Agama Islam

Sedekah Subuh: Pengertian, Keutamaan, dan Cara Melakukannya

Sedekah Subuh adalah
Written by Ananda

Sedekah subuh adalah – Dalam Islam, ada banyak sekali amalan-amalan yang bisa dilakukan untuk menambah pahala umat muslim, salah satunya adalah sedekah. Dalam sedekah itu sendiri, sangatlah beragam yang di mana salah satunya adalah sedekah subuh. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas lebih lanjut tentang sedekah subuh.

Pengertian Sedekah

Sedekah Subuh adalah

pixabay.com

Bagi umat Islam sangat dianjurkan untuk selalu bersedekah atau membagikan sebagian hartanya kepada orang yang membutuhkan. Tidak peduli sedekah itu banyak atau sedikit jumlahnya yang penting ikhlas lillahi ta’ala.

Sedekah adalah memberikan sesuatu kepada fakir miskin atau yang berhak menerimanya, di luar kewajiban zakat dan zakat fitrah. Pemberian sesuai dengan kemampuan pembeli. Sedekah sebenarnya tidak harus terpaku pada waktu tertentu maupun hari tertentu. Waktu-waktu yang dilakukan untuk bersedekah itu sama baiknya.

Umat Muslim dianjurkan untuk senantiasa berbagi dengan sesama. Sebagaimana firman Allah SWT dalam Al Qur’an yaitu :

Al Qur’an Surat Al Baqarah ayat 245 yaitu sebagai berikut:

Man żallażī yuqriḍullāha qarḍan ḥasanan fa yuḍā’ifahụ lahū aḍ’āfang kaṡīrah, wallāhu yaqbiḍu wa yabṣuṭu wa ilaihi turja’ụn

Artinya: “Siapakah yang mau memberi pinjaman kepada Allah, pinjaman yang baik (menafkahkan hartanya di jalan Allah), maka Allah akan memperlipat gandakan pembayaran kepadanya dengan lipat ganda yang banyak. Dan Allah menyempitkan dan melapangkan (rezeki) dan kepada-Nyalah kamu dikembalikan.”

Surah Al Baqarah Ayat 261 yaitu sebagai berikut:

Maṡalullażīna yunfiqụna amwālahum fī sabīlillāhi kamaṡali ḥabbatin anbatat sab’a sanābila fī kulli sumbulatin miatu ḥabbah, wallāhu yuḍā’ifu limay yasyā`, wallāhu wāsi’un ‘alīm

Artinya: “Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karuniaNya) lagi Maha Mengetahui.”

Bahkan Rasulullah SAW mengatakan ada sedekah yang paling mudah diberikan dalam sebuah hadis. Dari Abu Dzar RA, dia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda :

Artinya: “Senyummu di hadapan saudaramu adalah (bernilai) sedekah bagimu.” (HR Tirmidzi)

Pengertian Sedekah Subuh

Sedekah Subuh adalah

pixabay.com

Setelah membahas tentang pengertian sedekah, maka pembahasan selanjutnya adalah sedekah subuh. Dari pembahasan sebelumnya bisa dibilang kalau sedekah itu tidak hanya uang, benda bahkan senyum pun termasuk sedekah. Sedekah bisa berupa apa saja termasuk senyuman. Salah satu waktu yang dianjurkan untuk bersedekah adalah waktu subuh.

Di waktu subuh ketika matahari belum terbit, malaikat turun ke bumi dan mendoakan umat muslim yang sedang beribadah. Oleh sebab itu, orang-orang yang bersedekah di waktu subuh turut didoakan hajat-nya oleh para malaikat. Nah, Anda harus tahu begitu banyak keutamaan dari sedekah subuh selain dapat meringankan beban orang lain. Amal baik ini juga bisa menghapus dosa-dosa, sekaligus terkabulnya permintaan.

Selain itu, sedekah subuh juga jadi alternatif ibadah yang bisa dilakukan wanita yang sedang haid dan tidak bisa menjalankan ibadah wajib. Aksi sedekah subuh mulai banyak dilakukan oleh orang-orang.

Sedekah subuh adalah kegiatan berbagi, mengeluarkan harta untuk kebaikan bagi mereka yang membutuhkan, dan mengeluarkan harta di jalan Allah yang waktunya dilakukan setelah melaksanakan sholat Subuh sebelum matahari terbit.

Sedangkan dikutip dari Baznasjombang.id, sedekah subuh adalah sedekah yang dilakukan di waktu paling istimewa, yakni di waktu subuh. Karena waktu subuh merupakan waktu terbaik untuk melakukan sedekah. Meski demikian, setiap orang boleh melakukan sedekah kapanpun tanpa ada larangan.

