Tips dan Trik

140 Tebak-Tebakan Logika dan Lucu dan Jawabannya

tebak tebakan logika
Written by Restu

140 Tebak-Tebakan Logika – Permainan tebak-tebakan sudah ada sejak kita masih kecil. Bahkan, setiap generasi akan selalu ada anak-anak yang suka bermain tebak-tebakan. Bermain tebak-tebakan merupakan permainan yang sangat menyenangkan karena setiap tebak-tebakan selalu lucu, sehingga memunculkan gelak tawa. Meskipun, sering dimainkan oleh anak-anak, tetapi tidak jarang kalau orang dewasa mengikuti permainan ini terutama ketika sedang berkumpul bersama-sama.

Namanya juga bermain tebak-tebakan pastinya setiap pertanyaan-pertanyaan yang diberikan akan menghasilkan jawaban-jawaban yang tak terduga. Bahkan, jawaban yang diberikan terkadang aneh atau absurd. Justru jawaban-jawaban aneh itulah yang ditunggu-tunggu. Semakin aneh jawaban yang dihasilkan, maka semakin lucu tebak-tebakan tersebut.

Tak sedikit juga yang bermain tebak-tebakan bersama keluarganya. Dengan bermain tebak-tebakkan bersama keluarga, maka suasana keluarga akan terasa menyenangkan karena akan ada banyak sekali suara tawa yang terdengar. Jadi, kamu lebih suka bermain tebak-tebakan bersama siapa?

Grameds, kamu ingin bermain tebak-tebakan, tapi belum punya tebak-tebakannya? Jangan khawatir, di bawah ini akan ada banyak tebak-tebakan yang bisa kamu gunakan untuk bermain tebak-tebakan ketika sedang berkumpul.

Tebak-tebakan Logika yang Berhubungan dengan Anggota Tubuh

1. Mata apa yang nggak pake kacamata?

Jawaban: Mata kaki

2. Cuci apa yang tidak pernah menggunakan sabun?

Jawaban: Cuci mata

3. Ada di depan mata tapi tak terlihat, apakah itu?

Jawaban: Bulu mata

4. Masih kecil hitam, tetapi kalau sudah besar menjadi putih, apakah itu?

Jawaban: Rambut

Tebak-tebakan Logika yang berhubungan dengan Benda-benda

5. Benda apa yang kalau disambung akan lebih pendek daripada diputus?

Jawaban: Kain sarung

banner-promo-gramedia

6. Bila diinjak akan selalu ikut ke mana saja, jika tidak diinjak akan diam saja di tempat?

Jawaban: Sandal Jepit

7. Punya lengan tapi tak punya jari, punya leher tapi tak punya kepala, apakah itu?

Jawaban: Baju

8. Mata apa yang berfungsi untuk memotong?

Jawaban: Mata pisau

9. Sarung apa yang cocok untuk digunakan berkelahi?

Jawaban: Sarung tinju

10. Kalau tengkurap berisi kalau tengadah malah kosong, apakah itu?

Jawaban: Topi

11. Anak siapa yang bisa bergerak cepat?

Jawaban: Anak panah

12. Benda apa yang bisa pergi ke seluruh dunia tanpa harus perg dari tempatmu berasal?

Jawaban: Perangko

13. Sepeda apa yang tidak bisa dicat?

Jawaban: Sepeda hilang

14. Pintu apa yang kalau didorong oleh banyak orang, tetapi tetap tidak bisa dibuka?

Jawaban: Pintu yang tulisannya “TARIK”

15. Kapan waktu yang tepat membuka pintu?

Jawaban: Ketika pintu sedang tertutup

banner-promo-gramedia

16. Dipeluk bukannya anak, dipetik bukannya buah, lalu apakah itu?

Jawaban: Gitar

17. Mengapa pintu selalu menghadap ke arah matahari?

Jawaban: Karena kalau menghadap ke tembok tidak bisa dibuka

18. Semakin sering dipukul, maka semakin nyaring dan merdu suara yang dihasilkan, apakah itu?

Jawaban: Drum

19. Menteri apa yang kepalanya selalu dipegang-pegang?

Jawaban: Menteri catur

20. Dia selalu berada di atas kepala Presiden, Menteri, atau Pejabat Daerah. Namun dia tidak memliki jabatan dalam pemerintahan, Siapakah dia?

