in ,

Lirik Suci Dalam Debu Beserta Chord Gitarnya

Lirik Suci Dalam Debu – Bagi para penikmat musik Melayu, pasti tidak asing dengan lagu berjudul Suci Dalam Debu yang dinyanyikan oleh grup band Iklim. Yap, lagu ini dipopulerkan oleh grup asal Negara Jiran, Iklim, pada tahun 1990. Meskipun lagu ini miliki negara tetangga, tetapi nyatanya kepopulerannya sampai di tanah air ini lho! Hal tersebut karena liriknya yang indah bak puisi, begitu pula dengan melodinya yang easy-listening.

Akhir-akhir ini, lagu Suci Dalam Debu dibawakan kembali oleh para penyanyi muda yang kemudian diunggah di kanal Youtube. Lagu bergenre slow rock ini seolah tidak lekang oleh zaman sebab nyatanya, masih banyak juga para penggemar yang merasa senang karena lagu ini muncul kembali. Lalu, bagaimana sih lirik suci dalam debu ini? Bagaimana pula chord gitar dari lagu Melayu ini? Yuk, simak ulasan berikut ini yang siapa tahu berguna untuk Grameds terutama ketika tengah merasa bingung hendak menggenjreng gitar dengan lagu apa.

 Suci Dalam Debu

Lirik Lagu Suci Dalam Debu Oleh Iklim

Engkau bagai air yang jernih

Di dalam bekas yang berdebu

Zahirnya kotoran itu terlihat

Kesucian terlindung jua

 

Cinta bukan hanya di mata

Cinta hadir di dalam jiwa

Biarlah salah di mata mereka

Biar perbezaan terlihat antara kita

 

Ku harapkan kau kan terima

Walau dipandang hina

Namun hakikat cinta kita

Kita yang rasa

 

Suatu hari nanti

Pastikan bercahaya

Pintu akan terbuka

Kita langkah bersama

Di situ kita lihat

Bersinarlah hakikat

Debu jadi permata

Hina jadi mulia

Bukan khayalan yang aku berikan

Tapi keyakinan yang nyata

Kerana cinta lautan berapi

 

Pasti akan kurenang jua

 

Ku harapkan kau kan terima

Walau dipandang hina

Namun hakikat cinta kita

Kita yang rasa

 

Suatu hari nanti

Pastikan bercahaya

Pintu akan terbuka

Kita langkah bersama

Di situ kita lihat

Bersinarlah hakikat

Debu jadi permata

Hina jadi mulia

 

Suatu hari nanti

Pastikan bercahaya

Pintu akan terbuka

Kita langkah bersama

Di situ kita lihat

Bersinarlah hakikat

Debu jadi permata

 

Chord Gitar Lagu Suci Dalam Debu Oleh Iklim

Intro : Am.. Dm E

           Am.. Dm E

           Am……

 

                      Am

Engkau bagai air yang jernih

Dm

Di dalam bekas yang berdebu

G                   C  Bm   Am

….Zahirnya kotoran itu ter..lihat

Dm                    E  -Am

Kesucian terlindung jua..

 

Am

Cinta bukan hanya di mata

Dm

Cinta hadir di dalam jiwa

G                    C  Bm  Am

….Biarlah salah di mata me..reka

Dm                   E

Biar perbedaan terlihat

Am

Antara kita..

 

(*)

Dm          G

Ku harapkan kau kan terima

C     Am

walau dipandang hina

Dm          G

Namun hakikat cinta kita

E

Kita yang rasa..

 

Reff:

Am

Suatu hari nanti

Dm

Pastikan bercahaya

G

Pintu akan terbuka

C           E

Kita langkah bersama..

Am

Di situ kita lihat

Dm

Bersinarlah hakikat

G

Debu jadi permata

C       E

Hina jadi mulia..

 

(#)

Am   Dm

Bukan khayalan

G        C

Yang aku berikan

F          E      Am

Tapi keyakinan yang nyata..

Am    Dm

Kerana cinta

G        C

Lautan berapi

F         E    Am

Pasti akan kurenang jua..

 

Musik : Am..Dm E  (2x)

        Dm G E Am (2x)

Kembali ke : (*) Reff (2x, fade out)

Belajar Chord Gitar Dengan Lagu Pop Terbaik Tanpa GuruBelajar Chord Gitar Dengan Lagu Pop Terbaik Tanpa Guru
Belajar Chord Gitar Dengan Lagu Pop Terbaik Tanpa Guru

Biografi Singkat Grup Band Iklim

Muda-mudi zaman sekarang, belum tentu mengenal grup band yang berasal dari Malaysia ini, sebab memang terbentuk sudah cukup lama yakni pada tahun 1990-an. Grup band Iklim selalu konsisten dalam menyanyikan lagu-lagu berbahasa Malaysia dengan genre hard-rock. Pada tahun 1990, grup band ini dibentuk di wilayah Terengganu, Malaysia. Seperti grup band pada umumnya, grup ini juga bermula dari grup semasa sekolah. Kala itu, AM Salim Abdul Majeed yang kemudian dikenal dengan nama Saleem-Iklim, mengajak beberapa temannya untuk membentuk sebuah grup musik yang tentu saja dirinya sebagai sang vocalist. Lantas pada awal tahun 1989, grup ini belum membentuk sebuah nama resmi, tetapi telah sering tampil di berbagai kafe hingga undangan pernikahan.

