in

100 Pantun I Love You Untuk Kekasih, Lucu serta Romantis!

Sumber: Pixabay

Pantun I Love You – Apakah Grameds sedang jatuh cinta? Atau sedang memikirkan kata-kata atau pantun untuk sang kekasih? Jika Grameds masih bingung, berikut pantun I Love You atau cinta untuk yang sedang jatuh cinta atau untuk sang kekasih!

Namun, sebelum membahas hal itu, ada baiknya kita membahas lebih dulu tentang pantun.

Pengertian Pantun

Sebelumnya, Grameds perlu mengetahui dahulu pengertian pantun, ciri-cirinya dan jenis-jenis dari pantun. Untuk memahami, berikut penjelasannya.

Pantun merupakan salah satu karya sastra yang masih populer hingga saat ini. Selain itu, pantun bisa dikatakan sebagai salah satu bentuk karya sastra yang terikat dengan aturan. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), pantun adalah bentuk puisi Indonesia (Melayu), tiap bait (kuplet) biasanya terdiri atas empat baris yang bersajak (a-b-a-b).

Pantun terdiri dari empat baris yang tiap barisnya terdiri dari 4-6 kata atau 8-12 suku kata.

Pantun berasal dari bahasa Minangkabau yaitu patuntun, yang berarti penuntun. Awalnya, pantun adalah salah satu bentuk sastra lisan yang menjadi tradisi di kalangan masyarakat Melayu. Namun, saat ini sudah sering dijumpai pantun dalam bentuk tertulis.

https://www.gramedia.com/products/buku-pintar-majas-pantun-dan-puisi?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

https://www.gramedia.com/products/buku-pintar-majas-pantun-dan-puisi?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

Pengertian Pantun Menurut Ahli

Berikut pengertian pantun menurut beberapa ahli, yaitu:

R. O. Winsted

R. O. Winsted, menurutnya pantun menurut pendapat yang dikemukakan oleh R. O. Winsted adalah sebuah rangkaian kata yang indah untuk menggambarkan perasaan, kasih sayang, kerinduan, kesedihan, kehangatan cinta, dan perasaan lainnya yang dirasakan oleh pengarang.

J. Waluyo

Sedangkan menurut Herman J. Waluyo, pantun salah satu bentuk karya sastra puisi Melayu asli yang sudah mengakar lama di dalam kehidupan masyarakat Indonesia.

Fungsi Pantun

Pantun itu sendiri memiliki beberapa fungsi. Berikut ini adalah fungsi dari pantun.

  1. Sebagai alat untuk memelihara bahasa dan menjaga fungsi kata.
  2. Sebagai sarana untuk berlatih berpikir sebelum berujar dengan memahami makna kata terlebih dahulu.
  3. Untuk melatih seseorang berpikir asosiatif yaitu pemahaman mengenai makna suatu kata yang berkaitan dengan kata lainnya.
  4. Sebagai alat penguat dalam menyampaikan suatu pesan atau amanat dari pengarang kepada pembaca atau pendengar.

Ciri-Ciri Pantun

Pantun memiliki aturan terikat dalam penciptaannya. Sebuah pantun dapat dikenal dengan mengetahui ciri-ciri pantun. Ciri-ciri pantun adalah sebagai berikut:

  1. Terdiri dari empat baris
  2. Memiliki pola sajak a-b-a-b atau a-a-a-a
  3. Baris pertama dan kedua berisi kalimat sampiran
  4. Baris ketiga dan keempat merupakan isi pantun

Unsur-Unsur Pantun

Terdapat dua unsur yang membentuk sebuah pantun, yakni unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik.

1. Unsur Intrinsik

Unsur intrinsik merupakan unsur pembentuk pantun yang berasal dari struktur pantun itu sendiri. Unsur intrinsik berasal dari struktur pantun, diantaranya tokoh, tema, amanat, latar, alur, dan sebagainya.