Jawaban: Dia adalah Peci

21. Benda ini sangat takut dengan hujan, tetapi terbangnya sangat tinggi, benda apakah itu?

Jawaban: Layang-Layang

22. Aku adalah benda yang selalu dipukul orang di tempat yang ramai, benda apakah aku?

Jawaban: Gendang

banner-promo-gramedia

23. Kotak apa yang bisa memberikan jabatan pada seseorang?

Jawaban: Kotak suara

24. Aku terbuat dari kaca dan aku bisa diisi air aku biasanya digunakan untuk tempat tinggal hewan, siapakah aku?

Jawaban: Akuarium

25. Orang pertama yang menutup dan orang kedua yang membuka, benda apakah aku?

Jawaban: Amplop

26. Aku adalah benda yang selalu membuang-buang air, siapakah aku?

Jawaban: Gayung

27. Kalau mau ke kiri atau ke kanan dia akan berkedip-kedip, benda apakah itu?

Jawaban: Lampu sein

28. Memiliki gigi yang banyak dan cara makannya maju mundur hingga memunculkan suara. Benda apakah itu?

Jawaban: Gergaji

29. Aku adalah sebuah benda yang jika ditarik akan bertambah panjang dan jika dilepas akan bertambah pendek. Benda apakah aku?

Jawaban: Karet

30. Bagian atasku selalu bersih dan mengkilap, tetapi bagian bawahku selalu kotor. Benda apakah aku?

Jawaban: Sepatu

Tebak-tebakan Logika yang Berhubungan dengan Binatang

31. Kutu apa yang selalu keluar dari mulut?

Jawaban: Kutukan

32. Ban apa yang bisa menyeruduk?

Jawaban: Banteng

33. Semua ayam itu bertelur, jadi dimanakah ayam jantan bertelur?

Jawaban: Tidak ada, ayam jantan tidak pernah bertelur.

34. Listrik yang bisa berenang di laut?

Jawaban: Belut listrik

35. Bedak apa yang tidak bisa dijual?

Jawaban: Bedak bercula Satu

36. Hewan yang hanya memiliki 2 huruf, hewan apakah itu?

Jawaban: UdanG

37. Hewan apa yang selalu jadi korban pemerasan?

Jawaban: Sapi perah

38. Ayam apa yang bisa bertelur di gunung, di lembah, di kandang macan, atau di mana saja?

Jawaban: Ayam betina

39. Ikan apa yang tidak boleh dimasukkan ke dalam akuarium air tawar?

Jawaban: Ikan goreng

40. Kuda apakah yang selalu berani menyepak atau menyingkirkan raja?

Jawaban: Kuda catur

41. Perang apa yang selalu ditakuti oleh tikus?

Jawaban: Perangkap tikus

42. Ayam apa yang tidak bisa bertelur?

Jawaban: Ayam panggang

43. Hewan apa yang kalau disebut secara bolak-balik tetap sama?

Jawaban: Katak atau Kodok

44. Rumah apa yang tidak bisa dimasuki oleh orang banyak?

Jawaban: Rumah keong

45. Anak yang ketika lahir sudah memiliki kumis, anak apakah itu?

Jawaban: Anak kucing

46. Gajah apa yang banyak airnya hingga berlimpah-limpah?

Jawaban: Gajahmungkur (nama bendungan di Jawa Tengah)

47. Ayam jago kawin dengan ayam kate, telur ayam yang dihasilkan akan menjadi apa?

Jawaban: Jadi anak ayam

48. Binatang yang selalu menjadi korban atas dosa yang telah dilakukan oleh orang, hewan apakah aku?

Jawaban: Kambing hitam

49. Barangnya ada di leher kemeja, binatangnya ada di atas bunga, benda apakah itu?

Jawaban: Dasi kupu-kupu

50. Pintu yang selalu bikin orang jahat menjadi baik?

Jawaban: Pintu taubat

51. Aku adalah hewan yang tidak memiliki tulang tetapi, memiliki banyak tangan. Setiap cairan yang aku miliki sama seperti warna pulpen pada umumnya. Siapakah aku?