Selanjutnya pada tahun 1990, perusahaan SCS Record (sekarang menjadi The Rock Record of Malaysia) memberikan kepercayaan kepada grup band ini untuk membuat rekaman album pertama mereka. Akhirnya, pada awal 1990-an, grup band Iklim berhasil debut dengan single utama berjudul Suci Dalam Debu yang kemudian langsung menjadi populer. Tidak hanya itu saja, beberapa lagu lainnya sebut saja ada Hakikat Sebuah Cinta, Sandiwara Cinta Semusim Ammarah Bujang Kota, Satu Kesan Abadi, dan Seribu Penghargaan, berhasil menjadi lagu hits. Kepopuleran lagu mereka tidak hanya terjadi di Malaysia saja, tetapi juga di Indonesia.

Pada awal tahun 1990-an, dapat disebut sebagai masa kejayaan dari grup band Iklim, sebab kala itu mereka berhasil menyabet berbagai penghargaan. Misalnya penghargaan Anugerah Cakera Platinum Berkembar Tiga pada tahun 1991, Anugerah Industri Muzik Pertama Album Dunia Iklim Collection, Best Vocal Group in Album pada tahun 1993, dan masih banyak lagi. Kepopuleran grup band Iklim hampir sebelas duabelas dengan grup band Peterpan yang kala itu juga mendapatkan banyak penghargaan.

Awalnya, grup band Iklim memang hanya beranggotakan lima anak muda saja. Kelima anak muda tersebut sama-sama berasal dari wilayah Terengganu, Malaysia, yang terdiri dari AM Saleem Abdul Majid, Umarul Mahdzar, Mohd Salim, Suhaimi Kamaruddin dan Fadhil. Sayangnya, terjadi perpecahan di dalam grup terutama ketika gitaris dua, Fadhil Suhaimi, menyatakan keluar pada saat proses rekaman album pertama tengah berlangsung. Hal tersebut tentu saja menjadikan anggota lain kebingungan, kemudian posisinya digantikan oleh Huzali Ali.

Pada 28 September 2018, sang vokalis, Saleem, dilarikan ke Rumah Sakit Universitas Kebangsaan Malaysia karena mendapatkan musibah berupa kecelakaan sepeda motor. Dirinya mengalami cedera cukup parah pada bagian tulang rusuk, sehingga menyebabkannya terbaring koma. Sebulan setelahnya, Saleem dinyatakan meninggal dunia tepat pada pukul 6.15 pagi waktu setempat. Jenazahnya dimakamkan di Tanah Perkuburan Islam Batu 10, Cheras, Kuala Lumpur, setelah salat zuhur dilaksanakan.

Meskipun sebenarnya, banyak sekali hal-hal yang terjadi di grup band ini, tetapi yang jelas para anggota grup telah berhasil membawa dunia menjadi penuh dengan kenangan. Mulai dari lagu-lagunya yang inspiratif hingga galau, tetap dapat kita nikmati hingga sekarang ini.

Jika Grameds tertarik untuk mendengarkan lagu-lagu Iklim, terutama lagu Suci Dalam Debu, dapat mengeklik tautan berikut ini.

 

Diskografi Grup Band Iklim

Album Studio

  • Satu Kesan Abadi (1990)
  • Bulan Jatuh Ke Riba (1991)
  • Budi (1992)
  • Iklim (1994)
  • Bukan Niatku(1995)
  • Salam Perpisahan (1996)
  • Pergimu Satu Tanda (1998)
  • Bunga Emas (2003)
  • Nuansa (2007)

Album Koleksi

  • Dunia Iklim (1993)
  • Saleem (Iklim)(1993)
  • Seribu Penghargaan (1995)
  • Sambutlah Tanganku (1997)
  • Emas Selamanya (1997)
  • Dirgahayu (1997)

Album Kompilasi

  • Iklim & Saleem (MTV Karaoke Version)(1998)
  • Saleem IKLIM & Rahmat EKAMATRA (2000)
  • Best Of The Best IKLIM & SEARCH (2002)
  • Iklim EMAS UNPLUGGED (2003)
  • Iklim EMAS MYSTERPICE (2003)
  • Iklim EMAS MODERATE (2003)
  • Iklim Sesuatu Yang Abadi (2003)
  • Iklim Musim Bermusim (2004)
  • Iklim Memori Hit (2005)
  • Iklim (KEUNGGULAN Saleem & Iklim) (2007)
  • Iklim (Nyanyian Syahdu / Saleem & Iklim Terunggul) ( 2007)

 

Penghargaan yang Berhasil Diraih Oleh Grup Band Iklim

  • Anugerah Juara Lagu (1995) – Suci Dalam Debu (Best Lyrics)
  • Anugerah Cakera Platinum Berkembar Tiga (1991)
  • Anugerah Industri Muzik Pertama Album – Dunia Iklim Collection (1993)
  • Anugerah Industri Muzik Pertama Album – Dunia Iklim – Best Vokal Group In Album (1993)
Rock ’n Roll Industri Musik Indonesia: Dari Analog ke Digital
Rock ’n Roll Industri Musik Indonesia: Dari Analog ke Digital

Baca Juga!



ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah."

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Written by Rifda Arum