Salah satu unsur yang paling khas dari sebuah pantun yaitu rima. Rima merupakan persamaan bunyi di setiap akhir kalimat pada satu larik/baris di dalam pantun. Dengan adanya rima inilah, maka pantun menjadi salah satu karya sastra yang indah dan memiliki daya tarik tersendiri bagi para pendengar/pembaca.

2. Unsur Ekstrinsik

Unsur ini berasal dari luar struktur pantun, seperti latar belakang atau keadaan yang menyebabkan sebuah pantun tercipta. Unsur ini dapat berupa adat-istiadat, kondisi ekonomi dan sosial, agama atau keyakinan yang dianut, dan faktor lainnya. Selain itu, unsur ini juga bisa digunakan untuk mengarahkan penggunaan gaya bahasa dan makna yang terkandung di dalam isi pantun.

Jenis-Jenis Pantun

pantun i love you
Sumber: Pixabay

Berikut ini beberapa jenis pantun yang perlu kamu ketahui.

Pantun Nasihat

Pantun nasihat memiliki isi yang bertujuan untuk menyampaikan pesan moral dan didikan. Pantun nasihat biasanya memiliki pesan-pesan bijak yang mengajak untuk berbuat baik.

Pantun nasihat ini merupakan salah satu jenis pantun yang berisi nasihat, anjuran, himbauan, dan pesan moral yang ingin disampaikan pengarang kepada pendengar atau pembaca.

Pantun Anak

Sesuai dengan namanya, maka jenis pantun ini berhubungan dengan anak-anak. Pantun anak ini bertujuan untuk menghibur hati anak-anak sekaligus memberikan pendidikan bagi anak.

Pantun Jenaka

Pantun jenaka merupakan pantun yang dibuat untuk tujuan hiburan. Pantun jenaka merupakan jenis pantun yang menghibur pendengar atau pembaca karena menggunakan kalimat yang mengandung humor (lucu).

Terkadang, pantun jenaka dijadikan sebagai media untuk saling sindir dalam suasana yang penuh keakraban sehingga tidak menimbulkan rasa tersinggung dengan tujuan untuk mencairkan suasana.

Pantun Teka-teki

Pantun teka-teki adalah pantun yang berisi pertanyaan tebak-tebakan. Ciri khas pantun teka teki adalah terdapat kalimat pertanyaan pada baris akhir pantun.

Pantun Cinta

Pantun cinta merupakan jenis pantun yang berisi pesan yang berhubungan dengan cinta, romantisme, atau perasaan rindu. Hingga saat ini, masih banyak orang yang menggunakan pantun cinta untuk mengungkapkan perasaannya.

Pantun Kepahlawanan

Pantun kepahlawanan merupakan jenis pantun yang berisi tentang semangat kepahlawanan dan jiwa patriotisme yang bisa dijadikan sebagai teladan hidup.

Pantun Agama

Pantun agama bertujuan memberikan pesan moral dan didikan yang membahas hubungan manusia dengan pencipta-Nya.

Pantun Peribahasa

Pantun peribahasa merupakan pantun yang didalamnya terdapat kalimat peribahasa yang pada umumnya memiliki susunan tetap.

Pantun Kiasan

Pantun kiasan berisi bahasa atau kalimat kiasan. Pesan yang ada pada pantun ini disampaikan secara tersirat

Pantun I Love You untuk Kekasih

pantun i love you
Sumber: Pixabay

Berikut beberapa pantun I Love You untuk kekasih yang sudah dirangkum dari berbagai sumber:

Pantun 1

Buka lemari mencari baju
Baju baru beli di Pasar Minggu
Udah gak sabar pengen ketemu
Pengen bilang I love you.

Pantun 2

Wajah sayu terlihat di kaca
Kacanya lepas karena cuaca
I love you buat yang baca
Rinduku panas seperti merica.

Pantun 3

Gabah kering di borong Anis
Ubi kayu jadi agribisnis
Walau sering tersenyum sinis
Tapi, I love you manis.

Pantun 4

Interview memakai lipstik
Jangan lupa pakai batik
I love you cantik
Cintaku cinta yang otentik.