Berikut hadits mengenai sedekah subuh yang diriwayatkan dari Abu Hurairah ra yaitu:

‘An Abii Hurairota radhiyallahu ‘anhu annan nabiyya shallallahu ‘alaihi wasallama qoola. Maa min yaumin yusbihu ‘ibaadu fiihi illaa malakaani yangzilaani fayaqulu ahaduhumaa allahumma a’thi munfiqan kholaqo wayaquulul aaakhoru allahumma a’thi mumsikan talaffaa

Artinya: “Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu bahwa Nabi Salallahualaihiwasallam bersabda : “Tidak ada suatu hari pun ketika seorang hamba melewati paginya kecuali akan turun (datang) dua malaikat kepadanya lalu salah satunya berkata; “Ya Allah berikanlah pengganti bagi siapa yang menafkahkan hartanya”, sedangkan yang satunya lagi berkata; “Ya Allah berikanlah kehancuran (kebinasaan) kepada orang yang menahan hartanya (bakhil)”. (HR. Bukhari) [No. 1442 Fathul Bari] Shahih.

Umat Islam diserukan untuk selalu memberi sebagian rezekinya untuk amal jariah atau sedekah. Mau itu waktu subuh, zuhur, ashar, maghrib, ataupun isya, sedekah tetap bagian dari ibadah. Namun, subuh adalah waktu istimewa, waktu ini adalah peralihan ketika malam berganti pagi, atau gelap terbitlah terang.

Hukum Sedekah Dalam Islam

Hukum sedekah dalam Islam adalah sunnah muakkad namun juga bisa menjadi haram jika pemberi sedekah mengetahui atau menduga kuat bahwa penerimanya akan membelanjakan uang hasil sedekah tersebut untuk hal-hal yang jahat dan maksiat kepada Allah.

Pada waktu lain, sedekah bisa menjadi wajib jika pemberi sedekah mendapati seseorang yang benar-benar dalam kondisi kritis dan membutuhkan sedekahnya dan si pemberi sedekah memiliki persediaan yang melebihi kebutuhan pokok.

Dalam kondisi darurat ini, ia wajib bersedekah demi mempertahankan nyawa orang yang ditemuinya itu dan demi menjaga keselamatannya dari kematian. Jika nafsu dirinya tidak mengizinkannya untuk memberikan sedekah tersebut demi mendekatkan diri kepada Allah dan mencari keridhoannya, maka hendaklah ia memberi dengan kompensasi imbalan tertentu.

Bahkan, dalam kondisi nyaris mati, orang yang terdesak kebutuhan ini boleh memerangi orang yang membawa bekal jika memang ia menolak memberinya sedikit saja bekal yang ia bawa dan ia tidak berdosa dengan tindakan tersebut. Jika ia membunuh karena terdesak kelaparan, maka dosanya dibebankan kepada penduduk kawasan tempat kejadian perkara, mengutip Abdul Aziz Muhammad Azzam dan Abdul Wahab Sayyid Hawwas dalam buku Fiqih Ibadah.

Keutamaan Bersedekah Subuh

Sedekah Subuh adalah

Muslim Obsession

Keutamaan sedekah subuh tertuang dalam hadis riwayat Bukhari dan Muslim yang artinya sebagai berikut:

“Tidak ada satu subuh pun yang dialami hamba-hamba Allah kecuali turun kepada mereka dua malaikat. Salah satu di antara keduanya berdoa, “Ya Allah, berilah ganti bagi orang yang berinfak’, sedangkan yang satunya lagi berdoa, “Ya Allah, berilah kerusakan bagi orang yang menahan hartanya.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Dari hadis di atas dapat kita ketahui bahwa barangsiapa yang memberikan hartanya, didoakan oleh malaikat agar rezekinya terus mengalir. Karena itu, merutinkan sedekah saat subuh tidak bikin harta Anda berkurang, melainkan Allah SWT akan menggantinya dengan rezeki yang berlipat.

Bagi Anda yang biasa salat subuh di masjid, Anda bisa bersedekah dengan mengisi kotak amal di masjid tersebut selesai shalat. Dalam bersedekah tidak dituntut harus banyak, melainkan konsistensi dalam bersedekah yang dilakukan secara rutin.

Saat melakukan sedekah, sebaiknya niatkan dengan khusyuk untuk bersedekah, misalnya dengan niat seperti di bawah ini :

“Ya Allah.. dengan sedekah ini, aku ingin terbebas dari hutang dan dilancarkan rezeki ku.”

