelat Muda Cokelat Tua seragam nya

Baret, Hasduk, dan sabuklah Pelengkap nya

Trisatya dan Dasadharma pedoman nya

Bersama Materi Pramuka Lain nya

 

14. Yel-Yel Lagu Anak Kambing Saya

Mana di mana, regu paling kece?

Regu paling kece, di regu dahlia.

Mana dimana, regu paling hebat?

Regu paling hebat, ada di regu dahlia.

 

15. Yel-Yel Lagu Aku Seorang Kapiten

Kami dari kelompok satu

Memiliki tekad besar

Siap juara (prok prok prok)
Siap jadi pemenang

 

16. Yel-Yel Lagu Pok Ame Ame

Pok ame ame belalang kupu-kupu

Siang masih semangat

Kalau malam sudah tu

Kelompok satu….. yahuuuud!

 

17. Yel-Yel Lagu Menanam Jagung

Ayo kawan kita bersama

Kita bersatu untuk juara

Angkat tanganmu, ayo semangat

Kita ‘kan menang jadi juara

 

Menang, menang, kita ‘kan menang

Kelompok lima yang paling keren

Menang, menang, kita ‘kan menang

Kelompok lima pantas juara

 

18. Yel-Yel Lagu Satu-Satu Aku Sayang Ibu

Satu-satu, kami k’lompok satu

Dua-dua, kami paling keren

Tiga-tiga, kami siap juara

satu, dua, tiga kami pemenangnya

 

19. Yel-Yel Lagu Cikini ke Gondangdia

Cikini ke gondangdia

P’rkenalkan kami k’lompok lima

 

Cikampek tasimalaya

Walaupun capek kami siap juara

 

Jakarta ke jayapura

Menang kalah kita tetap semangat

 

Madura sampai papua

Salam semangat dari kita semua

 

20. Yel-Yel Lagu Garuda di Dadaku

Sakura regu kami

Sakura kebanggaan kami

Kuyakin hari ini pasti menang

Sakura selalu semangat

Sakura selalu di depan

Kamilah sang pemenang juara

Sakura, Sakura, Sakura

Semangat, Semangat, Semangat

 

Nah, Grameds, itu dia beberapa contoh yel-yel seru yang bisa kamu pakai untuk menyemangati tim atau kelompokmu! Dengan yel-yel yang keren dan penuh semangat ini, pasti deh, semuanya jadi makin kompak dan siap menghadapi tantangan apa pun. Semoga yel-yel ini bisa bikin suasana makin seru dan jadi penyemangat di setiap kesempatan. Jadi, tunggu apa lagi? Ayo, teriak yel-yel dan raih kemenangan bersama! ??

 

 

77 Permainan Zoombastis, Dijamin Acara Daring Nggak Garing

button cek gramedia com

Perkembangan teknologi digital semakin menakjubkan. Saat ini kita semakin dipermudah dalam berkomunikasi dengan munculnya teknologi konferensi lewat video (video conference). Tidak lagi mendengarkan dan berbicara lewat suara, tetapi sudah dapat bertatap muka sehingga dapat lebih mengekspresikan bahasa tubuh dengan lebih baik. Pemanfaatan teknologi ini semakin masif saat umat manusia dilanda pandemi Covid-19 yang memaksa manusia untuk beralih dari interaksi di dunia nyata ke inteaksi virtual.

Platform yang paling populer saat ini adalah aplikasi Zoom Meeting, Ada lima keunggulan aplikasi tersebut yaitu kualitas video yang tinggi, fitur Safe Driving Mode, kemudahan mengundang teman ke dalam ruang pertemuan virtual, layanan penyimpanan awan (cloud), dan mendukung berbagai platform seperti iOS, Android, dan Windows.

Meski memudahkan berkomunikasi, tetapi jika partisipan hanya bisa duduk dan diam menyimak melalui Zoom, pertemuan itu dapat membosankan, atau dalam istilah anak muda: Garing! Karena itu dibutuhkan kiat-kiat khusus supaya pertemuan daring menjadi lebih hidup dan berwarna. Buku ini dapat menjadi buku sakti bagi pengelola Zoom Meeting karena menyediakan berbagai aktivitas yang seru. Ada ice breaker yang dapat digunakan untuk memecahkan suasana kaku di awal acara. Ada juga kuis kreatif untuk memancing interaksi di antara partisipan. Selain itu ada juga energizer, yaitu aktivitas fisik untuk membangkitkan lagi konsentrasi partisipan di sela-sela pertemuan yang berdurasi panjang

Permainan dalam buku ini merupakan koleksi permainan yang dikumpulkan oleh penulis pada masa pandemi. Sebagian pernah dipraktikkan pada pertemuan daring. Sebagian lagi adalah adaptasi dari buku 77 Permainan Asyik yang lebih dulu diterbitkan oleh Penerbit Andi. Meski pandemi sudah menurun, tetapi buku ini masih relevan karena konferensi video masih akan terus digunakan pada masa mendatang. Tentu saja permainan ini tidak melulu untuk Zoom Meeting, tetapi juga bermanfaat untuk pertemuan di aplikasi lain seperti Skype, Google Meet, Webex, Microsoft Team, WhatsApp, Facebook, dan lain-lain.



Live Apakah Anda berminat jika disediakan fasilitas baca buku sepuasnya di Gramedia ?
  • Ya, tentu saja!
    89% 89% 52 / 58
  • Tidak
    10% 10% 6 / 58


ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah."

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Written by Laila Wu