Pantun 5

Pergi berburu memakai bedak
Bedak gincu berbahan cempedak
Sebab jantungku meledak-ledak
I love you mendadak.

Pantun 6

Bila dingin sedang mengusik
Sepuluh kota diterjang salju
Jika angin bisa berbisik
Ku suruh ia, katakan “I Love You”.

Pantun 7

Bapak ibu jualan pembersih
Pembersih kayu dari pohon jati
Jangan ragu, percayalah kasih
I love you sampai mati.

Pantun 8

Bapak Bayu makan salak
Salak digantung di atas pundak
I love you, tapi ditolak
Haruskah dukun bertindak?

Pantun 9

Pandangi langit berwarna biru
Sambil tiduran di meja bambu
Kalau aku bilang I love you
Artinya aku cinta padamu

Pantun 10

Ke Kota Kendari memungut udang
Udang sebakul hilang di kota
Di setiap mimpi, dirimu datang
Mungkinkah aku t’lah jatuh cinta.

Pantun 11

Sebatang kayu ditancap paku
Serdadu India dendangkan lagu
Tidakkah engkau lihat mataku
Seribu I Love U sedang menunggu.

Pantun 12

Lulur Jawa mereknya Sariayu
Simpan di saku buat Sang Ratu
Malu rasanya katakan Love U
Insan sepertiku memang tak bermutu.

Pantun 13

Memungut kayu sambil jalan-jalan
Kayu digendong buah durian
I love you, tapi hanya khayalan
Akhirnya ku bengong sendirian.

Pantun 14

Beli baju bahan beludru
Dipakai bersama kerudung ungu
Saat aku bilang I love you
Bagaimana rasa hatimu?

Pantun 15

Kalau mau menanam temu
Tanamlah di dekat kayu
Aku memang cinta padamu
Tapi ragu bilang I LOVE U.

Pantun 16

Gadis kemayu berguling-guling
Dapat gaun dari Majakeling
I love you oh my darling
Moga kamu takkan berpaling.

Pantun 17

Tumbuh indah daun selasih
Dipetik untuk para penari
Mari kita memadu kasih
Kasih suci selalu berseri.

Pantun 18

Bagaimana cara ungkapkan
Hati ingin bilang I love you
Malu-malu aku katakan
Sungguh aku cinta padamu.

Pantun 19

Naik rakit dekat perahu
Pecah di kiri ditimpa kayu
Aku suka dari dahulu
Tak berani bilang I love You.

Pantun 20

Berakit-rakit ke hulu
Berenang-renang ke tepian
Gimana bisa ke penghulu
Kalau kita cuma temenan.

Pantun 21

Bunyi jantung tanda debaran
Ingin bertanya tetapi malu
Ku menunggu penuh harapan
Sayangnya kau tak menerimaku.

Pantun 22

Bunga layu di tanah rawa
Hanya mekar saat disewa
I love you sepenuh jiwa
Tapi ditolak, buat kecewa.

Pantun 23

Ada tamu banyak uangnya
Anjing lepas, putus talinya
Kucinta kamu apa adanya
Tapi dihempas, tiada gunanya.

Pantun 24

Air diminum jika sendawa
Agar nafas kembali biasa
Indah cinta yang aku bawa
Tapi kecewa yang aku rasa.

Pantun 25

Satu satu ditambah dua
Dua dua dikurang tiga
Aku dan kamu hidup bersama
Sekarang esok dan slamanya.

Pantun 26

Ke kota Maluku berburu peti
Peti kayu berbentuk persegi
Rasa sayangku sungguh sejati
I love you tak terbagi-bagi.

Pantun 27

Ke kota Maluku berburu peti
Peti kayu berbentuk persegi
Rasa sayangku sungguh sejati
I love you tak terbagi-bagi.

Pantun 28

Kakak sakit kena muntaber
Mukanya cemberut habis dijewer
Jangan dipikir mulutku ember
Sungguh I love you, suer!

Pantun 29

Kelap kelip di tengah hutan
Ada bintang indah menawan
Walau cinta banyak rintangan
Ku jaga dia dengan kesetiaan.