Sedekah yang dilakukan setiap subuh tidak harus berupa uang. Sedekah dalam bentuk lainnya bisa dilakukan, seperti zikir, berbagi makanan, mengajar mengaji atau berbuat kebaikan untuk orang lain. Hal yang perlu ditekankan dalam melakukan sedekah adalah bukan banyak atau sedikitnya sedekah yang kita berikan, namun sejauh mana kita memberikannya secara konsisten.

Rasulullah SAW juga berpesan membantu sesama bisa mempercepat terkabulnya doa. Sedekah subuh juga merupakan salah satu tindakan yang bisa bikin meringankan beban seseorang. Dalam sebuah hadits dikatakan, “Barangsiapa ingin doanya terkabul dan dibebaskan dari kesulitannya hendaklah dia mengatasi (menyelesaikan) kesulitan orang lain.” (HR. Ahmad).

Umat muslim perlu menjalankan sedekah secara ikhlas dan tulus agar amalan sedekah subuh dapat diterima, jangan hanya semata-mata ingin mendapat imbalan berlipat dari Allah SWT. Sedekah subuh juga bisa membawa ketenangan hati bagi pelakunya, mereka juga akan dijauhkan dari siksaan api neraka.

Keistimewaan Bersedekah Subuh

Sedekah Subuh adalah

pikiranrakyat.com

Keistimewaan bersedekah di waktu subuh adalah malaikat yang turun ke bumi akan segera mendoakan orang yang bersedekah tersebut. Sebagaimana dalam hadits yang diriwayatkan Imam al-Bukhari dan Imam Muslim dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, beliau berkata:

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

Artinya: “Setiap awal pagi saat matahari terbit, Allah menurunkan dua malaikat ke bumi. Lalu salah satu berkata: ‘Ya Allah, berilah karunia orang yang menginfakkan hartanya. Ganti kepada orang yang membelanjakan hartanya karena Allah.’ Malaikat yang satu berkata: ‘Ya Allah, binasakanlah orang-orang yang bakhil.”

Selain itu, dikutip dari laman Badan Amil Zakat Nasional (Baznas NTB), ulama Syekh Ali Jaber juga pernah mengatakan bahwa resep dari amalannya adalah sedekah subuh.

Syekh Ali Jaber menekankan hal yang sama bahwa sedekah subuh memiliki keutamaan yang luar biasa sebab setiap waktu subuh tugas yang diberikan Allah pada malaikat yang turun saat itu hanyalah untuk mendoakan orang yang berinfak di waktu subuh.

Perhitungan kasar antara waktu subuh dengan awal matahari terbit sangat dekat, yaitu kurang lebih 1 jam. Hal ini berarti, jika kita bersedekah selepas sholat Subuh, maka dalam hitungan 1 jam kemudian malaikat mendoakan supaya infak sedekah kita digantikan.

Cara Allah SWT mengganti rezeki yang diinfakkan dengan menggantinya dalam jumlah berlipat atau melebihi angka yang kita keluarkan. Adapun berikut ini merupakan cara-cara untuk melakukan sedekah subuh. Cara Allah SWT mengganti rezeki yang diinfakkan dengan menggantinya dalam jumlah berlipat atau melebihi angka yang kita keluarkan.

Cara Melakukan Sedekah Subuh

Sedekah Subuh adalah

Islam Kita

Adapun berikut ini merupakan cara-cara untuk melakukan sedekah subuh yaitu:

 1. Mengisi kotak amal yang ada di masjid, persis setelah subuh berjamaah. Untuk lelaki bisa langsung memasukkan sendiri ke kotak amal yang ada di masjid, sementara untuk kaum perempuan bisa menitipkan sedekahnya pada suami atau anak lelakinya;
 2. Mentransfer uang melalui rekening tepat pada setelah sholat Subuh. Sasaran transfer ini bisa diberikan pada orang tua, sahabat yang membutuhkan, lembaga sosial, atau apa pun yang dapat bernilai sedekah;
 3. Memberikan makanan ke tetangga, pondok pesantren, yatim piatu atau tempat-tempat yang pastu makanan dimakan. Waktunya tepat setelah Subuh sebelum matahari terbit;
 4. Mengantarkan sumbangan berupa bantuan kepada yang membutuhkan persis waktunya setelah Subuh.

Tata Cara Sedekah Subuh di Rumah Sendiri

Sedekah Subuh adalah

lifestyle.kompas.com

Sangat mudah untuk menjalankan sedekah subuh, bahkan Anda tidak perlu keluar untuk bersedekah di pagi hari. Anda bisa cari alternatif sedekah subuh denganmu tetap berada di rumah.