Jawaban: Cumi-cumi

52. Hewan apa yang tidak pernah muda?

Jawaban: Burung kakaktuak

53. Begadang bukan penjaga malam, mendengung bukan sirene, menyengat bukan lebah. Hewan apakah aku?

Jawaban: Nyamuk

54. Malam mencari makan, siang menggantungkan diri. Hewan apakah aku?

Jawaban: Kelelawar

140 Tebak-Tebakan Logika dan Lucu dan Jawabannya 1beli sekarang

Tebak-tebakan Logika yang berhubungan dengan Pulau atau Kota

55. Kali apa yang sangat besar dan banyak penghuninya?

Jawaban: Kalimantan

56. Apa nama pulau di Indonesia yang tidak suka begadang?

Jawaban: Pulau Tidore

57. Negara yang memiliki Ibukota lebih dari satu adalah?

Jawaban: Lima (Ibukota negara Peru)

58. Kota apa yang selalu merasa sedih?

Jawaban: Kota Malang

59. Apa nama pulau yang selalu merasa tersipu-sipu?

Jawaban: Maluku (Malu-ku)

60. Nama kota yang selalu ingin tampil sendiri?

Jawaban: Kota Solo

61. Nama kota yang pahit?

Jawaban: Kota Pare-Pare

62. Kota apa yang memiliki aroma seperti parfum?

Jawaban: Banyuwangi (air harum)

63. Negara yang selalu dikenal baru walaupun berdirinya sudah sejak lama?

Jawaban: Selandia Baru

64. Apa nama kota yang selalu merekat atau tidak pernah lepas?

Jawaban: Lembang (Lem-bang)

65. Kota apa yang memiliki bahasa dan buah?

Jawaban: Sunda Kelapa

66. Sudah dilepas, kemudian ditangkap lagi. Kalau berjalan ekornya akan menggulung tubuhnya. Benda apakah itu?

Jawaban: Yoyo

Tebak-tebakan Logika Lucu

67. Bibir apa yang tebal dan tak pernah memakai lipstik?

Jawaban: Bibir sumur

68. Roti apa yang harganya tidak pernah sesuai dengan pembelinya?

Jawaban: Roti tawar

69. Resep apa yang bisa berbicara?

Jawaban: Resepsionis

70. Nenek jatuh ke sungai munculna di mana?

Jawaban: Munculnya di koran

71. Dibeli mahal-mahal akhirnya disobek apakah itu?

Jawaban: Tiket Bioskop

72. Pekerjaaan yang setiap menyelesaikan masalahnya menggunakan sebelah mata?

Jawaban: Fotografer

73. Barang apa yang bisa dibeli tapi gak bisa dipilih?

Jawaban: Barang tinggal Satu

74. Kenapa tokoh Harry Potter wajahnya lucu?

Jawaban: Karena kalau wajahnya serem dikira harimau.

75. Kapan pencuri tidak ditangkap lagi?

Jawaban: Pencuri masih di penjara.

76. Kelinci makan rumput, ayam makan dedak

Jawaban: Rumah makan padang

77. Jalanan apa yang tidak pernah di aspal?

Jawaban: Jalanan kereta atau rel kereta api

78. Ada tiga orang yang berjalan di bawah satu payung kecil, tetapi anehnya kenapa mereka tidak kehujanan?

Jawaban: Itu karena memang tidak hujan

79. Ada seorang anak raja yang ditinggalkan oleh ayahnya karena wafat. Setelah ditinggalkan, maka anak itu akan menjadi apa?