Pantun 30

Jangan dirayu Bapak Raden
Istrinya ngamuk nggak bisa konsen
I love you till the end
Moga cintamu nggak pernah absen.

Pantun 31

Pagi-pagi terasa semu
Sore-sore minum jamu
Walau aku tak jadi pacarmu
Biarkan aku selalu menjagamu.

Pantun 32

Ada sopir lupa taruh kunci
Penjahat lari membawa mesiu
Jangan berpikir aku membenci
Walau sekarat ku tetap Love U.

Pantun 33

Jalan-jalan ke kota ratu
Beli roti berisi bulu
Mari cantik kita bersatu
Menjalin cinta di depan penghulu.

Pantun 34

Bertudung cantik mata memikat
Melirik senyuman memukau semua
Wahai cantik saya terpikat
Bolehkah tahu siapa namanya.

Pantun 35

Malam sunyi berbayang semu
Di luar tingkap gelap gulita
Dalam mimpi bertemu kamu
Datang tulus membawa cinta

Pantun 36

Hujan turun laut membiru
Dingin malam mengusik kalbu
Biar batu menjadi debu
Aku tetap Love You padamu.

Pantun 37

Naik rakit dekat perahu
Pecah di kiri ditimpa kayu
Aku suka dari dahulu
Tak berani bilang I love You.

Pantun 38

Hujan turun cepat memburu
Cuaca syahdu mengusik kalbu
Biar kayu berubah jadi batu
Aku tetap I love you padamu.

Pantun 39

Pergi ke toko mencari tambang
Mengikat kayu dari pohon jati
Jangan ragu jangan bimbang
I love you ini benar dari hati.

Pantun 40

Satu dua direkatkan
Tiga empat dibuka
I love you ku katakan
Sekarang esok dan selamanya.

https://www.gramedia.com/products/cakap-peribahasa-puisi-baru-pantun?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

https://www.gramedia.com/products/cakap-peribahasa-puisi-baru-pantun?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

Pantun I Love You 2 Baris

Pantun 1

Ada kumbang terbang memantul
Sayang I love you full

Pantun 2

Ranting kayu kulitnya tebal
I love you tak pake gombal.

Pantun 3

Adik Ayu petik selasih
I love you kasih.

Pantun 4

Burung Jatayu di pulau Jeju
I love you seputih salju.

Pantun 5

Ikan hiu disayat-sayat
I love you sepanjang hayat.

Pantun 6

Anak ayu minum selasih
I love you kasih

Pantun 7

Ubi kayu di dalam taksi
I love you, oh gadis seksi.

Pantun 8

Ikan hiu, ikan suro
I love you my hero.

Pantun 9

Ke Melayu beli terigu
I love you, janganlah ragu.

Pantun 10

Mas Danu pakai Pepsodent
I love you till the end

Pantun 11

Ikan hiu di laut Jawa
I love you sepenuh jiwa.

Pantun 12

Bunga layu depan halaman
I love you sepanjang zaman.

Pantun 13

Ikan hiu naik ayunan
I love you tujuh turunan.

Pantun 14

Buah jambu buah duku
Peluk aku katakan I love you

Pantun 15

Ibu Rahayu kena malaria
I love you, eh taunya waria.

Pantun 16

Main yuyu kena setrum
I love you yang lagi senyum

Pantun 17

Minum ciu ditangkap Sadikin
I love you, tapi dicuekin.

Pantun 18

Ikan hiu di laut asin
I love you, tapi diputusin.

Pantun 19

Abang Piyu menulis buku
I love you, cintaku.

Pantun 20

Dirgahayu negeriku
I love you pada mu

Pantun 21

Interview di kota Maluku
I love you permata hatiku.

Pantun 22

Rahayu membawa mawar
I love you, nggak bisa ditawar.

Pantun 23

Kupu-kupu jauh terbang
I love you buat tersayang

Pantun 24

Batang tebu dibawa boncengan
I love you, tapi hanya kenangan.