Di bawah ini ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk menunaikan sedekah subuh, yang terpenting adalah Anda melakukan sedekah tersebut setelah shalat subuh. Berikut beberapa caranya adalah:

1. Memasukkan uang kedalam kotak amal pribadi

Anda bisa membuat sebuah kotak amal simpel pribadi. Kemudian, Anda masukkan uang ke dalamnya setiap selesai shalat subuh. Ketika sudah terkumpul penuh, Anda donasikan atau beri uang kotak amal tersebut kepada yang membutuhkan.

2. Mengirim uang sedekah lewat rekening

Cara ini juga salah satu cara yang efektif dan mudah berkat kemajuan teknologi. Kini Anda bisa bersedekah hanya melalui satu genggaman saja. Anda bisa cari platform donasi atau sedekah terpercaya, kemudian kirimkan uang lewat rekening bank Anda.

3. Mengantarkan bantuan di waktu subuh

Sedekah di waktu subuh biasanya diantarkan di waktu subuh. Mengantarkan bantuan kepada yang membutuhkan sebelum matahari terbit, misalnya korban bencana alam ataupun kerabat yang sedang memerlukan urunan tangan termasuk sedekah subuh karena kegiatan ini bisa meringankan beban orang lain.

4. Berbagi makanan kepada tetangga atau keluarga

Tidak hanya mencakup uang, bersedekah bisa juga berbentuk sebuah barang atau makanan yang bisa meringankan beban orang lain. Sebelum orang berangkat mencari nafkah, ada baiknya orang diberi sedekah. Misalnya, menyalurkan makanan ke tetangga ataupun pondok pesantren dan panti asuhan bisa menjadi tempat untuk berbagi makanan.

Niat dan Doa Sedekah Subuh

Sedekah Subuh adalah

Naisha

Ketika sudah mengetahui makna dan cara menunaikan sedekah subuh, Anda harus tau doa dan niat sedekah subuh. Dengan membaca doa dapat melengkapi amalan sedekah subuh kita. Karena itu, bacalah niat berikut sebelum melakukan sedekah subuh:

“Nawaitu taqorruban ilallahi ta’ala wattiqoaa ghadlabir rabbi jalla jalaluhu wattiqoa nari jahannama wattarakhkhuma ‘ala ikhwani wa silatur rahimi wa mu’awanah adh dhu’afa wa mutaba’atan nabiyyi shallallahu ‘alaihi wa sallam wa idkholus sururi ‘al ikhwani wa daf’il bala ‘anhu wa ‘an sairil muslimin wal anfaqu mimma razaqohullahu wa quran nafsi wasy syaithan.”

Artinya: “Aku niat (bersedekah) untuk mendekatkan diri kepada Allah, menghindari murka Tuhan, menghindari api neraka jahanam, berbelas kasih kepada saudara dan menyambung silaturahmi, membantu orang-orang yang lemah, mengikuti Nabi SAW, memasukkan kebahagiaan pada saudara, menolak turunnya dari mereka dan semua kaum muslimin, menafkahkan rezeki yang diberikan oleh Allah, dan untuk mengalahkan nafsu dan setan.”

Setelah membaca niat, lalu sedekah subuh, bacalah doa setelah bersedekah.

“Rabbana taqabbal minna innaka antas sami’ul alim.”

Artinya: “Ya Tuhan kami, terimalah amalan kami, sesungguhnya Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Pada dasarnya, sedekah merupakan amalan yang bisa dilakukan oleh umat Islam, begitu juga dengan sedekah subuh. Demikian pembahasan tentang sedekah subuh, semoga semua pembahasan di atas memberikan manfaat untuk Grameds.

Grameds bisa mendapatkan lebih banyak informasi seputar sedekah subuh dengan membaca buku yang tersedia di gramedia.com.

Sebagai #SahabatTanpaBatas kami selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik. Untuk mendukung Grameds dalam menambah wawasan, Gramedia selalu menyediakan buku-buku berkualitas dan original agar Grameds memiliki informasi #LebihDenganMembaca.

Penulis: Yufi Cantika Sukma Ilahiah

BACA JUGA:

 1. Perbedaan Sedekah, Infaq, Wakaf, dan Zakat
 2. Ceramah Singkat Tentang Sedekah
 3. Pengertian Wakaf: Hukum dan Benda-Benda yang Dapat Diwakafkan
 4. 8 Golongan Orang yang Berhak Menerima Zakat
 5. Manfaat Sedekah untuk Kehidupan Dunia dan Akhirat 
 6. Macam-Macam Sedekah: Pengertian, Keutamaan, dan Manfaat


ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah."

logo eperpus

 • Custom log
 • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
 • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
 • Tersedia dalam platform Android dan IOS
 • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
 • Laporan statistik lengkap
 • Aplikasi aman, praktis, dan efisien