Jawaban: Anak yatim

80. Air apa yang tidak bisa digunakan untuk diminum, mandi, dan mencuci?

Jawaban: Airport

81. Kembang apa yang tidak bisa dicium oleh banyak orang?

Jawaban: Kemabnag api

82. Perang yang tidak menggunakan senjata tapi sangat ramai, perang apaka itu?

Jawaban: Perang mulut

83. Rambut apa yang tidak pernah disisir dan bisa dimakan?

Jawaban: Rambutan

84. Minuman yang selalu bergantung dengan harga beras, minuman apakah itu?

Jawaban: Minuman beras kencur

85. Ular apa yang digemari oleh anak-anak?

Jawaban: Ular tangga

86. Setiap suku pasti akan ada kepala sukunya, lalu suku apa yang tidak memiliki kepala suku?

Jawaban :Suku cadang

87. Air apakah yang tidak bisa membeku?

Jawaban: Air mendidih

88. Pria yang sedang menempuh pendidikan di Perancis, tiba-tiba wafat di Indonesia. Gelar apakah yang akan didapatkan oleh pria itu?

Jawaban: Gelar almarhum

140 Tebak-Tebakan Logika dan Lucu dan Jawabannya 2

beli sekarang

89. Pada zaman apakah ada gajah dan ayam membangun sebuah negara?

Jawaban: Zaman Majapahit (Gajah Mada dan Hayam Wuruk)

90. Di ujung laut terdapat apa?

Jawaban: Huruf T

91. Ada minuman yang lezat, tetapi kalau dibaca dari belakang, akan menjadi nama anggota tubuh kita? Minuman apakah itu?

Jawaban: Susu; usus

92. Kasur itu sempit dan badanku kurang sehat, lalu bagaimana aku bisa tidur?

Jawaban: Tinggal merem saja

93. Apa perbedaan Timur dan Barat?

Jawaban: Beda arah

94. Jas apa yang selalu dimiliki oleh manusia?

Jawaban: Jasmani

95. Orang apa yang kalau dipukul tidak terasa sakit?

Jawaban: Orang nggak kena

96. Garis apa yang bisa menentukan nasib seseorang?

Jawaban: Garis kehidupan

97. Banting apa yang disukai oleh banyak orang?

Jawaban: Banting harga

98. Jalannya selalu maju dan tak pernah mundur. Setiap dia berjalan, maka umur manusia akan bertambah, Siapakah dia?

Jawaban: Waktu

99. Lebih berat mana tepung terigu 5 kg dengan tepung sagu 5 kg?

Jawaban: Tidak ada yang lebih berat karena sama-sama 5 kg

100. Mata apa yang kalau mati pemiliknya jadi susah?

Jawaban: Mata pencaharian

101. Makanan apa yang nama dan warnanya sama?

Jawaban: Cokelat

102. Bis apa yang kalau disentuh sangat sakit?

Jawaban: Bisul

103. Bis apa yang suaranya pelan-pelan?

Jawaban: Bisik-bisik

104. Apa perbedaan film dan lukisan?

Jawaban: Lukisan menggunakan pigura, kalau film menggunakan figuran

105. Pedas bukan cabai, rasanya menyengat di telinga, apakah itu?

Jawaban: Kritik

106. Makan apa yang dapat menyebabkan badan menjadi kurus?

Jawaban: Makan hati

107. Keranjang apa yang kalau tidak bolong tidak bisa digunakan?

Jawaban: Keranjang bola basket

108. Buah apa yang kalau disumbangkan sangat baik untuk kemajuan?

Jawaban: Buah pikiran

109. Melempar yang satu ini bisa terlihat manis, tetapi bisa juga terlihat tidak manis. Melempar apakah itu?

Jawaban: Melempar senyum

110. Aku sangat tidak suka kalau ada orang lain yang mendengar, aku tidak suka terbuka dengan banyak orang, siapakah aku?

Jawaban: Rahasia

111. Kalau satu orang tidak bisa menjawab, akan dilemparkan kepada orang lain, apakah itu?

Jawaban: Pertanyaan guru

112. Bos apa yang selalu jenuh ketika diberikan hal yang itu-itu saja?

Jawaban: Bosan

113. Habis mandi tidurnya di bawah terik sinar matahari, apakah itu?

Jawaban: Jemuran

114. Aku adalah suatu hal yang ketika orang lain mendengarku, maka orang itu hatinya akan merasa panas, siapakah aku?

Jawaban: Fitnah

115. Makanannya berada di udara dan kita tidak boleh menggunakan tangan?

Jawaban: Lomba makan kerupuk

116. Apa bedanya rambut dengan es batu?

Jawaban: Rambut dicat warnanya akan awet, es batu dicat warnanya akan mencair.