Pantun 25

Bubuk mesiu berlusin-lusin
I love you, tapi diselingkuhin.

Pantun 26

Datang bertamu ke rumah sewa
I love you belahan jiwa

Pantun 27

Indramayu jalannya berliku
I love you bidadariku.

Pantun 28

Burung puyuh ekornya buntung
I love you tak terhitung.

Pantun 29

Ikan hiu ikan tongkol
I love you, hatiku kecantol.

Pantun 30

Pohon gaharu kulitnya tebal
I love you sungguh bukan gombal

Pantun 31

Beli Sariayu yang original
I love you buat yang baru kenal.

Pantun 32

Cari kayu dapat batu
I love you too

Pantun 33

Ubi kayu dibuat lodeh
I love you deh

Pantun 34

Bu Dayu baca koran
I love you Pangeran.

Pantun 35

Bubuk mesiu punya Saiful
I love you full

Pantun 36

Main kiu-kiu kena setrum
I love you buat yang tersenyum.

Pantun 37

Ikan hiu, ikan arwana
I love you Nona

Pantun 38

Dirgahayu bersayup-sayup
I love you seumur hidup.

Pantun 40

Nona Liu berbaju jingga
I love you tak terhingga.

Pantun 41

Dirgahayu bersayup-sayup
I love you seumur hidup.

Pantun 42

Nona Liu berbaju jingga
I love you tak terhingga.

Pantun 43

Baca buku di hari Sabtu
I love you dari hatiku

Pantun 44

Dek Rahayu lagi keramas
I love you kang mas

Pantun 45

Batang kayu dijadikan papan
I love you tampan…

Pantun 46

Masayu sedang menulis
I love you, Neng Geulis.

Pantun 47

Makan tahu sambal tomat
I love you sampai tamat

Pantun 48

Adik Wahyu pandai menari
I love you setiap hari.

Pantun 49

Ikan hiu, ikan layang
I love you sayang

Pantun 50

Kepiting yuyu matanya belo
I love you berkilo-kilo.

Pantun 51

Buah duku buah durian
I love you duda keren

Pantun 52

Ke Mamuju beli terigu
I love you tak perlu ragu

Pantun 53

Terkena debu sampai bersin-bersin
Sudah I love you ternyata diselingkuhi

Pantun 55

Minum susu rasanya asin
I love you tapi dicuekin

Pantun 56

Tukang kayu buat ayunan
I love you tujuh turunan

Pantun 57

Cuci baju pakai sabun
I love you hingga ubun-ubun

Pantun 58

Pasang paku di atas papan
I love you abang tampan

Pantun 59

Potong bambu disayat-sayat
I love you sepanjang hayat

Pantun 60

Ikan hiu di laut mati
I love you sepenuh hati

https://www.gramedia.com/products/kumpulan-majas-pantun-peribahasa-plus-kesusastraan-indonesia?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

https://www.gramedia.com/products/kumpulan-majas-pantun-peribahasa-plus-kesusastraan-indonesia?utm_source=bestseller&utm_medium=bestsellerbuku&utm_campaign=seo&utm_content=BestSellerRekomendasi

Penutup

Demikian pembahasan tentang pantun I Love You. Setelah membaca artikel ini sampai selesai, semoga kamu lebih mudah dalam meningkatkan rasa cinta terhadap gebetan atau pasangan. Grameds bisa mendapatkan informasi lebih dengan membaca buku tentang pantun dan peribahasa yang tersedia di Gramedia.com.

Sebagai #SahabatTanpaBatas kami selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik. Untuk mendukung Grameds dalam menambah wawasan, Gramedia selalu menyediakan buku-buku berkualitas dan original agar Grameds memiliki informasi #LebihDenganMembaca.

Penulis: Yufi Cantika Sukma Ilahiah

Baca juga:

Wild Flower And Other Metaphors -Puisi

Nyanyian Akar Rumput - Puisi

Selfie(Sh) *Ket: Bundel 5 Buku Puisi

Flowers Over The Bench - Puisi



ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah."

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Written by M. Hardi