117. Enaknya duluan, tapi susahnya belakangan?

Jawaban: Hutang

118. Kembang apa yang membuat hidup manusia serba kekurangan?

Jawaban: Kembang kempis

119. Namanya tidak murah, tetapi sangat bersejarah?

Jawaban: Taj Mahal

120. Membakar apa yang bisa membuat orang lain marah?

Jawaban: Membakar emosi

140 Tebak-Tebakan Logika dan Lucu dan Jawabannya 3

Beli Buku di Gramedia121. Apa bedanya embun dengan airmata?

Jawaban: Kalau embun menetes di pagi hari, sedangkan airmata menetes di waktu sedih.

122. Semakin lama akan semakin berkurang. Padahal jumlahnya selalu bertambah, apakah itu?

Jawaban: Umur manusia

123. Lautan apa yang bisa dilewati dengan berjalan kaki?

Jawaban: Lautan manusia

124. Aku memiliki mulut yang sanga besar dan suaraku melengking hingga terdengar sangat jauh, siapakah aku?

Jawaban: Toak

125. Mengapa di Inggris, orang bernapas dengan air?

Jawaban: Karena di air dalam bahasa Inggris berarti udara

126. Malam ada dua, siang ada satu, sore tidak ada?

Jawaban: Huruf A

127. Jika ingin membelokkan ke kiri, maka aku akan memberi isyarat ke kanan. Jika ingin membelokkan ke kanan, maka aku akan memberikan isyarat ke kiri. Jadi, aku adalah seorang?

Jawaban: Penggembala bebek

128. Lebih hebat balon atau korek api?

Jawaban: Jelas korek api, karena korek api yang didekatkan ke balon, balonnya akan meledak. Jika balon yang mendekati korek api, maka balonnya tetap akan meledak

129. Bibit apakah yang sangat mudah untuk menanamnya, tetapi tidak hasilnya yang didapat tidak menyenangkan. Bibit apakah itu?

Jawaban: Bibit permusuhan

130. Apakah nama batu yang tidak bisa digunakan untuk membangun rumah. Batu apakah itu?

Jawaban: Batu baterai

131. Aku adalah sebuah jalan yang tidak bisa diketahui oleh banyak orang dan terkadang aku suka berbelit-belit, jalan apakah aku?

Jawaban: Jalan pikiran

Tebak-tebakan Logika Tumbuhan

132. Aku memiliki bentuk bulat seperti buah, tetapi isi yang ada di dalam diriku berbentuk daun semua. Siapakah aku?

Jawaban: Kol atau kubis

133. Seluruh tubuhku berupa batang. Aku sering digunakan untuk memasak, siapakah aku?

Jawaban: Tumbuhan sereh

134. Buah apa yang selalu memiliki biji di luar?

Jawaban: Buah mede

135. Aku sering diartikan oleh orang Sunda sebagai sopan santun. Sedangkan oleh orang Jakarta aku sering disebut nama buah. Buah apakah aku?

Jawaban: Mangga

136. Aku adalah buah yang sering selalu dikaitkan dengan sejumlah kekayaan. Buah apakah aku?

Jawaban: Srikaya

137. Sebutkan buah yang tidak memiliki otak?

Jawaban: Semua buah tidak memiliki otak

138. Buah apa yang bentuknya hampir mirip dengan buah melon?

Jawaban: Buah blewah

139. Sayuran yang sering digunakan untuk memanggil teman laki-laki?

Jawaban: Brokoli (Bro-koli)

140. Aku adalah makanan yang terdiri dari banyak buah, makanan apakah aku?

Jawaban: Rujak

140 Tebak-Tebakan Logika dan Lucu dan Jawabannya 4

Beli Buku di Gramedia

Layanan Perpustakaan Digital B2B Dari Gramedia

ePerpus adalah layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah.

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia dalam platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat laporan analisis
  • Laporan statistik lengkap
  • Aplikasi aman, praktis, dan efisien